Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Реклама: Сайт-агрегатор вакансий Rabotka.com.ru всегда имеет в своем распоряжении базу данных свежих объявлений с предложениями работы по абсолютно любой профессии, специальности, по которой Вы легко можете искать новую вакансию с учетом должности, города, названия компании.

Известия.Ру. ГЕРОИ БЕЛОГО ДОМА

ГЕРОИ БЕЛОГО ДОМА

Оказывается, у России есть правительство. Не просто какое-то количество мужчин и гораздо меньшее количество женщин, которые собираются в Белом доме на Краснопресненской набережной по четвергам на очередные заседания. Не просто люди, пишущие бюджет на каждый следующий год, вяло препирающиеся с депутатами Государственной думы и распределяющие трансферты. Оказывается, у России есть ответственное правительство, способное принимать законные решения в сложной политической обстановке. Таким решением стало "добро", данное Министерством по антимонопольной политике (МАП) на слияние нефтяных компаний "ЮКОС" и "Сибнефть" для создания объединенной компании "ЮКСИ".

Формально решение было принято в минувший четверг. Однако еще во вторник обычно крайне осторожный в своих высказываниях антимонопольный министр Илья Южанов дал понять, что его ведомство готово вынести положительный вердикт.

До начала атаки правоохранительных органов на "ЮКОС" счастливая судьба слияния этой компании с "Сибнефтью" особых сомнений не вызывала. Сама сделка выглядела как вполне адекватный ответ конкуренту - Тюменской нефтяной компании, наполовину продавшейся "Бритиш петролеум". Никаких экономических противопоказаний против сделки тоже не существовало. Объединенная компания "ЮКСИ" будет контролировать до 25 процентов российского нефтяного рынка, что не является нарушением отечественного антимонопольного законодательства.

Но после ареста Платона Лебедева и вызова на допрос Михаила Ходорковского, после маниакальной активности депутата Госдумы Владимира Юдина, строчащего в Генпрокуратуру запрос за запросом против "ЮКОСа", законное экономическое решение для правительства - и конкретно для МАП - стало мужественным политическим решением.

Такое решение способно внести существенные коррективы в войну за "ЮКОС". Объединенную компанию Ходорковский и Абрамович собираются создать до конца года - то есть где-то близко к парламентским выборам и до президентских. Если силовики продолжат атаку на "ЮКОС", это автоматически станет преследованием уже не одного, а двух олигархов. "Сибнефтью" прокуратура с большей или меньшей степенью интенсивности занимается года полтора и ничего серьезного пока не нашла. С другой стороны, массированная атака на две нефтяные компании из числа крупнейших уж точно будет восприниматься мировым деловым сообществом как тенденция, а не как "точечная" борьба с одним конкретным олигархом, "насолившим" Кремлю финансовой поддержкой оппозиционных партий.

То есть либо силовикам придется постараться расправиться с топ-менеджерами "ЮКОСа" максимально быстро, либо ввязаться в очень вязкую и резко усложняющуюся борьбу, либо вовсе отказаться от этой борьбы, придумав более или менее адекватный способ сохранения лица.

Рискует ли правительство, впервые в новейшей истории обозначив внятную политическую позицию по требующему того экономическому вопросу? Конечно, рискует. Больше всех - премьер Михаил Касьянов, которого уже неоднократно публично критиковали представители Генеральной прокуратуры. Но если Наталья Вишнякова из Генпрокуратуры еще имела юридические основания критиковать заявления Касьянова о вреде дела "ЮКОСа" для инвестиционного имиджа России и неоправданности "посадок" за экономические преступления, то на решение МАПа никаких юридических возражений быть не может. Остается силовое или политическое давление.

Как известно, после думских выборов-2003 у России должно появиться политическое правительство парламентского большинства. По крайней мере такую идею озвучил президент в ежегодном послании Федеральному собранию. Возможно, нынешняя смелость действующего правительства продиктована банальным "чемоданным настроением". Но даже если так, значение подобной смелости для разряжения весьма напряженной политической (именно политической!) ситуации в российской экономике трудно переоценить. У крупного бизнеса, реально держащего на своих плечах всю российскую экономику, появился хотя бы один реальный защитник, обладающий хотя бы минимальной властью.

Так уж получилось, что в спорах, быть ли правительству политическим или техническим, оно по необходимости оказалось героическим. В принципе это ненормально. В экономике уж точно не должно быть места подвигу.

/Семен НОВОПРУДСКИЙ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
ВЕЛИКИЙ ПРОРЫВ
ЗАКРОМА ЭНЕРГИИ
МАССОВЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В США И КАНАДЕ ВЫЗВАЛИ РЕЗКОЕ ПАДЕНИЯ ДОЛЛАРА
МАСШТАБНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СБОЙ В РОССИИ МАЛОВЕРОЯТЕН, ЗАЯВИЛИ В РАО "ЕЭС"
БЕЗ ПОТЕРЬ
ДВУХМЕТРОВАЯ ЯЩЕРИЦА ТЕРРОРИЗИРУЕТ ПРИГОРОДЫ БЕЙРУТА
ШАГРЕНЕВЫЕ ВКЛАДЫ
ХОЧЕТСЯ ПОТОРГОВАТЬСЯ
МЕЛОДИЯ В СТИЛЕ РЕТРО
ЦЕНА СТРАХА
ЦЕНА СТРАХА
АЖ СЛЮНКИ ТЕКУТ
ТОЧКА ВОЗВРАТА
УТОМЛЕННЫЕ НЕБОМ
ЖАНДАРМЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
ВЫКРУЧИВАЯ РУКИ
НАЛОЖЕНИЕ СЕТЕЙ
ГИВИ ДЖАНДЖГАВА: "МАКС БУДЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЕЕ ЛЕ БУРЖЕ"
ВРЕМЯ ДЕНЕГ
ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТОРЫ СРАЖАЮТСЯ ЗА МИРНЫЙ АТОМ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman