Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезно знать: Чтобы найти работу как можно быстрее, необходимо воспользоваться агрегатором объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru, потому что именно на таком сайте собираются все свежие вакансии по городам России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. ДЫРЯВОЕ НЕБО

ДЫРЯВОЕ НЕБО

Около 50 процентов воздушного пространства России не контролируется радиолокационными средствами наблюдения, заявил вчера начальник управления по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением Минобороны Михаил Кизилов. Это означает, что "подвиг" немецкого студента Матиаса Руста, 16 лет назад спокойно пролетевшего пол-Союза и приземлившегося на Красной площади, сегодня может быть повторен людьми с куда более серьезными намерениями.

- Дежурное радиолокационное поле существует в основном вдоль западной и южной границ России. А в других районах оно носит очаговый характер. На севере прикрыта лишь треть воздушных границ. В целом радиолокационное поле покрывает около 35% территории страны, - уточнил слова Кизилова главком ВВС Владимир Михайлов.

Во времена существования СССР воздушное пространство страны было весьма надежно прикрыто с воздуха (во всяком случае, так казалось до 1987 года - до Руста). Система ПВО управлялась централизованно, была глубокоэшелонированной и высокоавтоматизированной. В ее составе было около двух тысяч истребителей-перехватчиков, тысяча зенитных ракетных комплексов разной дальности. Радиотехнические войска ПВО включали более 50 радиотехнических частей и сотни подразделений, имевших на вооружении несколько тысяч радиолокационных станций (РЛС). Небо также охраняли войска и силы ПВО военных округов и флотов, истребительная авиация, а это еще несколько сотен зенитных комплексов и около тысячи самолетов.

В 1991 году начался распад и СССР, и армии. В массовом порядке сокращались части, особенно находившиеся в труднодоступных районах, прекратилась модернизация РЛС и зенитных комплексов. Хотя, если быть точным, развал системы ПВО начался раньше, после того как в 1983 году был сбит нарушивший советское воздушное пространство южнокорейский "Боинг-747". Обжегшись на мощном международном осуждении уничтожения гражданского самолета, военные впали в другую крайность. И когда воздушное пространство нарушил самолет Руста, командование сил ПВО так до Красной площади и не решилось отдать приказ на его перехват.

Когда 11 сентября 2001 года террористы обрушили два самолета на Нью-Йорк, взгляды вновь начали меняться. Тогдашний главком ВВС Анатолий Корнуков даже заявил, что готов на каждой московской крыше установить зенитно-ракетный комплекс и сбивать все, что движется в сторону Кремля. Но как говорят специалисты, предложение свидетельствовало лишь об отсутствии должного контроля за воздушным пространством на дальних подступах к столице. То есть как раз на границах (подлетное время самолета-нарушителя к Москве с северо-западного направления - чуть больше 1 часа, крылатой ракеты - и того меньше).

- Тем не менее у нас есть конструктивный подход к решению этой проблемы, - утверждает главком Михайлов.

По словам генерала Кизилова, воссоздать единое радиолокационное поле не только возможно - этот процесс уже идет полным ходом с личного одобрения Владимира Путина. Суть в том, чтобы создать единое поле модернизированных станций УВД (контроля и управления воздушным движением) двойного назначения. Сегодня эти станции "ведут" как гражданские, так и военные самолеты, а теперь на них предлагается возложить и функцию контроля за воздушным пространством в целом.

- На них поставлены системы государственного опознавания "свой-чужой", - пояснил Кизилов "Известиям". - Таким образом, Россия обеспечит 100-процентное покрытие территории системами слежения в интересах ПВО. Примерно так же, как сделали на своей территории США после 11 сентября.

Однако ПВО - это не только РЛС, но и зенитно-ракетные комплексы, самолеты-перехватчики и, наконец, подготовленные военнослужащие. По словам главкома ВВС, в 2004 году на вооружение войск ПВО придет новая зенитно-ракетная система С-400. По своим тактико-техническим характеристикам она в 2,5 раза превосходит сегодняшние С-300. Модернизируется и парк самолетов-перехватчиков - на новые денег не хватает, поэтому пошли по пути серьезного обновления.

Еще одно направление - сотрудничество с соседями. В рамках Договора о коллективной безопасности ежегодно проводятся совместные учения сил ПВО стран - участниц договора. Россия предоставляет партнерам по ОДКБ современную зенитно-ракетную технику по внутрироссийским закупочным ценам. Это выгодно: наша страна обеспечивает дополнительный барьер потенциальным угрозам на соответствующих направлениях, и даже если самолеты или ракеты преодолеют соседскую ПВО, российские ЗРК и истребители будут располагать дополнительным временем для отражения атаки. Ведутся консультации и о сотрудничестве с НАТО. Пока переговоры скорее в зародышевой стадии - уточняется терминология, изучаются вопросы совместимости систем слежения.

ПВО глобализуется

В странах НАТО совместная система ПВО действует с начала 1970-х: 40 наземных пунктов слежения в 9 странах, 18 авиационных РЛС типа АВАКС на базе американских самолетов Е-3А. Последнее десятилетие ее модернизировали, потратив на это свыше $5 млрд, а в ближайшие несколько лет ее "перекроют" еще одним слоем, "противоракетным". В 2005 году планируется ввести в строй систему управления объединенными ВВС и ПВО НАТО в Европе (Air Command and Control System - ACCS), которая позволит управлять силами авиации и средствами ПВО альянса в любом районе земного шара.

Противовоздушную оборону континентальной части США (включая Аляску) и Канады осуществляет совместное американо-канадское командование NORAD. После теракта 11 сентября командование отвечает за отражение угрозы, не только исходящей извне, но и способной возникнуть внутри подопечной территории. С этой целью NORAD поддерживает тесные контакты почти с 50 министерствами и ведомствами, включая ЦРУ, ФБР, Береговую охрану, Управление противоракетной обороны, Федеральное авиационное управление (ФАУ). В частности, 70 РЛС дальнего действия, находящихся в ведении ФАУ, теперь передают информацию на компьютеры NORAD.

Командование внедряет средства обнаружения малоразмерных и низколетящих целей. Разрабатывается и высотный беспилотный самолет-разведчик High Altitude Aircraft (HAA), который будет совершать беспосадочное патрулирование не менее месяца (а в перспективе до года). Он сможет нести полезную нагрузку до 1,8 тонны и наблюдать за наземными, воздушными и морскими целями.

Противоракетная оборона Японии до последнего времени по сути находилась полностью под опекой США. Лишь с этого года японцы вплотную приступили к созданию собственной "линии обороны". В марте, как сообщило ИТАР-ТАСС, был совершен беспрецедентный для Японии запуск первых двух военных спутников. Они выведены на орбиты таким образом, чтобы дважды в день была видна территория КНДР, от которой, по мнению японцев, может исходить непосредственная угроза несанкционированных запусков. В сентябре японцы планируют вывести на орбиту еще два спутника - таким образом, чтобы видеть соседей не только утром и вечером, как сейчас, но и днем. А к 2009 году Япония планирует иметь в космосе уже 9 военных спутников. Кроме того, японцы намерены в ближайшие три года купить американскую систему ПВО "Пэтриот", ПАК-3, как ее называют. Впоследствии она может быть интегрирована в систему противоракетной обороны этого региона.

/Дмитрий ЛИТОВКИН/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ОДНОЙ ЛЕВОЙ
ПУШОК - СОБСТВЕННОСТЬ БАНДЫ
ПРЕЦЕДЕНТ НА РАЗВИЛКЕ
ОЧЕНЬ ЛЕВАЯ КОАЛИЦИЯ
ВНЕБРАЧНЫЙ КОНТРАКТ
ЛЕГКАЯ БЕСЕДА
8 СЕКУНД НА ШТУРМ САМОЛЕТА
ЛЕТНЯЯ БОРЬБА ВИДОВ
ТИХИЕ ОМУТЫ
ГИБРИД УЖА С ЕЖОМ
"ЛОШАРИК"
ПИСЬМА ЛИЧНО НА ПОЧТУ НОШУ
"КОНДОТЬЕРЫ ЧЕРНОГО ПИАРА"
ПОЖИЗНЕННЫЙ ВОПРОС
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ
СКОЛЬКО НУЖНО В ШТУКАХ?
ЕГОР ГАЙДАР: "РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ "АМЕРИКОЙ XXI ВЕКА"
ЗОЛОТО АЗИИ
"КОГДА МЫ СНИЗУ, ИМ ПРИЯТНЕЕ"
ПЕТЕРБУРГСКИЕ ТАЙНЫ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman