КАК УДВОИТЬ ВВП
О плане проводимых в области мероприятий по удвоению валового регионального продукта к 2012 году членов правительства проинформировал председатель комитета по экономике и развитию Владимир Иванов. На эти цели направлена Комплексная программа социально-экономического развития области до 2005 года, а также аналогичная программа, рассчитанная на 2006-2010 годы. В них определены приоритетные направления развития экономики региона, обеспечивающие ежегодный прирост объемов производства на уровне 6-7 процентов.
Для этого необходимо создание благоприятного инвестиционного и инновационного климата в области, увеличение объемов инвестиций во все отрасли экономики. Здесь важное место отводится государственной поддержке самых перспективных инвестиционных проектов, связанных с внедрением новых технологий, в виде субсидирования процентной ставки по кредитам и предоставления государственных гарантий за счет областного бюджета. Способствуют притоку инвестиций также заключенные соглашения о сотрудничестве между администрацией области и инвестиционными компаниями.
Для успешного выполнения задачи, поставленной Президентом Владимиром Путиным, важно обеспечить поступательное развитие промышленного производства, сельского хозяйства, малого бизнеса, внедрять новые высокоэффективные формы в сферу торговли и услуг, рационально использовать энергоресурсы, повсеместно внедряя энергосберегающие приборы. Необходимо повышать конкурентоспособность курской продукции на российском и международном рынках. На конечный результат повлияет также совершенствование кадровой политики, повышения уровня управления во всех отраслях.
БЮДЖЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ГУБЕРНАТОРА СТАЛО ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМ ДОКУМЕНТОМ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
Как сообщил заместитель председателя правительства по финансам Эдуард Мосолов, в результате целенаправленной бюджетной политики удалось достичь экономической и социальной стабильности в регионе. В полном объеме ликвидированы долги по детским пособиям, на 290 миллионов рублей сокращен государственный долг области, обеспечен рост бюджетных ассигнований на социальную сферу (на 32 процента по сравнению с 2002 годом), здравоохранение и физическую культуру (на 71 процент), культуру (на 49 процентов). Доходы бюджета выросли на 2,7 миллиарда рублей за счет улучшения показателей в отраслях экономики. Благодаря увеличению доходной базы областного бюджета и помощи федерального бюджета своевременно выплачиваются заработная плата работникам бюджетной сферы и государственные пособия по опеке, оплачиваются коммунальные расходы. Осуществляется поэтапный переход бюджетополучателей на казначейскую систему расходования средств, что позволяет осуществлять жесткий контроль за целевым их использованием.
Говоря о приоритетах на 2005 год, Эдуард Акимович отметил необходимость совершенствования налогообложения малого предпринимательства, отказа от неэффективных налоговых льгот, более результативного использования государственной и муниципальной собственности. Важно наращивать собираемость налогов, сокращать задолженность по бюджетным платежам, совершенствовать межбюджетные отношения.
РАЗВИТИЕ СВЕКЛОВОДСТВА ЗАПРОГРАММИРОВАНО
Члены правительства познакомились с проектом областной целевой программы Развитие производства и заготовок сахарной свеклы в Курской области в 2005-2007 годах , по которому с докладом выступил заместитель председателя правительства Иван Демидов. Основной целью программы является увеличение валового сбора сахарной свеклы, повышение экономической эффективности и стабилизация свеклосахарного производства в области. Этого планируется достичь за счет расширения посевных площадей сахарной свеклы, увеличения ее урожайности, повышения качества корнеплодов, получения максимальной прибыли от реализации свекловичного сырья и удешевления свекловичного производства. Общий объем финансирования программы составляет 3,7 миллиарда рублей, в том числе: средства сельскохозяйственных товаропроизводителей . 1,2 миллиарда рублей, кредитные ресурсы инвестиционных компаний . 1,06 миллиарда, кредиты банков . 1,2 миллиарда рублей, областной бюджет -57 миллионов рублей, федеральный бюджет - 181,2 миллиона рублей.
Существует несколько факторов, тормозящих наращивание производства сахарной свеклы в нашем регионе: это избыток на внутреннем рынке дешевого сахара из сырца и несовершенство таможенного законодательства по поддержке отечественного производителя, несоблюдение взаимных обязательств между сахарными заводами, свеклосеющими хозяйствами и инвестиционными компаниями. Из-за такой несогласованности действий выращивание сахарной свеклы стало менее прибыльным для многих хозяйств, а порой и приносящим убытки. Вследствие этого существующие производственные мощности по переработки свеклы загружены на одну треть от сезонной потребности.
Программа направлена на решение этих проблем и предусматривает осуществить комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, экономических и других мероприятий.
ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАТИЗАЦИИ И ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ
Правительство рассмотрело и одобрило проект закона Курской области .Об информации, информатизации и защите информации в Курской области..
Целенаправленное и эффективное управление процессами информатизации и защиты информации невозможно без достаточной нормативно-правовой базы, которая сейчас в области практически отсутствует. Рассматриваемый проект призван регулировать отношения, возникающие при использовании информационных технологий в процессе создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителю документированных сведений, при создании и использовании автоматизированных систем, банков и баз данных, при защите информации и прав субъектов, участвующих в этих процессах. Законопроект направлен на развитие информационно-коммуникационной структуры в регионе, системы государственного регулирования в этой сфере, повышение качества работы исполнительных органов власти.
Информационные ресурсы, сказано в проекте, включают в себя сведения, предоставленные органами государственной власти, местного самоуправления, гражданами, организациями и общественными объединениями, осуществляющими свою деятельность на территории нашей области в соответствии с законодательством. Эти ресурсы являются открытыми и общедоступными. Но есть и информация с ограниченным доступом или предназначенная для служебного пользования. Она, естественно, должна быть защищена от несанкционированного пользования. Есть в проекте закона пункты, предусматривающие ответственность как за недобросовестное использование представленной информации, так и за ее непредоставление.
БУДЕТ ЛИ ПОВЫШЕН ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ
Обсуждение этого вопроса было самым бурным на заседании правительства. С инициативой об изменении ставок транспортного налога в сторону увеличения обратился областной комитет строительства и эксплуатации автомобильных дорог. К сожалению, к этой непопулярной мере вынуждают изменения в федеральном законодательстве, касающиеся формирования территориальных дорожных фондов. Начиная с 1 января 2005 года средства земельного налога будут направляться в местные бюджеты, а не в ТДФ, как было ранее, в результате чего его доходная часть, по подсчетам специалистов, грозит сократиться на 40 процентов. Не лучшим образом выглядит ситуация с платежами в дорожный фонд со стороны предприятий и организаций плательщиков . долги приходится вытягивать буквально клещами. А ведь сегодня по отличным дорогам приятно ездить всем . дорожные службы выполнили огромный объем работ за последние три года.
С некоторыми поправками проект члены правительства утвердили, теперь слово за областной Думой и губернатором.
В ИНТЕРЕСАХ КУРЯН, ИМЕЮЩИХ
ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Члены правительства рассмотрели предложение комитета социального обеспечения о поправке, которую необходимо внести в закон О почетных званиях Курской области . Первоначально закон принимался в 1998 году, и в то время в нем не было указано, кто должен определить порядок назначения и выплаты надбавки к пенсии в размере 20 процентов за счет средств областного бюджета. Теперь конкретизировано, что это решение утверждается губернатором. И еще один момент. Зачастую носители почетных званий области имеют одновременно право на различные виды пенсий. Предложенной поправкой надбавка устанавливается к максимальной пенсии.
Возникла необходимость внести поправку и в закон О звании Почетный гражданин Курской области . Обязанность по финансированию ежемесячной доплаты в размере 100 процентов базовой части трудовой пенсии по старости возложена на областной комитет социального обеспечения. Комитетом разработан и представлен на рассмотрение правительства Порядок назначения и выплаты ежемесячной доплаты к трудовой пенсии лицам, удостоенным звания Почетный гражданин Курской области . В закон предлагается внести изменения и дополнения, позволяющие устанавливать лицам, удостоенным звания Почетный гражданин Курской области , надбавку к пенсии независимо от вида получаемой пенсии.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ . НА СЛУЖБУ ИНВАЛИДАМ
Областной комитет информации и печати предложил внести изменения в целевую программу Социальная поддержка инвалидов Курской области на 2001-2005 годы , по которой общественно значимые информационные телепрограммы подлежат субтитрованию.
Ранее эта задача была возложена на ГТРК Курск , но эта компания заявила о невозможности субтитрования своих информационных программ и об отказе от участия в программе. Комитетом были рассмотрены перспективы организации субтитрования программ другими региональными эфирными телекомпаниями. О своей готовности участвовать в областной целевой программе сообщила телекомпания ТВ6.Курск .
НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПОДПРОГРАММЫ ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК
ОБЛАСТНОЙ ФОНД ОМС ПЕРЕДАСТ 9,9 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
На заседании правительства рассмотрено исполнение бюджета Курского областного фонда обязательного медицинского страхования за 7 месяцев 2004 года и направлениях использования дополнительно поступивших доходов.
Бюджет ФОМС за 7 месяцев выполнен на 120 процентов. Перевыполнение плана возникло за счет централизованных поступлений страховых взносов на неработающее население, а также субвенций Федерального фонда ОМС (47 миллионов рублей). Последние по распоряжению правительства направлены на финансирование областной программы ОМС.
В то же время пунктами региональной целевой программы Здоровый ребенок предусмотрено выделение средств ОМС для обеспечения медицинским оборудованием детских и родовспомогательных учреждений области. Подобной возможности в течение последних 4 лет не было. Дополнительные доходы фонда позволяют направить на финансирование областной целевой подпрограммы Здоровый ребенок 9,9 миллиона рублей без ущерба для выполнения областной программы ОМС.