Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обращаем Ваше внимание: Тот, кто сталкивался с безработицей, знает, как трудно искать новую работу. Агрегатор вакансий Rabotka.com.ru поможет найти достойную работу как можно быстрее.

Известия.Ру. ШКОЛЬНЫЙ АНТИТЕРРОР ОБХОДИТСЯ РОДИТЕЛЯМ ВСЕ ДОРОЖЕ

ШКОЛЬНЫЙ АНТИТЕРРОР ОБХОДИТСЯ РОДИТЕЛЯМ ВСЕ ДОРОЖЕ

Через неделю после трагических событий в Беслане в большинстве московских школ прошли родительские собрания, где перепуганных взрослых поставили перед фактом: детей надо защищать. Через месяц мучительные поиски ответа на вопрос: "как?" - в общих чертах закончились. "Известия" решили выяснить самые популярные меры, входящие в набор способов защиты московских школьников. Выяснили: школьный антитеррор в основном свелся к очередному витку сбора денег, а главными "врагами", против которых направлены грозные и дорогостоящие меры, оказались ученики и родители.

"Был охранник пожилой, стал молодой"

Самый примитивный, но безотказный способ узнать, что делается в школе, - прийти к концу четвертого или пятого урока и потолкаться в толпе мам, встречающих своих перво- и второклашек. Полученные в результате неспешных бесед "разведданные", может быть, несколько эмоциональны, зато правдивы.

- В прошлом году на охрану собирали 60 рублей в месяц, в этом - 90, - молодая мама во дворе школы № 1295 в Строгине с готовностью выдает цифры. - Еще по 200 сдали на электронные карточки. Сказали, турникеты поставят за бюджетные деньги, а карточки придется самим купить.

...На высоком крыльце добротного старого здания 768-й школы неподалеку от метро "Октябрьское поле" девушка с малышом на руках подпрыгивает и встает на цыпочки, пытаясь заглянуть в окно. "Вот сейчас Галочка выйдет, и мы пойдем домой", - уговаривает младенца, изготовившегося зареветь. В приоткрытую дверь виден холл, где на стульях, как в поликлинике, маются родители.

- У нас с безопасностью очень строго, - гордо говорит мама Галочки. - В школу никого не пускают. Совсем. Если уж очень надо пройти, охранник возьмет паспорт в залог. У нас однажды папа паспорт забыл дома, так ребенка не смог забрать. Мы не против - лучше я лишний раз документы возьму, зато буду уверена, что дочь никуда не денется. Вот собираются поставить домофон, чтобы можно было снизу связаться с учителем в классе...

- В плане безопасности? Ничего нового, - задумывается скучающий папа на крыльце школы № 147. - Вспомнил! В прошлом году охранник был пожилой, а теперь молодой...

- А у нас в двух школах, где учатся наши два ребенка, на собраниях по поводу ужесточения мер безопасности решили, что надо ученикам и родителям носить специальные бирки, на которых будет черным по белому написано, что мы свои, - рассказал позвонивший в редакцию читатель. И прокомментировал: - А ведь как все хорошо начиналось! "Замочим в сортире!" И вот тебе на - вся страна в бирках и погонах. И ведь будет еще хуже, это только начало.

Охранник теперь получает около 30 тысяч в месяц

Выборка "Известий" была абсолютно случайной. Навестив несколько школ на северо-западе и юго-востоке города (в окрестностях печально знаменитого Театрального центра на Дубровке) и добавив телефонный опрос знакомых, имеющих детей-школьников, получили итоговую картину. Она не претендует на полноту, но дает общее представление о "школьном антитерроре" в Москве.

Главный вывод выглядит несколько ошарашивающим: примерно в половине школ не изменилось абсолютно ничего. Если в обнесенной солидной оградой с запертым наглухо въездом для машин 467-й для спокойствия есть основания (чего менять, если школа и так неплохо защищена), то в соседней 469-й , где дырявый забор и никаких признаков бодрой охраны, это выглядит просто безалаберностью.

Другой (вполне ожидаемый) вывод - охранные фирмы повысили расценки за услуги. Практически везде родители стали больше скидываться на охрану. Причем подобная щедрость перестала быть добровольной - эта статья расходов теперь не обсуждается, а спускается из школьной администрации в виде директивы. Правда, обсуждать особенно нечего - суммы в пересчете на каждого родителя были и остаются мизерными: вместо 50-70 рублей теперь собирают по 90-100 рублей в месяц. При этом услуги милиции по сравнению с частниками обходятся минимум в полтора раза дороже: порядка 150 рублей с ребенка. За это, как объясняют родителям, случись что - к школе немедленно выедет наряд (который теоретически должен выезжать на все вызовы, и совершенно бесплатно). Зарплата охранника выливается в сумму 26-30 тысяч рублей - вполне достаточную, чтобы как минимум добросовестно работать.

Справедливости ради надо заметить, что по сравнению с прошлым рейдом "Известий" по вопросам школьной безопасности (в номере от 30.03.04) охранники в общей массе стали работать больше и прилежнее. С входов практически исчезли дедушки и бабушки в форме, погруженные в журнал "Садоводство". Их заменили вполне трудоспособные дяденьки, честно фильтрующие входящих и выходящих. Вместо одного охранника во многих школах появились два. Кстати, младших детей на улицу теперь почти нигде не выпускают - выводят под присмотром учителя и сдают с рук на руки родителям.

Особенно популярны сборы денег на электронные карточки

Вывод третий: самые удивительные защитные ноу-хау связаны с новыми технологиями. В планах примерно трети школ - установка видеокамер слежения. Правда, кто будет следить за экраном и как это поможет в случае атаки террористов, неизвестно. Еще треть собирается ставить тревожную кнопку - за счет родителей. Особенно популярны сборы денег на электронные карточки - своего рода система опознавания "свой-чужой". Карточки обходятся родителям от 100 до 200 рублей. Но вставлять их пока некуда - считывающие устройства должны поставить за счет города, а это история традиционно долгая. В одной из школ решили обойтись без электроники - детей обяжут вклеить в дневник свою фотографию и утром предъявлять охраннику. Можно себе представить, какое столпотворение будет на крыльце, когда дети будут вытряхивать свои тяжеленные портфели в поисках "документа"... А в другой школе родители покорно несут по 100 долларов - на новый забор. Поэтому вывод последний: система безопасности школ в Москве развивается в основном за счет родительских средств и эффективна по большей части против родителей и детей. Террористу электронные карточки не помеха.

Анна ГАРАНЕНКО

Надежная система школьной безопасности стоит $1млн

В среду на ВВЦ прошел "круглый стол" "Образовательная среда - вызов новой реальности". Спустя месяц после трагедии в Беслане ведущие специалисты по безопасности в учебных заведениях попытались подвести итоги. Как оказалось - весьма неутешительные.

- 1 сентября серьезнейший стресс испытали не только бесланские школьники, - считает руководитель службы психологического сопровождения "Точка Пси" Александр Шадура. - Мы провели "горячую линию". За три дня нам позвонили 250 человек со всех регионов. Среди них были не только обеспокоенные родители, но и сами дети. Ребята спрашивали, как можно защитить школу, некоторые просили объяснить причину происходящего...

Как показывает опыт, после терактов школьники делятся на две группы: те, кто перестает ходить в школу, опасаясь повторения трагедии, и те, кто берет ситуацию в свои руки. К примеру, в одной из московских школ ученики организовали круглосуточное дежурство возле дверей.

- Дети вообще гораздо лучше приспособлены к подобным ЧП, - убеждена замруководителя управления программ развития Федерального агенства по образованию Марина Князева. - Несколько недель назад вблизи одной из школ произошла разборка двух преступных группировок. Пятиклассники, у которых в это время проходил урок физкультуры, быстро легли на пол, шокировав оставшихся стоять педагогов поразительной слаженностью своих действий.

- Не все так просто, - возражает Александр Шадура. - Несмотря на то что дети довольно быстро привыкают к напряженной обстановке, ее последствия могут проявиться через многие годы. Именно поэтому уровень безопасности в школе нужно повышать очень деликатно и постепенно. У техники тут есть явное преимущество. Почти незаметная, она никак не влияет на привычную обстановку в школе.

Этот пассаж горячо поддержали руководители IT-фирм.

- Мы разработали уникальную систему, позволяющую контролировать практически каждый закуток в школе, - говорит руководитель направления компании IBM Александр Чечеткин. - Уже несколько лет она действует более чем в 60 школах Нью-Мехико. Это камеры, дактилоскопические приборы, а также специальные карточки, наподобие вводимых сейчас в Москве. Стоит разработка около миллиона долларов. Первая подобная система в ближайшее время заработает в одном из интернатов Беслана. Установку полностью оплачивает наша компания. Что касается московских школ, то сейчас ведутся переговоры со столичным правительством.

НИКОЛАЙ МОРОЗОВ

Столичные милиционеры получат двойной оклад

Поднять уровень раскрываемости преступлений и обезопасить Москву от террористической угрозы правительство Москвы собирается за счет увеличения финансирования правоохранительных органов более чем на 26%. Как сообщил вчера на пресс-конференции начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов, в этом году из городского бюджета на нужды московской милиции запланировано выделить почти 6 миллиардов рублей. При этом 3,5 миллиарда из них уже были перечислены милиционерам в первом полугодии. А в следующем году, согласно проекту бюджета-2005, столичные стражи порядка получат более 15 миллиардов рублей.

- После взрыва около станции метро "Рижская" обеспечение безопасности в метро является для нас одним из приоритетных направлений, - сообщил журналистам Николай Куликов. - Недавно правительство России выделило 1,4 миллиарда рублей на обеспечение безопасности в столичной подземке. В основном все эти деньги пойдут на техническое усовершенствование системы безопасности в метро. Уже сейчас на каждой станции установлены системы видеонаблюдения, но этого все равно недостаточно. Кроме того, УВД на метрополитене не хватает 1,5 тысячи сотрудников. Мы намерены поднять зарплаты милиционерам в метро и привлекать туда на службу иногородних граждан. Для их проживания в Москве уже выделяются места в общежитиях.

По словам Куликова, особое внимание столичное правительство уделяет безопасности школ и дошкольных учреждений города. Сейчас департамент образования Москвы вместе с силовыми структурами разрабатывает специальную программу обеспечения безопасности в учебных заведениях, финансировать которую будет московское правительство. Для этого начальник ГУВД Москвы и руководство департамента образования даже посетили Израиль, где, по словам Куликова, смогли почерпнуть много интересных идей.

- Эта страна борется с терроризмом намного дольше нас, но не все их методы нам подходят, - пояснил начальник управления. - Между тем в Москве так или иначе охраняется каждое учебное заведение. По нашим данным, 1702 учебных заведения охраняют ЧОПы, 1321 - сотрудники вневедомственной охраны и 2227 - штатные сторожа. 52 столичные школы оборудованы системой видеонаблюдения, а в нескольких школах Южного и Северо-Западного округов введены персональные электронные карты ученика.

Впрочем, по признанию Куликова, остановить рост не только терроризма, но и банальной уличной преступности столичному правительству пока не удается. По сравнению с прошлым годом число краж увеличилось в Москве на 2%, количество грабежей возросло на 8%, а разбоев - на 17,5%. Для того чтобы московские милиционеры лучше работали на улицах, столичное правительство решило поднять им заработную плату.

- Сейчас начальник ГУВД Москвы за счет "мэрской" надбавки может сам поднять коэффициент зарплаты любого сотрудника аж на 100%, - рассказал Николай Куликов. - Если человек работает хорошо, то получит в 2 раза больше, плохо - останется без премии. Но уже в будущем году за счет увеличения финансирования мы собираемся повысить зарплату каждому милиционеру.

АНАТОЛИЙ ГУСЕВ

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
"НЕ БОЯЛСЯ ДАТЬ КОМИКУ СЕРЬЕЗНУЮ РОЛЬ"
О МЕДЛЕННОМ И УПОРНОМ САМОУБИЙСТВЕ
"ПЕРЕСТАНЬТЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ШЕКСПИРАМИ"
"ПОСЛЕ ТЕРАКТОВ РЕЗКО УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ХОДЯТ В ШКОЛУ"
Б.Б. ПРАЗДНУЕТ ЮБИЛЕЙ
"СЕРОГО КАРДИНАЛА КРЕМЛЯ" ПОХОРОНИЛ НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
"ОН НЕ ДАЛ НИТИ ПОРВАТЬСЯ"
"ТЕРПЕНИЕ РОССИИ МОЖЕТ ЛОПНУТЬ"
УМЕРЛА ФРАНСУАЗА САГАН
НЕ ДОШЛО
ЮГ МОСКВЫ - ОДИН ИЗ САМЫХ "ГРЯЗНЫХ" РЕГИОНОВ РОССИИ
В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО КУМИРА "ТИНЫ" ОСТАНОВИЛИСЬ НА "БРИГАДЕ"
СРЕДИ МУСУЛЬМАН КРЫМА НАМЕТИЛСЯ ОПАСНЫЙ РАСКОЛ
БЕДНОСТЬ КАК НОРМА
"МИГАЛОК" У ЧИНОВНИКОВ СТАЛО БОЛЬШЕ
"С ПОМОЩЬЮ ТЕЛЕВИДЕНИЯ МОЖНО ДЕРЖАТЬ В СТРАХЕ ВСЮ СТРАНУ"
ПУТИН ПРЕДЛАГАЕТ ВНЕДРЯТЬ БИОМЕТРИЮ
УМЕРЛА КЛАРА РУМЯНОВА
"ПОПРОШУ ПРЕДЪЯВИТЬ ДОКУМЕНТЫ..."
ПОКОРИЛА МИР КРАСОТОЙ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman