Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: Лучший способ найти работу – это искать объявления с вакансиями на сайте агрегаторе предложений работы Rabotka.com.ru, потому что на этом сайте собраны все актуальные вакансии России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. ДУХОВНЫЙ ГОССОВЕТ

ДУХОВНЫЙ ГОССОВЕТ

В среду Владимир Путин встретился с участниками проходящего в Москве Архиерейского собора Русской православной церкви (РПЦ). Президент призвал духовных иерархов бороться с терроризмом и экстремизмом и сообщил им, что подписал закон о бесплатном пользовании земельными участками, на территории которых находятся организации РПЦ. А те, в свою очередь, жаловались на светские и внутрицерковные проблемы и просили главу государства предоставить церкви дополнительные права и полномочия (в том числе и экономические преференции).

ТЕРРОРИЗМ ЛЕЧИТЬ ДУХОВНОСТЬЮ И ПРОСВЕЩЕНИЕМ

Путин не собирался посещать Архиерейский собор, который проходит с 3 по 8 октября в храме Христа Спасителя (тем более что некоторые темы, обсуждаемые там иерархами РПЦ, оказались довольно скандальными - например, обвинение СМИ в "антиправославной пропаганде"; "дедовщина" в мужских и женских монастырях и т.п.). Однако в программе Архиерейского собора была молитва в Успенском соборе Кремля в память о пострадавших во время теракта в Беслане. Естественно, президент не смог обойти вниманием это событие.

Встреча проходила в том же зале, где обычно проходят заседания Госсовета. Вся разница в том, что губернаторы и полпреды сидят за овальным столом, а иерархов РПЦ рассадили за квадратным. А так - те же главы регионов (по списку: Герман, архиепископ Архангельский; Максимилиан, архиепископ Вологодский; Симон, архиепископ Мурманский, и т.д.), только в духовной сфере. Роль "полпредов" досталась митрополитам. "Когда войдет президент, встаньте!" - до появления Путина инструктировал своих коллег отец Филарет (видимо, ответственный за протокол со стороны РПЦ). Иерархи не подвели отца Филарета.

- Ваше Святейшество! Уважаемые иерархи Русской православной церкви! Наша встреча проходит в дни Архиерейского собора - важнейшего события не только для Русской православной церкви, но и, без всякого преувеличения, для всего нашего общества, - начал свое выступление Путин. - Знаю, что Архиерейский собор обсуждает сейчас немало проблем, связанных с практической деятельностью религиозных организаций. И многие из них напрямую касаются всего общества. В ходе нашей сегодняшней встречи предлагаю обсудить наиболее значимые проблемы.

Дальше - по пунктам. На первом месте - борьба с терроризмом. Путин напомнил, что на недавнем заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями речь шла как раз о преодолении угрозы терроризма и экстремизма. "И церковные иерархи, и политики не раз отмечали, что религиозные лозунги все более активно эксплуатируются террористами и экстремистами в их преступных целях", - заметил президент. Террористы и экстремисты "подменяют постулаты традиционных конфессий своей псевдорелигиозной риторикой. Фактически цинично переводят постулаты добра в пропаганду насилия". По Путину, это следствие "нравственного дефицита в обществе". Плюс "проблема нередко усугубляется элементарной религиозной безграмотностью". Отсюда и главная задача "любой религии" - духовное и нравственное просвещение, которое и должно стать "надежным заслоном злу и ненависти".

Другая задача церкви - содействовать укреплению единства российской государственности ("ведь православное духовенство веками являлось объединяющей силой для многонационального российского общества"). Поскольку государству "крайне необходимы авторитетные и влиятельные партнеры", Путин рассчитывает и на участие РПЦ в совместной работе в рамках формируемой Общественной палаты. А кроме того, на участие в соцпрограммах - борьба с беспризорностью, наркоманией, организация приютов. В свою очередь, государство высоко ценит РПЦ и постепенно будет отдавать долги церкви. Видимо, первый "долг" уже отдан - Путин подписал закон, который создает правовую базу для бесплатного предоставления в собственность земельных участков для нужд религиозных организаций.

ЦЕРКОВНЫЕ ПРОСЬБЫ

Патриарх Алексий II поблагодарил президента за земельный закон, но иерархи не намерены ограничиваться только этим. Архиепископ Тобольский и Тюменский заявил: нужен закон о возвращении в собственность РПЦ всего церковного имущества. "Сегодня церкви много передано - но только для церковной службы, а не в собственность. Речь не идет о реституции. Но нужно вернуть то, что изъято после 1918 года", - считает иерарх. Путин признал: изъятие у церкви ее имущества после 1918 года "не только аморально, но и незаконно". "Мою позицию в этом вопросе подписанный закон о земле подтверждает". А если что-то и возвращать, то нужно это делать "аккуратно", чтобы не вызвать негативной общественной реакции, а также не допустить, чтобы исторические памятники пострадали. "Если их сегодня передать, то церковь не в состоянии будет обеспечить их восстановление и содержание, потому что до последнего десятилетия она была обескровлена", - считает Путин.

Дальше иерархи стали активно жаловаться и просить. Архиепископ Берлинский Феофан, к примеру, хочет, что государство оказывало зарубежным приходам РПЦ не только политическую, но и материальную поддержку. Епископ Читинский Евстафий сетовал на демографический кризис и растущее число китайцев-мигрантов на подведомственной ему территории. Президент порекомендовал обращать китайцев в православие, но и с этим у епархии возникает проблема: уже пятый год не удается переместить на территорию Китая иконостас и церковную утварь - для этого нужно разрешение китайской компартии.

- У меня скоро визит в КНР, и я попробую решить эту проблему с китайскими товарищами, - пообещал президент.

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий скромно попросил передать церкви и земли сельскохозяйственного назначения, а заодно дать преференции в налогообложении церковного имущества. Позиция власти: раньше подобные льготы использовались, чтобы уходить от налогов; мы не будем к этому возвращаться; нужно другое - комплекс мер по экономическому возрождению РПЦ. Только епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, который пережил в Беслане "все 52 часа трагедии", ничего не просил, просто пожаловался на растущее в его регионе - а это несколько северокавказских республик - число мечетей (их строят в основном на зарубежные деньги) и поддержал реформы Путина: "Сейчас много дебатов ведется вокруг реформы госвласти. Так вот там (в Беслане. - "Известия") было видно, что начинать укреплять власть нужно было раньше".

Алексий II передал Путину послание Архиерейского собора и выразил надежду "на урегулирование и других спорных вопросов", которые ставятся в этом письме. А также поздравил президента с наступающим днем рождения.

/Александр САДЧИКОВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
РОССИЯ И ПАСЕ ПО-РАЗНОМУ СМОТРЯТ НА БОРЬБУ С ТЕРРОРИЗМОМ
США НЕДОВОЛЬНЫ ЯДЕРНОЙ ПОЛИТИКОЙ РОССИИ
В РОССИИ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ ГОЛОСОВАТЬ "ПРОТИВ ВСЕХ"
АБХАЗИЮ ОЖИДАЕТ ВТОРОЙ ТУР ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
АЛУ АЛХАНОВУ ПОДАРИЛИ ДЕРЖАВУ
ЦИК АБХАЗИИ ОБЪЯВИЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ
СЕРГЕЙ БАГАПШ: "СЕЙЧАС ДАЖЕ ИЗ РОССИИ ТРУДНО НАЗНАЧИТЬ ПРЕЗИДЕНТА В АБХАЗИИ"
НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА АБХАЗИИ ОПРЕДЕЛИЛСЯ ЛИДЕР
ПОБЕДИЛИ ВСЕ
"МЫ ГОТОВЫ ОБСУЖДАТЬ С РОССИЕЙ СИТУАЦИЮ НА КАВКАЗЕ И В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ"
РАУЛЬ ХАДЖИМБА: "ДЕМОКРАТИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ "ПЕРЕВАРИВАЕМОЙ"
И ФЛАГ ВАМ В РУКИ!
СКАНДАЛ НА ВЫБОРАХ В АБХАЗИИ: ВЛАСТИ ОБЪЯВИЛИ НЕВЕРНЫМИ РЕЗУЛЬТАТЫ EXIT POOLS
"ПОВЕРЬТЕ, С ЭТОГО ДНЯ В СТРАНЕ ВСЕ ИЗМЕНИТСЯ"
"ДАВАЙТЕ БУДЕМ НАЗНАЧАТЬ ДЕПУТАТОВ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА"
ДЕПУТАТЫ УЖЕСТОЧИЛИ МИГРАЦИОННЫЕ САНКЦИИ
АБХАЗИЯ: МЕЖДУ ГРУЗИЕЙ И РОССИЕЙ
"О ВХОЖДЕНИИ В СОСТАВ РОССИИ РЕЧИ НЕ ИДЕТ"
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ОКТЯБРЯ СТАЛ В РОССИИ НАСТОЯЩИМ ДНЕМ НОВОВВЕДЕНИЙ
ПОЛИТЭКОЛОГИЯ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman