Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезно знать: Любой молодой специалист без опыта работы хочет найти хорошую работу с достойной оплатой. Мы рекомендуем для поиска работы использовать сайт-агрегатор объявлений с вакансиями России, СНГ, ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. НУЛЕВОЙ СЧЕТ

НУЛЕВОЙ СЧЕТ

Не менее 8 млн россиян, получив извещение Пенсионного фонда о накопительной части пенсий, обнаружили в этих документах нулевой баланс, заявил журналистам министр труда и социального развития Александр Починок. По оценкам вице-премьера Галины Кареловой, эта цифра будет несколько скромнее - от 5 до 7 млн. Всего Пенсионный фонд отпечатал и передал в рассылку около 42 млн уведомлений о состоянии накопительных счетов работников, принимающих участие в пенсионной реформе.

В пенсионной реформе принимают участие работающие граждане России - мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины - 1957 года и моложе.

Что мы теряем, не принимая участия в реформе?

"Как минимум 8 млн человек обнаружили нули, многие работодатели вообще не регистрировали людей как работников. Это свидетельствует о том, что работодатель не проводил соответствующих выплат в Пенсионный фонд", - сказал министр труда Александр Починок. По словам вице-премьера Галины Кареловой, люди в большинстве своем пока не понимают, что они теряют от того, что не могут принять участие в реформе. Накопительная сумма на пенсионном счету, формируемая из отчислений работодателя за каждого своего сотрудника в 2002 году, по поводу которой в этом году человек не примет решения, составит всего 0,2% от всей суммы будущей пенсии работающего человека, считает Карелова. "Но и за эту сумму нужно сражаться", - говорит зампред правительства.

Федеральный министр и вице-премьер сходятся во мнении о том, что надо делать работнику, если он получает извещение, в котором указано, что на накопительном счету нет денег. Если человеку все равно, какую пенсию он будет получать в старости или ему не хочется конфликтовать с работодателем, то лучше промолчать. Если же не все равно - нужно идти разбираться. Можно пойти к работодателю - это самый логически простой, но в то же время и самый психологически сложный поступок, ведь многие люди бояться в ходе конфликта с администрацией быть уволенными. Но без визита к работодателю все равно не обойтись.

Куда пойти за помощью

Генеральный директор управляющей компании "КапиталЪ" Алексей Шкрапкин говорит, что в случае получения нулевой выписки с накопительного счета гражданин конечно же должен обратиться к своему работодателю. "Только у него можно получить точную информацию - перечислялись деньги или нет. При этом следует учитывать, что сейчас Пенсионный фонд указывает в уведомлениях сумму, накопленную за 2002 год. В случае если работодатель перечислял деньги, необходимо получить подтверждающие это документы и обратиться в районное отделение ПФР для разъяснения ситуации", - считает специалист.

По мнению Кареловой, работник может обойти конфликт с работодателем следующим путем - обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту прописки. Тогда местное отделение сделает запрос по месту работы человека и на основании ответа администрации посоветует работнику, что же необходимо делать дальше. "Если вы знаете факты о том, что администрация преследует работников, задающих ей неудобные вопросы о своих пенсионных начислениях, прошу всех сообщать об этом в Пенсионный фонд и правительство, мы примем меры", - заявила Карелова.

В случае если работодатель ведет так называемую "черную кассу", выплачивая заработную плату работнику не в тех размерах, в каких она отражена в бухгалтерских и внутренних нормативных документах работодателя, это также нарушение и трудового законодательства. В случае нарушения трудового законодательства работник может обратиться в профсоюзный орган, Министерство труда и социального развития РФ, Федеральную инспекцию труда, органы исполнительной власти и местного самоуправления. Наконец, для защиты своих прав работник вправе обратиться в суд. При этом при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. "Нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ)", - говорит начальник правового управления Негосударственного пенсионного фонда электроэнергетики Тамара Самина.

Всегда ли виноват работодатель?

В последнее время в ходе пенсионной реформы все чаще звучат претензии к работодателям в отношении уплаты ими страховых взносов в Пенсионный фонд России, в частности, в связи с получением гражданами "нулевых счетов". Но проблема не всегда в работодателях.

"Давайте посмотрим, что получается. База застрахованных содержит данные о всех людях, которые работали хотя бы один день, начиная с 1996 года, когда была введена система персонифицированного учета, - говорит председатель Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений Олег Еремеев. - В рассылаемых письмах страховые взносы указаны за 2002 год для работников, которые получали доход по месту работы. То есть если человек до 2002 года работал и получал зарплату, а потом уволился и не работал, то как раз и получит эти самые нули - он в системе, но взносы за него не уплачивались".

Это означает, что среди граждан, учтенных в качестве застрахованных, есть значительное количество тех, кто был включен в систему обязательного пенсионного страхования, но не работал в 2002 году и за которых соответственно не уплачивались страховые взносы.

К таким категориям граждан можно отнести женщин, которые находятся в отпуске по уходу за малолетними детьми, и домохозяек или граждан, выехавших за рубеж. Например, за 1996-2001 годы официальная миграция из страны составила 1,2 млн человек, из которых 730 тысяч - люди в возрасте от 18 до 50 лет. Кроме того, нельзя забывать про безработных - на 1 января 2003 года только зарегистрированных безработных с периодом безработицы более года было 100 тысяч человек, а общее количество безработных, более года ищущих работу, составляет более 1,5 млн человек.

Существует также проблема уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями, которые ранее были включены в систему персонифицированного учета и обязаны самостоятельно вносить в свою пользу взносы. Таких граждан, по оценке Госкомстата, у нас более 14 млн человек. А по данным отчетности ПФР, во втором полугодии 2002 года только 900 тыс. из 5 млн индивидуальных предпринимателей уплатили пенсионные страховые взносы.

Ответственность работодателя за неуплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

Ответственность работодателя предусмотрена законом "Об обязательном пенсионном страховании" от 15.12.01 г. № 167-ФЗ. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20% неуплаченных сумм страховых взносов. Если деяние совершено умышленно, то это влечет взыскание штрафа в размере 40% неуплаченных сумм страховых взносов. Несвоевременное сообщение работодателем сведений, которые в соответствии с вышеназванным законом он должен был сообщить в орган Пенсионного фонда РФ, влечет взыскание штрафа в размере 1 тыс. руб. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года, влекут взыскание штрафа в размере 5 тыс. руб.

Также установлены штрафные санкции за просрочку уплаты суммы страхового взноса (пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов, процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка).

Во-вторых, Уголовный кодекс (ст. 199 УК РФ) содержит норму, в соответствии с которой уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации, совершенное в крупном размере, наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, а также статьями 194 или 198 настоящего кодекса;

в) неоднократно;

г) в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды превышает одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, а в особо крупном размере - пять тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Для того чтобы привлечь работодателя к ответственности за неуплату или занижение страховых взносов, необходимо доказать, что он действительно совершил данное правонарушение (преступление). Для этого можно применить такой инструмент, как санкционированная проверка работодателя.

Постановление правления ПФР от 30 января 2002 г. № 11п "Об утверждении методических рекомендаций по организации и проведению документальной проверки достоверности представленных страхователями индивидуальных сведений о трудовом стаже и заработке (вознаграждении), доходе застрахованных лиц в системе государственного пенсионного страхования" устанавливает, что документальные (выездные) проверки достоверности представленных страхователями индивидуальных сведений о трудовом стаже и заработке (вознаграждении), доходе застрахованных лиц в системе государственного пенсионного страхования проводятся на основании решения руководителя территориального органа ПФР.

По требованию территориального органа страхователь представляет дополнительные сведения, в том числе подтверждающие начисление и уплату страховых взносов, трудовой (страховой) стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, за периоды до и после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования работающих у него застрахованных лиц.

При обнаружении несоответствия между представленными индивидуальными сведениями о застрахованных лицах и результатами проверки территориальный орган уведомляет страхователя об имеющихся расхождениях.

Страхователь в 2-недельный срок после уведомления территориального органа об имеющихся расхождениях между представленными индивидуальными сведениями и результатами проверки устраняет их и представляет в территориальный орган уточненные данные.

Если страхователь в установленный срок не устранил имеющиеся расхождения, территориальный орган принимает решение о корректировке сведений и уточнении лицевых счетов застрахованных лиц. Корректировка сведений и уточнение лицевых счетов застрахованных лиц осуществляются территориальным органом в порядке, утверждаемом Пенсионным фондом РФ. Решение сообщается страхователю и застрахованным лицам.

Материал подготовлен начальником правового управления НПФ электроэнергетики Тамарой САМИНОЙ

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
"СУ-134"
ЗАБРОШЕННАЯ ОТРАСЛЬ
БЕЗ ЛИЦА
ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
ЕЩЕ ОДИН ПОНЕДЕЛЬНИК
В ОЖИДАНИИ "ЧЕРНЫХ СПИСКОВ"
НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ
СТЕПАШИН – НОВЫЙ ГРАФ ВИТТЕ
БЕЗ ПРАВА ИЗЪЯТИЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК ДЛЯ ФОНДОВОГО РЫНКА НАЧАЛСЯ В СУББОТУ
ПРОЩАНИЕ С КАПИТАЛИЗМОМ
"РОССИЯ ТЕПЕРЬ ОТКРЫТА ДЛЯ БИЗНЕСА?"
ВЗГЛЯД С ПРИЩУРОМ
ИНОСТРАННЫЕ СМИ ОБ АРЕСТЕ ХОДОРКОВСКОГО
ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
УГОЛ ДОМА
ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ СОВЕТУЮТ ПОМОЛЧАТЬ
ВЫБОР ЗА ВАМИ
НУЛЕВОЙ БАЛАНС
ВАЛЮТНАЯ ЛОТЕРЕЯ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman