Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезно знать: Лучший способ найти работу – это искать объявления с вакансиями на сайте агрегаторе предложений работы Rabotka.com.ru, потому что на этом сайте собраны все актуальные вакансии России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. ЦАРСКИЙ ПОДАРОК

ЦАРСКИЙ ПОДАРОК

Жалобы предприятий на неподъемные суммы выкупа промышленных земель, установленные Земельным кодексом, были услышаны. Минэкономразвития направило в правительство законопроекты, намного уменьшающие стоимость земли под приватизированными предприятиями.

Предлагаемые Минэкономразвития поправки (в Земельный кодекс, закон о его внесении, законы о приватизации и ипотеке) отнимают у регионов право самостоятельно устанавливать цену выкупа земли. Сейчас цена выкупа земли под приватизированными объектами определена как базовая ставка земельного налога, умноженная на коэффициент от 3 до 30. Какой коэффициент выбрать, решает сам регион. И многие из них, по словам первого замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, поставили коэффициенты по максимуму: стоимость выкупа земли по 41 региону, приславшему в ведомство свои расчеты, в сумме составила $34,8 млрд. "Очевидно, что эти деньги неподъемны для предприятий, учитывая их текущие обороты", - говорит Шаронов.

Минэкономразвития предлагает установить законом предельные коэффициенты, а местные власти получат право только уменьшать их - причем до 20 раз. Коэффициенты установлены по 12 группам: от 1 - для Чечни или Камчатки до 10 - для Санкт-Петербурга и 20 - для Москвы. По подсчетам Шаронова, общая цена земли российских предприятий уменьшится почти в 20 раз: с 25,86% ВВП до 1,27% ВВП, а с учетом Москвы - 4,6% ВВП.

Правда, законопроект внесен в правительство с протоколом разногласий: Минимущество возражает против столь радикального снижения ставок. "Мы находились между двумя крайностями - институциональной и фискальной, - рассуждает Шаронов. - Завершить приватизацию или взять по максимуму то, что недобрали на ее первом этапе". Хотя первый замминистра уверяет, что ведомство нашло "золотую середину", его предложения больше смахивают на завершение приватизации по плану предпринимателей: предлагаемые ставки совпадают с предложениями РСПП. "Предложения Минэкономразвития во многом удовлетворяют промышленные круги", - считает заместитель гендиректора "Объединенных машиностроительных заводов" Сергей Николаев. "Думаю, ставки устанавливались исходя из присланной регионами информации", - говорит директор центра макроэкономических исследований компании "ЮНИКОН" Елена Матросова.

Правда, предложение РСПП об отнесении затрат на выкуп на себестоимость Минэкономразвития не поддержало. "Это уменьшило бы для некоторых предприятий плату налога за прибыль до нуля", - считает замруководителя департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития Андрей Ивакин. По его мнению, это неправильно и концептуально: "Земля - не то благо, которое может исчезнуть". Бизнес рассуждает по-другому. "Мы выкупаем то, что по сути нам принадлежит", - говорит Сергей Николаев.

По мнению аналитика ИК "Проспект" Александра Корчагина, предложения законопроекта - вынужденная уступка со стороны государства. Сегодня выкуп земли практически затормозился - выкупили землю либо те предприятия, которым было важно повысить свою капитализацию для привлечения инвестиций, либо расположенные в регионах, установивших минимальные коэффициенты. Сейчас этим предприятиям остается только пожалеть о торопливости: закон обратной силы не имеет. Впрочем, Матросова считает, что они все равно что-то выиграли: хотя бы за счет увеличения капитализации. "Другое дело, какова цена этой выгоды", - замечает Матросова.

Земельный кодекс и закон о его введении обязывают все предприятия до 1 января 2004 года либо выкупить земельные участки, которыми они пользуются сейчас на правах бессрочного пользования, либо взять их в срочную аренду. Но и выкупить землю многие предприятия не смогут до конца года по техническим причинам. "Они просто не успеют завершить землеустроительные работы", - говорит Ивакин. Поэтому Минэкономразвития предлагает отодвинуть сроки до 1 января 2007 года. Кстати, выкуп можно будет вести с рассрочкой на 5 лет с уплатой процентов в 1/3 ставки рефинансирования ЦБ на момент продажи. Сроки аренды устанавливаются в 49 лет, и уменьшить их можно только по желанию собственника.

Но Минэкономразвития не уверено, что законопроект будет принят до конца этого года: правительство может вернуть документ на доработку, губернаторы могут затормозить его прохождение в Госдуме. К тому же порядок распределения средств, полученных от выкупа, будет разработан только к 1 декабря. А без него, как говорит источник в Минэкономразвития, новый механизм выкупа земли нереализуем. По словам Шаронова, будет предложено либо отдать все средства от выкупа земли муниципалитетам, либо поделить их между местными и региональными бюджетами. "Вероятность прохождения законопроекта в этом году невысока", - полагает источник в Минэкономразвития.

По мнению Ивакина, торопиться с выкупом не стоит: никто не имеет права согнать предприятие с земли по истечении сроков, установленных Земельным кодексом. "Гражданское законодательство не имеет таких оснований для прекращения имущественных прав, - говорит Ивакин. - Любое предприятие может обратиться в суд и выиграть его". Он предлагает ссылаться на постановление Конституционного суда, приравнявшего для физических лиц право бессрочного пользования к праву собственности. "Предприятия будут вовлечены в судебные разбирательства, - возражает Сергей Николаев. - Это нас никак не устраивает - придется отвлекать силы и средства, которые можно вложить в производство". По его мнению, если закон не будет принят до 1 января 2004 года, предприятия предпочтут перейти на срочную аренду, но выкупать землю по нынешним ставкам не будут. Однако ставки аренды находятся в руках местных властей, и нет гарантии, что они не попытаются "добрать" неполученные средства. "Лучше, чтобы этот закон приняли до конца года", - советует Сергей Николаев.

/Татьяна РЫБАКОВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ НА ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ!
БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ЗАОКЕАНСКИЙ ОПЫТ
"МЕЧЕЛ" ОТДАЛ ДОЛГ
КРЕДИТНЫЙ КОМПРОМИСС
СМЕНА ГРАЖДАНСТВА
БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ
ЗАДАНИЕ НА ОСЕНЬ
РЕНТА ДЛЯ СТУДЕНТА
НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ
МОШЕННИКИ ПОШЛИ В РЕГИОНЫ
ВСТРЕЧИ ПОЛЕЗНЕЕ
ДОЛЛАР ВЫДЫХАЕТСЯ
SKODA В ОБМЕН НА НИТРАТ АММОНИЯ
УЛЬЯНОВСК ПРОСИТ ТЕПЛА
ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ
ГУСИ-ЛЕБЕДИ
20 ЦЕНТОВ ЗА УСЛОВНЫЙ КИЛОГРАММ
ГРОМ ГРЯНУЛ
ЦЕНТРОБАНК ПОПАЛ ПОД ПРОФИЦИТ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman