Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезная информация: При потере работы, заходите на сайт-агрегатор объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru и ищите новое рабочее место по Вашей профессии в любом городе России, СНГ, стране ЕАЭС.

Известия.Ру. ОТДЫХАТЬ ВРЕДНО

ОТДЫХАТЬ ВРЕДНО

Ученые университетов Валенсии и Овьедо (Испания) провели исследование состояния отпускников, возвращающихся после отдыха к привычному ритму жизни. Результаты неутешительны, сообщает испанская газета "Эль Мундо": у 35 процентов обследованных в первые рабочие дни наблюдался тяжелейший стресс, подавленные и раздражительные экс-отпускники жаловались на головную боль, бессонницу и тошноту. В России подобные исследования не проводились. Однако, как утверждают медики и психологи , выход на работу после отдыха - действительно серьезный стресс для организма. А чтобы после каникул, проведенных где-нибудь на Средиземноморском побережье не попасть на больничную койку, к выходу из отпуска надо серьезно подготовиться.

Перед стартом нужна разминка

Как утверждают испанские ученые, послеотпускная депрессия вызвана тем, что, согласно опросам, только 5 процентов испанцев удовлетворены своей работой. А неудовлетворение это в свою очередь вызвано следующим: большая часть опрошенных работает по краткосрочным контрактам, которые в 30 процентах случаев не превышают 30 дней. Подвержены депрессии и люди, ведущие

малый и личный бизнес, а также некоторые представители так

называемых либеральных профессий (врачи, адвокаты, журналисты). За время каникул они отвыкают от постоянного напряжения, связанного с работой, и не могут войти в привычный ритм. Однако все сказанное может быть применимо и к россиянам.

- В этом году первый день после отпуска - это было нечто! Навалилось такое количество дел, что я ушел с работы в первом часу ночи, - рассказал "Известиям" адвокат Анатолий Кучерена. - Обычно в августе наплыва клиентов не бывает, а в этот раз... Это смазало весь восьмидневный отдых. Что не очень хорошо. Сразу забываешь о разных приятных вещах, которые были в отпуске...

Аналогичными историями могут поделиться сотни тысяч россиян, возвращающихся к осени из отпусков. Специалисты объясняют это тем, что люди ни психологически, ни физиологически не готовят себя к "возвращению".

- Мои клиенты - а это в основном руководители и собственники крупных предприятий, банков, молодые люди от 30 до 40 лет, полные сил, энергии, здоровья - говорят о том, что им очень тяжело включаться в работу после отпуска, - рассказывает Марина Мелия, генеральный директор консультационно-психологической компании "ММ-класс". - И это несмотря на то, что они мотивированы к работе. Дело в том, что любая работа требует "врабатываемости". Здесь полезно вспомнить спорт: перед стартом нужна разминка. Если вы хорошо размялись, вы сможете долго бежать, не задохнетесь, мышцы не порвете. Если вы взяли старт, не размявшись, то неизбежны травмы и плохой результат. Так и здесь. Если вы пришли из отпуска и сразу запланировали себе кучу сложных дел, то весь отпуск будет аннулирован.

Главное - не отлеживаться на диване

Нежелание работать после отпуска никак не связано с ленью. Все дело в психологии и физиологии.

- Здесь складывается несколько факторов, - считает руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. - Во-первых, часть людей во время отпуска уезжает из своего привычного географического и климатического региона в другой. К этому прибавляется еще смена часовых поясов. Возврат домой связан с перестройкой организма. Эта физическая перестройка на психологическом уровне проявляется как проблемы со сном, вялость, нежелание работать. Во-вторых, многие ожидания от отпуска не оправдываются. Кто-то ожидал замечательного курортного романа, кто-то хотел закончить ремонт, а ничего не получилось. Это переживается как неудача.

По мнению медиков: чем короче отпуск, тем меньше вероятность по возвращении домой впасть в депрессию.

- Подобные расстройства не касаются японцев, которые за год имеют отпуск в 8-12 дней и таких реакций не проявляют. Имеет значение и то, как проводится отпуск, - говорит профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Института нормальной физиологии РАМН Юрий Урываев. - Одни путешествуют и довольно хорошо себя чувствуют, потому что у них есть впечатления. А другие, по-русски говоря, отрываются и достаточно сильно нарушают привычный ритм своей деятельности - отлеживаются, пытаются компенсировать трудовую активность совершенно блаженным отдыхом. Вот для этой категории и существует послеотпускная депрессия. Не думаю, что это связано со степенью обеспеченности. Это публика, которая слабо контролирует свои эмоции, поступки, мысли и переживания и хочет на отдыхе полностью осуществить промывку мозгов. Такое отключение от привычного никогда не рекомендовалось.

По словам Юрия Урываева, у неправильно отдохнувших могут возникнуть психо-соматические расстройства, сопровождающиеся множеством симптомов - расстройства деятельности кишечника, кожные заболевания, нарушения сердечно-сосудистой системы, иммунные нарушения.

Что делать?

- Депрессия неизбежна, но не надо планировать на первые дни слишком много, - советует Марина Мелия. - Нужно физиологически и психологически войти в информационное поле, привыкнуть к новому ритму. На "разминку" нужно положить себе два-три дня. Если вы - руководитель, можно в первый день запланировать встречу с руководителями всех подразделений. Тогда, с одной стороны, люди увидят, что вы вошли в работу, с другой - вы получите информационный и психологический "душ". Если вы - подчиненный, то в первые дни можно посмотреть ту информацию, которая накопилась, подготовиться к работе, распланировать ее.

А по словам Юрия Урываева, главное - не доводить себя до стресса:

- Эта рекомендация кажется достаточно философской, но, к сожалению, она очень содержательна и глубока. Например, Наполеон говорил, что у него, несмотря на перегрузки, никогда не болит голова: свою ратную работу он делал с большим удовольствием. Эмоциональная сторона очень важна и часто является первичной.

- Депрессия - истощение физиологических функций организма. Надо сбросить сумасшедший ритм, мы далеко ушли от собственных биологических ритмов, - говорит профессор, доктор биологических наук, заведующая лабораторией физиологии состояний Института мозга человека РАН Валентина Илюхина. - Мы все время живем на скоростях, неадекватных физиологическим. К сожалению, таблетки от этого нет. Ну а тем, кому работа не в радость, можно посоветовать сменить род деятельности. Чтобы не впасть в депрессию, надо найти свою нишу в этом урбанизированном, агрессивном мире. Это самое лучшее, что может быть.

Согласен с физиологом Валентиной Илюхиной и психолог Сергей Ениколопов:

- Люди, которые получают от своей деятельности удовольствие, могут физически устать, но психологически они не воспринимают ее как усталость. Тяжелее всех тем, кто не любит свою работу. Многие из них - обязательные люди, и некоторые даже убедили себя, что она им нравится. Эти люди и на работе переживают депрессию. А вообще послеотпускная депрессия длится всего несколько дней и проходит сама, если, конечно, она не связана с настоящим психическим заболеванием.

На вопрос, стоит ли изменить трудовое законодательство и дать экс-отпускникам после отдыха несколько укороченных рабочих дней, адвокат Анатолий Кучерена ответил: "Не знаю. Если честно, я - злостный нарушитель трудового законодательства. Под кодекс подстраиваться не могу и работаю столько, сколько требуют дела. Думаю, что так работают в большинстве компаний... А вообще это зависит от отношения человека к работе и характера работы. Например, на вредном производстве все, что касается отпуска, должно соблюдаться очень точно".

К каким врачам обращаются после отпуска

Ольга СИКИРИНА, врач-гинеколог-эндокринолог:

Вода и курортные романы опасны для отпускников

Количество пациентов у гинекологов после отпусков увеличивается - это, к сожалению, не миф. Связано это не только с курортными романами, но и с купанием в водных источниках, которые богаты возбудителями половых инфекций. Инфекция живет даже в морской воде. А бассейны вообще являются рассадником половых инфекций. Если воду дезинфицируют хлоркой, то от нее только глаза ест, а инфекции - хоть бы что. Я не знаю, какая система дезинфекции воды за рубежом, но люди везде одинаковые и распространенность половых инфекций в мире точно такая же, как и у нас.

Денис ЛЕВИН, врач-дерматовенеролог, создатель сайта venerologia.ru:

У венерологов осенью работы больше, чем летом

- Аншлаг на приеме у медиков моей направленности в послеотпускной сезон - это вымысел бульварной прессы. Заголовки типа "Венерологи собирают урожай в сентябре" не соответствуют действительности совершенно! Все не так. В июле-августе больных приходит меньше, так как люди едут отдыхать, в городе их остается мало. Хотя, конечно, число "осенних" больных превышает число "летних". Но при этом ничуть не отличается, скажем, от числа пациентов, обращающихся, например, весной.

Николай КОНОНОВ, Наталья КОНЫГИНА

Как вы чувствуете себя после возвращения из отпуска?

Юрий ЛЕВАДА, руководитель ВЦИОМа:

- А я не прихожу из отпуска, лет пять не был в отпуске, и ничего не могу сказать.

Елена КОНЕВА, директор компании "КОМКОН":

- За последние 10 лет была три недели в отпуске четыре года назад. Я еще со школы помню - с одной стороны, начинают сниться сны про работу, а с другой стороны - барьер: все немножко заново. Смотришь на людей и думаешь: а сможешь ли ты этим заниматься, а получится ли, и фоновое чувство вины перед теми, кто работал. Но день-два - и это ощущение улетучивается. Мне кажется, что довольно болезненным бывает возвращение на работу именно в Москву, потому что при здешнем суетном и фрагментарном общении очень трудно вытащить ядро, смысл жизни. Если ты на какое-то время оказываешься вне этого, то возникает мысль, что смысл, может, не в том, чтобы быть самой успешной компанией... Если человек легко возвращается в свою рабочую жизнь, это означает, что он просто не успел от нее уйти. А здоровое отвращение к работе означает, что ты от нее отдохнул. Кстати, из психологии известно, что потребность в труде не является биологической. И трудное возвращение к любимой работе говорит о том, что человек рожден не для того, чтобы работать... Когда человек возвращается из отпуска, я стараюсь сделать так, чтобы в первый-второй день не повесить на него все сразу. Он заслуживает сочувствия.

Валерий РУДАКОВ, председатель совета директоров ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс":

- Как чувствую себя после отпуска? Нормально, соскучился по работе. Депрессия? Это в связи с чем - с тем, что устал отдыхать? Ах, с тем, что надо работать? Нет, я на работу прихожу с подъемом, с удовольствием из отпуска вышел. Хотя и уходил с удовольствием...

Анастасия НАРЫШКИНА

/Николай КОНОНОВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
В КАРМАДОНЕ НАЙДЕНЫ МАШИНЫ, ПРОПАВШИЕ ВО ВРЕМЯ СХОДА ЛЕДНИКА
ПАВЛИК МОРОЗОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
ВИКИНГ ПО ИМЕНИ ПЕТРОВИЧ
УМЕРШИЙ ДЕД "ПОДСКАЗАЛ" УЛЬЯНОВЦУ МЕСТО, ГДЕ ЗАРЫТ КЛАД
КУЗНЕЦЫ КАДРОВ
БЭТМЕН И ДЕТИ
С ПЛАЦА - ЗА ПАРТУ
В ПОДМОСКОВЬЕ СОВЕРШЕНО ЖЕСТОКОЕ УБИЙСТВО ДВУХ 17-ЛЕТНИХ МОСКВИЧЕК
СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ
УРОКИ РЕЛИГИИ
ТАМАРА МОРЩАКОВА: "КОНСТИТУЦИЮ НАДО ОБЪЯСНЯТЬ"
СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
ПАРК ЕЕ ЮНОСТИ
НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ БУП
ВЛАДИМИР ГУСИНСКИЙ МОЖЕТ БЫТЬ ОСВОБОЖДЕН УЖЕ ЗАВТРА УТРОМ
ОТ ИКОНЫ «СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ» ИСХОДИТ ВЫСОКОЧАСТОТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
ГОРЯТ НА РАБОТЕ
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ КАК ПЕРВЫЙ ВЗНОС
ШКОЛА ОБОЛЬЩЕНИЯ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman