Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезно знать: Если Вы состояли на учете в молодежной бирже труда и не нашли работу, то воспользуйтесь лучшим инструментом для тех, кто ищет работу сам, а именно сайтом агрегатором актуальных вакансий со всей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ - ДОРОГА К УСПЕХУ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ - ДОРОГА К УСПЕХУ

В среду были обнародованы результаты исследования "Портрет политически активного гражданина России", проведенного Институтом развития избирательных систем (ИРИС) совместно с ЦЕССИ, Институтом государства и права РАН и фондом ИНДЕМ. Выяснилось, что 63 процента россиян никогда не участвовали в общественной деятельности. А такие понятия, как свобода слова и избирательное право, волнуют очень небольшую часть населения страны.

Профи и любители

Политически активный гражданин - это не тот, чья позиция: "Скажите спасибо, что я вообще пришел на выборы", и не тот, кто на них не ходит, полагая, что это акт гражданского неповиновения. Это совсем другое. Обществоведы делят активных граждан на два вида: те, кто занимается защитой прав населения на общественных началах, бесплатно (бастует, голодает, подписывает петиции, собирает подписи, организовывает комитеты и т. д.), и те, для кого это стало профессией, - депутаты, профсоюзные деятели, видные партийцы. Между ними - золотая середина: адвокат, бесплатно защищающий разных униженных-оскорбленных и живущий на гранты, и партиец, за скромную мзду собирающий подписи.

Как ни странно, между "общественниками" и профессионалами очень много общего. А вот между населением вообще и активной его частью - пропасть. Потому что населению вообще ничего не надо. Согласно исследованию, проведенному Институтом развития избирательных систем (ИРИС) совместно с ЦЕССИ, Институтом государства и права РАН и фондом ИНДЕМ, 63 процента россиян никогда не участвовали в общественной деятельности.

- Общественная активность граждан очень низкая, даже в советское время она была выше, - говорит заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский. - А теперь вы даже и не знаете, куда бы пойти, чтобы что-то обсудить. Нет институтов, норм, законов, нет общественной практики. Люди не знают, что можно сделать, если мы хотим что-то изменить.

Похоже, население и не хочет ничего особенно менять, кроме экономической ситуации. Судя по данным ВЦИОМ-А, задавшего респондентам вопрос "Какие права для вас самые важные", граждане на первое место ставят право на бесплатное образование, медицинскую помощь и так далее, а всякие демократические свободы относят в самый конец списка. Скажем, право избирать своих представителей в органы власти существенно для 10 процентов, свобода слова - лишь для 19 процентов, право на собственность - для 28 процентов. Понятно, что люди живут бедно, и хлеб насущный для них важнее неких свобод. Проблема в том, что люди в их нынешнем состоянии не хотят и не будут отстаивать эти свободы. А никто другой вместо них этим не займется. Стало быть, и свобод никаких не будет.

Активный - это молодой и обеспеченный

- У политически активных россиян - профессионалов и активистов - есть различия, но сначала я скажу о том, что их объединяет. Активисты в несколько раз образованнее, чем население в целом. 69 процентов активистов имеют высшее образование, а среди населения - 20-22 процента, - говорит Владимир Римский. - А профессионалы почти все с высшим образованием. Мужчин и женщин среди активистов столько же, сколько среди населения в целом. У нас обычно пишут, что активистами являются пенсионеры, так вот, это неправда. 82 процента работают, и только 11 процентов на пенсии (а среди населения в целом - 26 процентов). Так что это достаточно молодые, образованные, обеспеченные люди, и зачастую в этой сфере они просто делают карьеру. Через политические партии и общественную деятельность они пытаются войти во власть. 92 процента активистов живут в городах, а на селе их просто нет. Моя гипотеза: более-менее активный человек уезжает из деревни в город. На мой взгляд, активисты, особенно профессиональные, используя то, что формально они представляют интересы граждан, в первую очередь склонны решать свои личные проблемы - карьерные, материальные.

- Что ж, вы прямо так напрямую и спрашивали: вы, товарищ, карьеру делаете или по зову сердца надрываетесь?

- Мы определяли это, например, по уровню благосостояния, который у активистов выше, чем у населения, а у профессионалов еще выше. Среди активистов в несколько раз больше тех, кто считает себя обеспеченными людьми. Мы спрашивали: что произойдет, если вы потеряете свой личный источник дохода? "Надо срочно искать новый", - говорят 55 процентов населения и 42 процента активистов. "Могу прожить некоторое время", - ответили 44 процента активистов и 31 процент населения. И так далее. Короче говоря, активисты весьма уверены в себе, в своем будущем. Значит, общественная деятельность приносит доход и благополучие. Они живут явно лучше! 9 процентов активистов считают свою жизнь очень успешной, а среди населения таковых только 3 процента. Как "в целом успешную" ее оценивают 73 процента активистов!

- Может, они просто оптимисты? Знаю адвоката из одной общественной организации, он бесплатно защищает бедных людей. С каким торжеством он рассказывал, как они уняли прокурора такого-то и вытащили из психушки гражданку имярек! Его организация ему что-то платит, но, видать, немного. А спроси его - наверняка скажет, что жизнь у него очень успешная.

- В любом случае этим людям нравится то, что они делают. Конечно, у нас есть замечательные люди, которые отстаивают интересы граждан, но их, к сожалению, меньшинство. Поэтому общественные организации не сумели и не сумеют добиться, скажем, чтобы реформа армии была проведена с учетом интересов гражданского общества.

- А как оно должно быть в теории?

- По идее нужно призвать экспертов из Министерства обороны, Комитетов солдатских матерей и прочих организаций, чтобы они дали заключение, как это делать. Мы, граждане, должны сформулировать этот наш заказ, затем определить направленность необходимых действий, и наконец, навязать их государству. А делать все это - искать экспертов, давить на власти - должны активисты! Так, во всяком случае, нас учат западные политологи. Вот почему так велика роль активистов в западных обществах.

- Вернемся к нашим активистам. Чем они отличаются от народа?

- В деятельности партий принимали участие 27 процентов активистов и только 2 процента населения. В работу правозащитных организаций вовлечены 7 процентов активистов, а среди населения в целом их ноль целых, ноль десятых... Профсоюзы: тут проявили себя 25 процентов активистов и 7 процентов граждан. Которые, скорее всего, просто члены профсоюза. В митингах, шествиях и демонстрациях - 23 процента активистов и 1 процент населения, несмотря на то, что нам показывают по телевидению. Население это уже не интересует... Забастовки: активисты - 7 процентов, население - меньше 1 процента. Пишут письма в СМИ, в органы власти 21 процент активистов, население вообще ничего не пишет. Подписывают политические письма 24 процента активистов и 2 процента населения. И очень показательная цифра: в переговорах с властями участвуют 27 активистов и менее 1 процента населения. Отстаивают в суде групповые интересы 7 процентов активистов, а среди населения - ноль! Активисты как бы узурпируют свое право представлять интересы неактивных граждан.

- Может, граждане просто не хотят этим заниматься?

- Не хотят или не могут. Но ведь активисты в своих письмах пишут: этого не я хочу, этого народ хочет! Я представляю его интересы! А чего на самом деле хочет народ - неизвестно. К тому же как сами граждане могут проконтролировать то, что делают активисты? Никак. Ответственность активистов за те решения, которые они продвигают во власти, очень низкая. И будь они профессионалы или общественники, они продвигают то, что им самим кажется правильным.

За деньги и "за так"

Ясное дело, что между общественниками и профессионалами есть большая разница. Профессионалы, что называется, охотно "светятся": пишут открытые письма, выступают перед гражданами, посещают собрания, участвуют в переговорах с властями. Общественники - нет. По мнению Владимира Римского, это значит, что не только обычные граждане, но даже и непрофессиональные активисты не могут представить свои интересы во власти. А профессионалы к тому же намного чаще участвуют в деятельности молодежных организаций и местного самоуправления. Общественники им проигрывают.

Судя по результатам исследования, мотивы деятельности у профессионалов и общественников (если брать и тех, и других в чистом виде) существенно различаются. Профессионалы гораздо чаще общественников говорят, что им очень важно знакомиться с нужными людьми, устанавливать контакты (42-43 и 27-28 процентов соответственно). Они не скрывают, что им важна политическая карьера (22,6 процента против 13-14 процентов). Общественное признание для профессионалов тоже почти вдвое важнее: 60,3 и 35,6%. При этом и тем, и другим нравится делать общее дело, чувствовать единение с людьми, у всех есть друзья, которые тоже этим занимаются. И все прекрасно понимают, что "в коллективной деятельности можно решать личные проблемы": в обеих группах таких понимающих оказалось по 40 процентов.

1994 2003

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
ЛАГЕРНЫЙ СЛЕД
МЕНЕДЖЕРАМ РОССИИ
ПРОЩАНИЕ С ЛЕОНИДОМ ФИЛАТОВЫМ СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ
"ВСЕ МЫ СТАЛИ РОДНЫМИ"
УРОКИ "НОРД-ОСТА"
ОНИ НИКОГДА НЕ ДОГОВОРЯТСЯ
7-ЛЕТНЯЯ ДАША ПРОИЛЛЮСТРИРОВАЛА СТАТЬЮ 43
ЖЕНЫ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ
ПЛАТЯТ ВСЕ!
"САМОЕ СТРАШНОЕ - ПЕРЕЖИТЬ РЕБЕНКА"
НА СВОБОДУ - С МУЗЫКОЙ
СЕКС НА ОКРАИНЕ
ВРЕМЯ НАЗАД
ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЬЯ УТВЕРДИЛ ГОССТРОЙ РФ
ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ РОССИЙСКАЯ ГРАЖДАНКА НАГРАЖДЕНА ОРДЕНОМ БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ
ДАВАЙ ЗА ЖИЗНЬ
СИНУСОИДА В ПОИСКАХ МАРИХУАНЫ И ГЕРОИНА
В МОСКВУ. ЭТАПОМ. НА КОНЦЕРТ
СИГАРЕТА ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ
НА НОВЫЙ ГОД РОССИЯНЕ БУДУТ ОТДЫХАТЬ 4 ДНЯ ПОДРЯД

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman