Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная // Обзор СМИ "Мы - куряне" // КУРСКАЯ ТАКСИСТКА ЗА 41 ГОД НЕСКОЛЬКО РАЗ ОБЪЕХАЛА ЗЕМНОЙ ШАР
Рубрикатор:
Все статьи
Общая
Экономика
Политика
Происшествия
Криминал
Культура
Общество
Спорт

АРХИВ М-К
АРХИВ ЗА 10 ДНЕЙ
СБ 1 ноября
ПТ 31 октября
ЧТ 30 октября
СР 29 октября
ВТ 28 октября
ПН 27 октября
ВС 26 октября
СБ 25 октября
ПТ 24 октября
ЧТ 23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноября - 2025
октября - 2025
сентября - 2025
августа - 2025
июля - 2025
июня - 2025
мая - 2025
апреля - 2025
марта - 2025
февраля - 2025
января - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезная информация: Если Вы не смогли трудоустроиться через биржу труда в своем городе, то попробуйте найти работу на сайте агрегаторе вакансий от прямых работодателей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Мы - куряне - статьи, обзор СМИ

КУРСКАЯ ТАКСИСТКА ЗА 41 ГОД НЕСКОЛЬКО РАЗ ОБЪЕХАЛА ЗЕМНОЙ ШАР

Между собой мужчины-таксисты зовут её «наша Клава» и считают живой курской легендой. Говорят, что в водительском мастерстве с ней не потягаешься. Да и город она, пожалуй, лучше многих знает. 63-летнюю Клавдию Сергеевну Цуканову можно встретить за рулём старенькой «Волги» около Центрального рынка. Объезжая очередную ямку, она чуть слышно чертыхается, машет кулаком вслед роскошной иномарке, пытавшейся её «подрезать», и ворчит: «Права получили, а ездить толком не умеют. Куда несёшься на красный? Да ещё не из того ряда».

НАШЛА ПРИЗВАНИЕ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ В ГАЗЕТЕ

– Давно вы за рулём?

– Сорок второй год уже. Это моя профессия.

– Сколько же наколесили?

– Точно не знаю, но больше ста тысяч километров будет.

– Как же вы стали шофёром? Отец научил?

– Нет, он не водил машину. В 1962 году я работала на швейной фабрике. Прочитала объявление в газете, что автошкола на Коммунистической набирает группу девушек на водительские курсы. Мне тогда было 22 года. Молодая, горячая. Говорю подружке: «Пойдём, попробуем. Не понравится, на фабрику всегда вернуться успеем». В группе было 45 молодых девчонок. Отучились, и стали с подружкой в таксопарке работать. Только она немного поездила. Тяжело ей показалось. Особенно зимой: холодно машину на морозе заводить. Она ушла обратно на фабрику, а я так и осталась в таксопарке. Сначала служебной «Волгой» заведовала, а двадцать лет назад на такси пересела. Так до сих пор и «таксую». Теперь вот машину выкупила и мы вместе с моей «старушкой» работаем частными извозчиками.

Это сегодня женщина за рулём перестала быть экзотикой. А когда Клава Цуканова начинала крутить баранку, мужчины округляли глаза, увидев за рулём юную симпатичную девушку, – настолько это было непривычное для того времени зрелище.

– Ребята-таксисты всегда ко мне хорошо относились, – говорит Клавдия Сергеевна. – Если нужно, приходили на выручку.

– А если поломка?

– Что могу – сама ремонтирую. Ну а когда что-то серьёзное, ребята на буксире в ремонтную зону доставляют.

УГАДЫВАЕТ МЫСЛИ ПАССАЖИРОВ

– Работу таксиста считают опасным занятием. За восемь месяцев 2003 года в Курской области были убиты три таксиста. Сами водители говорят, что не проходит недели без попыток нападения на машины с «шашечками». Не страшно?

– Бог миловал. Я ведь ночью не езжу. Но народ попадается всякий. Однажды сел в машину парень. Едем, и я вижу, что ведёт он себя странно. Оказалось, наркоман. Всё бы ничего, да заметил он, что на хвост нам села милицейская машина. Задёргался, чуть ли не приказным тоном говорит: уходим. Вот я и думаю: как и закон не нарушить, и в дураках не остаться. Ведь он может незаметно оставить зелье в машине, потом расхлёбывай. В тот раз обошлось – не остановили нас. Но если ты сомневаешься в пассажире…

– Лучше его в машину не сажать?

– Поговорить надо. Минут пять. А когда человек начинает нервничать, он тут же всю свою сущность показывает. За годы работы я многому научилась. Глядя на лицо пассажира, могу определить, какая мысль у него в голове крутится. Если клиент мне не нравится, иногда даже передаю его другому водителю.

– От каких пассажиров можно ждать неприятностей?

– Чаще, конечно, от парней и подвыпивших мужчин. На этот случай в целях самозащиты либо газовым оружием или баллончиком запасаешься, либо какой-нибудь монтажкой. На Западе, говорят, рабочее место таксиста огорожено специальным пуленепробиваемым стеклом.

– Бывает, что вы подвозите человека, а он, не расплачиваясь, скрывается?

– Сколько угодно. Казалось бы, на вид интеллигентная дамочка – а доставишь на место, говорит: сейчас деньги вынесу, и след простыл. Недавно один из водителей рассказал, что его пассажир даже «дурачком» прикинулся. Во время поездки клиент, хоть и «подшофе», вёл себя вполне нормально и спокойно. Презентабельный такой, приличный. Когда же докатили до Северной автостанции, вывалился из машины и стал биться головой об асфальт. На счастье водителя, мимо патруль проезжал. А позже выяснилось, что таким странным образом мужчина пытался уйти от оплаты за услуги такси.

– Есть ли у таксистов свои приметы или суеверия?

– Одно знаю наверняка: утром из дома надо выходить без копейки денег.

/Игорь АЛЕКСАНДРОВ/

Опубликована "Мы - куряне", #37 (167)
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие публикации "Мы - куряне"
«БОЛЬШОЕ КОЛЕСО ЛЮБВИ» И «ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ» ОТПУГИВАЮТ ЗЛЫХ ДУХОВ

Петарды, фейерверки – без этих огненных забав в последние годы не обходится, пожалуй, ни одно празднование Нового года. В небо над Курском летят разноцветные мерцающие букеты и стрелы. Всё чаще салюты гремят и на вечеринках юбиляров, свадьбах. А ведь изначально с помощью огненных разрывов в Древнем Китае отпугивали злых духов. Впрочем, в этой стране до сих пор верят, что грохот петарды и мерцание фейерверков приносит счастье.

 
ТАНЕЦ ЖИВОТА ПОМОГАЕТ КУРЯНКАМ СОБЛАЗНЯТЬ МУЖЧИН

Это сейчас эротический танец живота – модное увлечение и изысканный «десерт» в клубах для состоятельных господ. А появился он на Востоке много веков назад для того, чтобы готовить бёдра молодых женщин к родам. Однако в Европе посчитали танец «скандальным» и запретили исполнять лёжа на полу. Потому как ноги танцовщицы слишком откровенно разводятся – как бутон цветка. И покачивания её бёдер оказывают на мужчин просто магнетическое действие. Корреспондент «МЫ» отправилась в студию «Шарм», чтобы научиться азам древнейшего танца-обольщения.

 
ЧТО ПРИНЕСЁТ ГОД ЗЕЛЁНОЙ ОБЕЗЬЯНЫ

Наступивший 2004 год пройдёт под знаком Зелёной (древесной) Обезьяны и Венеры. Правда, по лунному календарю он наступит 22 января в 0 часов 08 минут по московскому времени, но мы традиционно встречаем его 1 января. Символ года, Обезьяна, олицетворяет предприимчивость и практичность, коммуникабельность и хитрость, но она бывает взбалмошной, своенравной так, что будьте готовы к сюрпризам. Зелёный цвет – стихия Дерева, творчества, красоты, он олицетворяет Венеру. Венера наделяет Обезьяну тягой к гармонии, усмиряет её беспокойный нрав и превращает её взбалмошность в оригинальность, непоседливость – в изобретательность, тягу к яркому – в хороший вкус. По астрологическому циклу 2004 году соответствует Меркурий. Союз Венеры и Меркурия способствуют расширению кругозора, постоянному обновлению, и развитию. Главное – не упускать возможностей, использовать удачный момент. Успешней всего будут складываться быстрые, не требующие долгой подготовки дела, но не занимайтесь тем, в чём не очень уверены.

 
НА ОДНИ РОДЫ – ДВА АБОРТА. ОДИНОКИХ И МАЛОИМУЩИХ ЖЕНЩИН ЗАСТАВЯТ РОЖАТЬ?

Постановление о сокращении перечня социальных показаний для прерывания беременности на поздних сроках (более 12 недель) на минувшей неделе подписал премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Таким образом, список социальных показаний сократился с 13 пунктов до четырёх.

 
ВРАЧИ ОПАСАЮТСЯ: БУДУТ ЛИ У НАС ВНУКИ?

Недавно в Интернете появилась тревожная информация. Во время Всероссийской детской диспансеризации, которая проходила с 15 апреля по 15 декабря прошлого года, у 36% мальчиков школьного возраста выявлены заболевания, ведущие к бесплодию. «МЫ» попросили главного детского врача Курска Ольгу Макарову рассказать, грозит ли курским подросткам перспектива остаться без потомства.

 
НАД КРЫШАМИ КУРСКА «МЯУКАЮТ» ПАВЛИНЫ. ОНИ ПОМОГАЮТ ХОЗЯИНУ БОРОТЬСЯ С КОЛОРАДСКИМИ ЖУКАМИ

Жители улиц Пушкарных и Офицерских Курска уже не удивляются, когда видят в небе экзотических птиц, летящих над их домами. Они знают, что, царственно откинув головы, мерно помахивая крыльями и «мяукая» (так уж они поют), на прогулку на Стезеву дачу снова отправились павлины. А живут эти птицы у их соседа Николая Секунова.

 
ВОДИТЕЛИ ПОПАДАЮТ В АВАРИИ ПОСЛЕ СУПРУЖЕСКИХ ССОР

«Как чувствовал, что что-нибудь сегодня произойдёт! Всё указывало на неприятности», – подобные фразы часто приходится слышать на месте аварий инспекторам дорожно-патрульной службы. В строчках протокола дорожно-транспортных происшествий, естественно, никакие предчувствия или сигналы свыше не фиксируются. Тем не менее, инспектора ГАИ говорят, что чрная кошка перебегает дорогу в неположенном месте примерно в каждой двадцатой аварии.

 
«ГОРБАЧЁВ» И «ЕЛЬЦИН» ПОЗДРАВЛЯЮТ КУРСКИХ МОЛОДОЖЁНОВ

Сейчас у свадебных ведущих наступила урожайная пора – с 12 июля, как только кончился Петров пост, желающих «забраковаться» стало ощутимо больше. Давно замечено, что свадьба без тамады превращается в простую попойку. Поиск профессионала в области застольных развлечений – дело ответственное. Здесь главное – не попасть впросак, купившись на красивые слова. Знакомая москвичка рассказала забавную историю: один дедушка давал в газеты объявления, что замечательно проводит свадьбы. А когда приходил на торжество, первое, что от него слышали: «Я инвалид войны. Где моя тарелка?»

 
УКУПНИК ОБИДЕЛСЯ НА КУРСКИХ ВЫПУСКНИКОВ НА КРЕМЛЕВСКОМ БАЛУ

Четырем курянам на минувшей неделе посчастливилось побывать на Балу выпускников Кремлевском Дворце в Москве. Комитет образования Курской области «делегировал» туда Евгения Никифорова, Ивана Семина, Анастасию Маленкину и Татьяну Гончарову за особые успехи в учебе и общественной жизни.

 
КУДА КУРЯНИНУ ПОДАТЬСЯ, ЧТОБ ПОЗАГОРАТЬ И ИСКУПАТЬСЯ?

Купальный сезон в этом году начался раньше, чем обычно – природа постаралась. Но цивилизованных пляжей со всеми удобствами в Курске и окрестностях – раз-два и обчёлся. «МЫ» побывали на городских пляжах и составили рейтинг мест, где куряне могут получать солнечные, воздушные и водные ванны.

 
КУРСКИЕ СПАСАТЕЛИ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ ЖИВОТНЫМ

Нередко по телефону «051» куряне обращаются с просьбой помочь их питомцам: спасти попавшего в вентиляцию голубя, снять с дерева мяукающую верхолазку или вытащить из канализационного колодца бурёнку. Недели не бывает без подобных вызовов.

 
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ: СКРЫТАЯ УГРОЗА

«Нет, пиво пить не вкусно. А если в него «Юпи» добавить, тогда другое дело, оно таким сладким становится, как лимонад», – рассуждали подростки в середине 90-х годов. Производители алкогольных напитков на свой лад позаботились о молодом поколении начала 21 века: на прилавках магазинов появилось множество слабоалкогольных коктейлей, которые и пьются легко, и «дают по мозгам». Некоторые граждане, в том числе и юные, уже употребляют их как просто прохладительные напитки. Но, как считают медики, любители таких коктейлей могут стать алкоголиками гораздо раньше, чем те, кто позволяет себе выпить водки или вина. Для нашей страны, лишенной культуры пития, это настоящая бомба замедленного действия.

 
МУЖЧИН НА КУРЩИНЕ СТАЛО МЕНЬШЕ: УМИРАЮТ РАНО

Первые результаты прошедшей в 2002 году переписи населения появились в Госкомстате России на минувшей неделе. Для Курской области они не утешительные. Количество населения уменьшилось. Выяснилось, что мужчин стало меньше, чем женщин. А продолжительность жизни сильного пола укоротилась.

 

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman