Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Реклама: При потере работы, заходите на сайт-агрегатор объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru и ищите новую работу по Вашей профессии в любом городе России, СНГ, стране ЕАЭС.

Известия.Ру. "ЛОШАРИК"

"ЛОШАРИК"

На северодвинском "Севмашпредприятии" в присутствии главкома ВМФ Владимира Куроедова спущена на воду уникальная подводная лодка. "Лошарик" - именно так строители любовно прозвали лодку проекта 210 - первая в мировой истории субмарина с ядерной энергетической установкой и глубиной погружения свыше 6 тысяч метров. Строительство лодки, предназначенной для спецопераций и заложенной еще во времена СССР, было окружено фантастической завесой секретности. Однако некоторые подробности "Известиям" все же удалось выяснить.

"В торжественной обстановке началась церемония вывода со стапеля цеха № 42 уникального корабля, предназначенного для научно-исследовательских целей и спасения людей в экстремальных ситуациях. На торжестве присутствовали главком ВМФ В.И. Куроедов, военные и представители науки. Заказ, заложенный во времена советской власти, завершили в новом веке корабелы "Севмаша". Это большая победа рабочих и специалистов, контрагентов и поставщиков" - так описала состоявшийся ровно неделю назад вывод подводной лодки из цеха газета "Корабел", официальный орган северодвинского "Севмашпредприятия". Никаких других подробностей представители завода не сообщают, категорически отказываясь от любых комментариев относительно нового корабля. Более того, по сведениям "Известий", сообщения о спуске на воду этого корабля вообще не должны были появиться в открытой печати. Таковым было условие заказчика - Военно-морского флота России. Об уровне секретности говорит и тот факт, что в ту часть знаменитого севмашевского цеха № 42, где строили эту подлодку, не пускали даже многих руководителей этого предприятия. Число занятых в процессе строительства рабочих и инженеров жестко регламентировалось на протяжении всех пятнадцати лет, которые ушли на создание уникального корабля.

Строительством и разработкой субмарины руководили представители конструкторского бюро "Малахит". Один из начальников находящегося в Петербурге морского бюро машиностроения "Малахит" сильно удивился тому, что факт спуска на воду уникальной подлодки стал достоянием общественности. "Да, это наша разработка, созданная конструкторами еще в 80-е годы", - подтвердил он "Известиям". В "Малахите", кстати, спроектировали и последнюю построенную на "Севмаше" атомную подводную лодку проекта 971 "Гепард", которую ввели в состав Военно-морского флота России в декабре 2001 года. От дальнейших комментариев представитель "Малахита" отказался, сославшись на особый режим секретности проекта 210.

"Лошарика" заложили еще в 1988 году. По сведениям "Известий", внешний вид лодки слегка напоминает сложенную из сферических элементов лошадку - героя знаменитого советского мультфильма, что и дало ему такое название. Именно эти сферические фрагменты конструкции - условие того, что корабль сможет безопасно погружаться на глубину до шести тысяч метров. Самой глубоководной ядерной подлодкой до последнего времени была печально известная лодка "Комсомолец", погибшая в 1989 году, - она могла погружаться до 1000 метров. По сведениям Интерфакса-АВН, "Лошарик" предназначен и для специальных операций. Строили корабль так долго из-за нехватки средств в 90-е годы. Деньги на достройку исправно стали поступать только в последние три года. Кстати, в начале 90-х, когда необходимость в спецоперациях на море, по мнению высшего руководства страны отпала, а корабль был уже заложен, к финансированию проекта пытались привлечь американцев. "Лошарик" тогда стал бы чисто спасательным кораблем. Но американская сторона отказалась от участия в проекте.

Остальные тактико-технические данные новой субмарины известны лишь очень узкому кругу специалистов. Однако после вывода из цеха секретная субмарина три дня простояла на открытом месте, несмотря на то, что американские спутники-шпионы постоянно контролируют огромную территорию "Севмаша".

- Это связано с чисто технологическими процессами: нельзя лодку из цеха вывести прямо на воду. Ее необходимо подготовить, именно поэтому около трех суток она находилась на стапелях, - заявил "Известиям" и.о. заместителя гендиректора "Севмашпредприятия" по режиму Николай Богданов. - Во вторник вечером лодка была спущена на воду.

Работники предприятия утверждают, что в случае с "Лошариком" процедура спуска на воду была обставлена в лучших советских традициях. Присутствовали только представители заказчика, разработчики проекта субмарины из "Малахита" и специалисты "Севмаша", имевшие непосредственное отношение к строительству подлодки.

- Во времена СССР было принято выводить готовые лодки из цеха ночью, - рассказал "Известиям" представитель Военно-морского флота России. - Считалось, что таким образом американцы, во-первых, не смогут подсчитать точное количество введенных в строй атомных субмарин, а во-вторых, не смогут сделать качественные снимки новых кораблей из космоса.

Правда, специалисты "Севмашпредприятия" отмечают, что по внешнему виду "Лошарика" ничего нельзя сказать о заложенных в проекте этой субмарины возможностях. Однако если взять атомные подводные лодки других проектов, разработанных конструкторами "Малахита", то можно предположить, что "Лошарик" - самая бесшумная и неуязвимая подводная лодка на российском флоте. Видимо, на определенной скорости она становится практически неуязвимой для гидроакустиков вражеских кораблей и может выполнять поставленные задачи незамеченной по всему Мировому океану.

Российская подводная лодка времен Первой мировой найдена в Балтийском море

Шведские исследователи обнаружили на дне Балтийского моря российскую подводную лодку времен Первой мировой войны АГ-14. На субмарину, затонувшую в сентябре 1917 года, шведы наткнулись абсолютно случайно во время экспедиции по поиску разведывательного самолета, сбитого войсками ПВО СССР еще в 1952 году. И самолет, и подлодку экспедиция нашла в нейтральных водах недалеко от острова Готска-Санден, рассказали "Известиям" в посольстве России в Швеции. Подлодку АГ-14 изготовили в 1915 году в Америке. Затем разобрали и по морю доставили ее во Владивосток, откуда по железной дороге корабль попал на Балтийский завод в Петрограде. Субмарину спустили на воду в сентябре 1916 года, в самый разгар Первой мировой войны. Экипажем из тридцати человек командовал старший лейтенант Андрей фон Эссен - сын командующего Балтийским флотом Нестора фон Эссена. Субмарина успела совершить три боевых похода. 18 сентября 1917 года она вышла в очередной поход, но на базу так и не вернулась. По словам шведских исследователей, большая часть лодки покрыта тиной, однако на видимой части сохранились хорошо различимые опознавательные знаки. Определить причину гибели субмарины по результатам внешнего осмотра не удалось.

Константин ГЕТМАНСКИЙ, Надежда ШИЛОВА, Архангельск - Москва

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ПУШОК - СОБСТВЕННОСТЬ БАНДЫ
ПРЕЦЕДЕНТ НА РАЗВИЛКЕ
ОЧЕНЬ ЛЕВАЯ КОАЛИЦИЯ
ВНЕБРАЧНЫЙ КОНТРАКТ
ЛЕГКАЯ БЕСЕДА
8 СЕКУНД НА ШТУРМ САМОЛЕТА
ЛЕТНЯЯ БОРЬБА ВИДОВ
ТИХИЕ ОМУТЫ
ГИБРИД УЖА С ЕЖОМ
ДЫРЯВОЕ НЕБО
ПИСЬМА ЛИЧНО НА ПОЧТУ НОШУ
"КОНДОТЬЕРЫ ЧЕРНОГО ПИАРА"
ПОЖИЗНЕННЫЙ ВОПРОС
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ
СКОЛЬКО НУЖНО В ШТУКАХ?
ЕГОР ГАЙДАР: "РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ "АМЕРИКОЙ XXI ВЕКА"
ЗОЛОТО АЗИИ
"КОГДА МЫ СНИЗУ, ИМ ПРИЯТНЕЕ"
ПЕТЕРБУРГСКИЕ ТАЙНЫ
ПОДПИСЬ НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman