Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Реклама: Сайт-агрегатор предложений работы Rabotka.com.ru всегда имеет в своем распоряжении базу данных свежих вакансий по абсолютно любой профессии, специальности, по которой Вы легко можете искать нужную вакансию с учетом должности, города, названия компании.

Известия.Ру. "ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СОБИРАЕТСЯ ЗАГОНЯТЬ ВСЕХ В ИПОТЕКУ"

"ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СОБИРАЕТСЯ ЗАГОНЯТЬ ВСЕХ В ИПОТЕКУ"

Правительственный пакет из 27 законопроектов, призванных создать в России рынок доступного жилья, пропагандировал в Совете федерации министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Озабоченность сенаторов понятна: именно на регионы придется основная нагрузка по воплощению в жизнь задуманных "группой Шувалова" мер. Не все положения законопроектов встречают одобрение.

Никто не собирается выгонять граждан из очередей на бесплатное жилье и загонять их в ипотеку, уверял сенаторов Виктор Христенко: "Ключевая идеология законопроекта - предоставление гражданам максимальной свободы выбора". Министр выступил в среду на "парламентском часе" в Совете федерации, посвященном ситуации на рынке жилья. Накануне комитет по промышленной политике рассмотрел пакет поправок к законопроектам. А на пленарном заседании СФ перед началом встречи с Христенко сенаторы впервые в истории решили внести свои поправки в законопроекты уже перед вторым чтением - как правило, поправки СФ вносятся при рассмотрении сенаторами уже принятых Госдумой законов.

Тревога сенаторов объясняется просто: основная нагрузка по выполнению правительственных законопроектов, как признал и Христенко, ляжет на региональные и муниципальные власти: "Власти регионов и муниципалитеты должны приложить максимальные усилия по созданию прозрачного и конкурентного жилищного рынка". Если учесть, что, по словам самого министра, в нашей стране 61% семей желают улучшить свои жилищные условия, а 4,5 млн семей стоят в очереди на квартиры, местным властям не позавидуешь.

Что законопроекты будут приняты, и ударными темпами, ясно было всем присутствующим. "Федеральная власть уже не отступится от своих намерений", - честно предупредил Христенко, аргументируя это тем, что проблемы жилищной политики прозвучали в Послании президента Федеральному собранию. Однако не раз отмечавшаяся "сырость" предлагаемых документов подвигла сенаторов на внесение поправок ко второму чтению в Госдуме. Некоторые из них сенаторы приняли прямо на заседании: это поправки к законопроектам о тарифах ЖКХ, о бюро кредитных историй и к введению налога на недвижимость. А к 7 июля будут подготовлены поправки в Градостроительный и Жилищный кодексы.

Представляя пакет поправок, председатель комитета по промышленной политике Валентин Завадников пояснил, что законопроекты, касающиеся коммунальных тарифов, не учитывают принятых уже законов об электроэнергетике и газовом хозяйстве. "Мы пытаемся гармонизировать эти законодательные акты", - сказал Завадников. Прежде всего сенаторские поправки уточняют, какие уровни власти имеют право устанавливать те или иные тарифы в соответствии с действующим законодательством. Поправки к законопроекту о создании кредитных бюро предполагают, что туда будет поступать и информация о платежах граждан за коммунальные услуги и аренду, а также ужесточают ответственность за неправомерное раскрытие информации. Что касается налога на недвижимость, который предполагается взимать со всех объектов от квартир до гаражей, не входящих в государственную или муниципальную собственность, то его введение сенаторы предлагают отодвинуть на 2010 год.

"Известиям" сообщили и об основных поправках, которые сенаторы готовы внести в Госдуму 7 июля. Суть поправок в Градостроительный кодекс состоит в том, что они приводят его в соответствие с законом о техрегулировании - сейчас законопроект относит к сфере технического регулирования слишком многое. В Жилищный кодекс сенаторы хотят внести поправки, увеличивающие конкуренцию на рынке ЖКХ. В частности, предлагается дать право на оказание услуг ЖКХ предприятиям всех форм собственности, а не только муниципальным, четко разделить естественномонопольные и потенциально конкурентные услуги с тем, чтобы первые жестко регулировало государство, а вторые были отданы на рынок. Предлагают сенаторы и возродить "доходные дома", включив в ЖК право государства и муниципалитетов иметь в собственности и коммерчески использовать жилье. Много поправок, касающихся приведения ЖК в соответствие с Гражданским кодексом и земельным законодательством. Кроме того, сенаторы хотят, чтобы сроки окончания бесплатной приватизации были очерчены более четко.

Основной посыл речи Христенко сводился к тому, что задача сделать жилье доступным - дело рук самих регионов. В первую очередь за счет демонополизации рынка застройщиков. Для этого, в частности, в Градостроительном кодексе предусмотрено получение участков под застройку только на открытых публичных торгах, отметил Христенко. Но муниципалитетам и регионам есть что делать: ведь сегодняшние цены на жилье во многом завышены благодаря неоправданным, по мнению министра, издержкам застройщиков, связанным с административными барьерами, платой за развитие инфраструктуры, "оброком" в виде передаваемого муниципалитетам жилья, доходящего до 40% от построенного, и т.д.

На вопрос зампреда комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Виктора Добросоцкого, как быть с теми регионами, где на жилье нет денег ни у населения, ни у муниципалитетов, Христенко честно ответил, что создающаяся система станет инструментом для тех мест, где есть спрос, сопровождающийся возможностями. А как быть той части России, где большая часть граждан денег не имеет, - не вопрос к законодательству о жилье, а глобальная проблема повышения благосостояния граждан. Ведь чтобы у человека появился интерес к покупке жилья, у него должны быть доходы, а чтобы были доходы - нужна работа. А это уже не вопрос жилищной политики. Так пояснил проблему Христенко. В то же время, отметил он, "работать надо там, где эффективно, а жить там, где комфортно". Например, на Крайнем Севере надо не жилье строить, а налаживать работу вахтовым методом. А для депрессивных регионов - принимать специальные программы по их развитию и увеличению количества рабочих мест.

/ТАТЬЯНА РЫБАКОВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
НОРВЕЖСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СПАСЛО МИР ОТ НЕФТЯНОГО ГОЛОДА
ЗАКАЖИТЕ ДЕНЬГИ ЗАРАНЕЕ
"АЭРОФЛОТ" ПОВЫШАЕТ КУРС "СВОЕГО" ДОЛЛАРА И ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ
РОССИЙСКИЕ БАНКИ НАКОПИЛИ ЗА ГРАНИЦЕЙ $57,7 МЛРД
"ПУЛКОВО" ЗАДЕЙСТВУЕТ ВСЕ МОСКОВСКИЕ АЭРОПОРТЫ
В "ГАЗПРОМЕ" СДЕЛАЛИ РОКИРОВОЧКУ
КУРСЫ ВАЛЮТ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЦБ РФ НА 26 ИЮНЯ
БОЛЬШОЙ КРЕДИТНЫЙ БРАТ
МИЛЛЕР ОБЪЯВИЛ О ГРАНДИОЗНЫХ ПЛАНАХ "ГАЗПРОМА"
ПОЧЕМУ ЕВРОСОЮЗ НЕ СТАНЕТ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ ЭКОНОМИКОЙ МИРА К 2010 ГОДУ
ЗАРПЛАТЫ ВЫВЕДУТ ИЗ ТЕНИ ЗА СЧЕТ РОССИЯН СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА
"МАТЬ" ЗА "ДОЧЬ" НЕ ОТВЕЧАЕТ
ПУТИН ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА УКРУПНЕНИЕ РЫБОЛОВЕЦКИХ КОМПАНИЙ
ВО ФРАНЦИИ АРЕСТОВАН СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕДИА-ИМПЕРИИ
СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ ЗАСТАВЯТ ПЛАТИТЬ ЗА ЛИШНИЕ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ
ЛЕТО-2004. БАНКОВСКИЙ КРИЗИС
У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕТ БИЗНЕС-ПЛАНА ПО УДВОЕНИЮ ВВП
В МОСКВЕ ПОЯВИТСЯ БЕНЗИНОВЫЙ МОНОПОЛИСТ
ПРАВИТЕЛЬСТВО - 'ЮКОСУ': ПРОДАВАЙТЕСЬ
ДЛЯ ПРОДАЖИ НА ЗАПАД

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman