Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезно знать: В жизни любого выпускника учебного заведения встает вопрос, где искать перспективную работу. Лучшим решением будет использовать поиск вакансий на агрегаторе вакансий Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. В РОССИИ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ ГОЛОСОВАТЬ "ПРОТИВ ВСЕХ"

В РОССИИ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ ГОЛОСОВАТЬ "ПРОТИВ ВСЕХ"

Не существующий в реальности, но очень важный участник всех избирательных кампаний последнего времени может совершить революцию в правоприменительной практике. Она произойдет, если Конституционный суд (КС) решит, что содержание одного из законов Ленинградской области не соответствует Конституции. И хотя речь идет о результатах голосования местного значения (16 февраля 2003 года в Кингисеппском районе Ленинградской области выбирали главу администрации), последствия любого решения КС могут серьезно повлиять на ход бесконечной реформы отечественного избирательного законодательства.

Суть дела, которое в среду в открытом заседании рассматривала первая палата КС, сводится (если не углубляться в тонкости юридических формулировок) к следующему.

Победителем на местных выборах в Ленинградской области становится тот кандидат, который наберет в первом туре больше половины голосов избирателей, оказавших кандидатам поддержку. Мнения тех, кто поставил в избирательном бюллетене галочку в графе "против всех", то есть отказал претендентам в праве представлять народ, не учитываются, они важны только при определении вопроса, состоялись выборы или нет.

В результате этой казуистики главой местной администрации стал Александр Невский, который набрал немного больше 50% от числа граждан, проголосовавших "за" кого-то. Если бы учитывались все пришедшие к избирательным урнам, он получил бы 47%, пришлось бы проводить второй тур и еще неизвестно, кто стал бы победителем: Невский или его главный соперник Сергей Пашигоров (до выборов оба они были заместителями главы администрации и всю кампанию шли "ноздря в ноздрю"). Пашигоров возмутился такой, с его точки зрения, несправедливостью, и в среду его адвокат Виталий Саакадзе в поисках правды добрался до Конституционного суда. Тот же маршрут проделал и другой адвокат - тоже Саакадзе, но Георгий (в прошлом председатель райизбиркома, потерявший работу из-за несогласия с оспариваемым законом): он представлял интересы заявителя Гнездилова, который проголосовал "против всех" и очень расстроился, когда понял, что его волеизъявление по сути помогло выиграть выборы однофамильцу князя, учинившего Ледовое побоище.

В зале заседаний КС обоим Саакадзе противостоял директор Государственного экспертного института регионального законодательства при губернаторе Ленинградской области Сергей Сергевнин. Он представлял сразу и Законодательное собрание, принявшее оспариваемый закон, и подписавшего его главу региона. Речь юриста свелась к тому, что федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" ничего не говорит о порядке подсчета голосов на местных выборах и предоставляет право определять такой порядок региональному законодателю. Посему никаких претензий к областному закону быть не может.

Эту позицию поддержали и другие "генералы тяжелой юридической артиллерии". Завотделом конституционного права Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации Александр Постников ссылался на международное право, которое "не устанавливает обязательность учета голосов, поданных "против всех", и напоминал, что во многих регионах выборы проходят вообще в один тур. Начальник отдела регионального законодательства Центризбиркома Клавдия Бородулина рассказывала о многочисленных разновидностях избирательных систем, вновь и вновь подчеркивая, что порядок муниципальных выборов в нашей стране находится в ведении субъекта федерации. А представители Совета федерации и Генеральной прокуратуры даже выступать не стали, заявив, что они поддерживают позицию предыдущих ораторов.

И лишь представитель Уполномоченного по правам человека Вячеслав Селивестров возмутился и назвал вещи своими именами:

- Сегодня сложнее всего защищать именно избирательные права граждан, поскольку у представителей власти преобладает "экономический подход", они признают, что нарушения на выборах были, но говорят: "Даже если вы добьетесь их отмены, нового голосования не будет - денег нет". Оспариваемый закон позволяет снизить планку необходимых для победы процентов и тем самым избежать второго тура, но отсутствие денег - это не основание для отказа от демократических выборов.

Селивестров напомнил, что в Конституции провозглашено равенство граждан перед законом:

- Уважаемые судьи, уважаемые присутствующие, посмотрите, что сделал этот закон: на каком основании избирателей разделяют на тех, чьи голоса учитывают, а чьи - нет? Те, кто голосует "против всех", - вовсе не безразличные люди, безразличные на выборы не ходят.

Голосование "против всех" ввели в отечественную избирательную практику демократы "первой волны": они опасались "административного моделирования выборов", когда избирателю навязываются только определенные, угодные власти кандидаты. Но вот уже несколько лет многие политики, политологи и юристы предлагают законодательно отказаться от этой графы. Не потому что угроза дирижирования волеизъявлением народа исчезла, как раз наоборот: без "против всех" проще и дешевле управлять демократией. Поэтому так велико значение вердикта, который КС вынесет через несколько недель. Пока в здании на Ильинке спорят.

В большинстве стран избиратели незнакомы с графой "Против всех кандидатов"

Графа "Против всех кандидатов" - это экзотика, чисто российское изобретение, ее нет в избирательных бюллетенях в большинстве стран мира. В государствах Европы, Латинской Америки (за исключением Аргентины), а также Африки протестное голосование не предусмотрено законодательством, тем не менее некоторая замена графе "Против всех" существует. Граждане могут выбрать в списке так называемые "несерьезные" партии, например "Партию пива" в Германии, и фактически выразить свой протест. В Зимбабве также нет аналогичной строки, но избиратели могут просто вычеркнуть из бюллетеня имена всех кандидатов.

Нет такой графы и в Соединенных Штатах. Недовольные протестуют пассивно - просто не ходят голосовать. Впрочем, на праймериз, то есть на предварительных партийных выборах, проголосовать против всех можно.

В середине 1990-х годов российское "ноу-хау" позаимствовали некоторые страны СНГ, например Украина и Казахстан. На Украине эта практика все еще существует, в Казахстане ее отменили лишь в этом году - к парламентским выборам. В Грузии графа "Против всех" никогда не заносилась в избирательные бюллетени, хотя на ее присутствии настаивала оппозиция. В Белоруссии подобная строка фигурирует на выборах в палату представителей Национального собрания. Что касается президентских выборов, то если на высший пост в республике баллотируются несколько кандидатов, то графа "Против всех" есть. Если один, то в бюллетене значатся графы "За" и "Против".

НАДЕЖДА ПОПОВА, ГЕОРГИЙ ИЛЬИН

ОТВЕТ ЧИТАТЕЛЕЙ "ИЗВЕСТИЙ" НА САЙТЕ WWW.IZVESTIA.RU

"Вам нужна графа "Против всех" в бюллетенях для голосования?"

Голоса распределились следующим образом:

"Да" - 87,63%

"Нет" - 12,37%

На вопрос ответили 846 человек

Мнения экспертов о возможности изъятия из избирательных бюллетеней графы "против всех" читайте здесь

/Георгий ИЛЬИЧЕВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
ДУХОВНЫЙ ГОССОВЕТ
РОССИЯ И ПАСЕ ПО-РАЗНОМУ СМОТРЯТ НА БОРЬБУ С ТЕРРОРИЗМОМ
США НЕДОВОЛЬНЫ ЯДЕРНОЙ ПОЛИТИКОЙ РОССИИ
АБХАЗИЮ ОЖИДАЕТ ВТОРОЙ ТУР ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
АЛУ АЛХАНОВУ ПОДАРИЛИ ДЕРЖАВУ
ЦИК АБХАЗИИ ОБЪЯВИЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ
СЕРГЕЙ БАГАПШ: "СЕЙЧАС ДАЖЕ ИЗ РОССИИ ТРУДНО НАЗНАЧИТЬ ПРЕЗИДЕНТА В АБХАЗИИ"
НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА АБХАЗИИ ОПРЕДЕЛИЛСЯ ЛИДЕР
ПОБЕДИЛИ ВСЕ
"МЫ ГОТОВЫ ОБСУЖДАТЬ С РОССИЕЙ СИТУАЦИЮ НА КАВКАЗЕ И В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ"
РАУЛЬ ХАДЖИМБА: "ДЕМОКРАТИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ "ПЕРЕВАРИВАЕМОЙ"
И ФЛАГ ВАМ В РУКИ!
СКАНДАЛ НА ВЫБОРАХ В АБХАЗИИ: ВЛАСТИ ОБЪЯВИЛИ НЕВЕРНЫМИ РЕЗУЛЬТАТЫ EXIT POOLS

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman