Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная // Обзор СМИ "Мы - куряне" // ИНОПЛАНЕТЯНЕ ПОХОРОНИЛИ ЗЕМЛЯНИНА НА КЛАДБИЩЕ В ТИМСКОМ РАЙОНЕ?
Рубрикатор:
Все статьи
Общая
Экономика
Политика
Происшествия
Криминал
Культура
Общество
Спорт

АРХИВ М-К
АРХИВ ЗА 10 ДНЕЙ
СБ 1 ноября
ПТ 31 октября
ЧТ 30 октября
СР 29 октября
ВТ 28 октября
ПН 27 октября
ВС 26 октября
СБ 25 октября
ПТ 24 октября
ЧТ 23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноября - 2025
октября - 2025
сентября - 2025
августа - 2025
июля - 2025
июня - 2025
мая - 2025
апреля - 2025
марта - 2025
февраля - 2025
января - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: Поиск работы при помощи сайта агрегатора актуальных объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru – это современный способ успешного и быстрого трудоустройства в России, СНГ, странах ЕАЭС.

Мы - куряне - статьи, обзор СМИ

ИНОПЛАНЕТЯНЕ ПОХОРОНИЛИ ЗЕМЛЯНИНА НА КЛАДБИЩЕ В ТИМСКОМ РАЙОНЕ?

Неопознанные летающие объекты давно облюбовали Курскую область. Нередко НЛО наблюдали в Мантуровском и Тимском районах. Памятен случай трёхлетней давности. На поле тимского фермера Игоря Леонова 27 июля 2000 года обнаружили два круга. Созревшая пшеница была примята каким-то мощным аппаратом, который непонятно как оказался посередине поля, не оставив никаких других следов. Значит, прилетел по воздуху, решили тимчане. И толпами повалили смотреть на диковинку. Позже на том месте нашли кусочки металла – как посчитали местные жители, тоже неземного происхождения. Оказалось, это происшествие – не последнее в тимских краях. Недавно в селе Рождественка, рядом с кладбищем, были обнаружены странные круги. Парадоксально, но об их происхождении вашему корреспонденту рассказал священник – очевидец необычного происшествия.

СТРОИТ ЦЕРКОВЬ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Священник Отец Иоанн (в миру Иван Ильич Гридасов, он уже был героем нашего материала два года назад) служит в двух приходах: в деревне Пахонок и селе Рождественка Тимского района. Человек он в округе уважаемый.

В 1999 году на свои средства купил пустующий домик рядом с разрушенным в советские времена храмом. И оборудовал в нем церковь. Большую часть церковной утвари святой отец сделал своими руками. Часть икон и священных книг подарили верующие. Прихожане до сих пор удивляются тому, что за исполнение религиозных обрядов, будь то крестины, освящение дома или панихида, он не берёт ни копейки. По праздникам верующие приносят в церковь разную снедь. Но священник всё раздает ученикам местной школы, расположенной в ста шагах.

А в прошлом году 75-летний отец Иоанн начал оборудовать церковь в Пахонке. Да не простую, а, считай, подземную. Неподалеку от заброшенной школы, в одном из классов которой сейчас проходят богослужения, находится усадьба помещиков Чернышовых – Мухортовых. Конечно, усадьба – это громко сказано. Как только большевики пришли к власти, дворяне уехали за границу, а их дом был разрушен. За более чем восемь десятков лет развалины покрылись слоем грунта, заросли травой, деревьями. Но подвал общей площадью более 100 метров, с полутораметровыми стенами и сводчатым потолком хорошо сохранился. И находится почти под землёй. Чтобы привести его в божеский вид, батюшка с помощью местных жителей уже вынес оттуда гору грунта. Сделал перегородку, выложил печку, вывел наружу трубу. Осталось расширить вход в будущий храм и поставить крепкую дверь. Но этой весной обрушился пласт земли и частично завалил сделанную на скорую руку дверь. Но к зиме батюшка с Божьей помощью надеется закончить обустройство церкви.

ПРИШЁЛ В ВЕРУ ПОСЛЕ СМЕРТИ СЫНА И ЖЕНЫ

После войны Иван Ильич получил юридическое образование в Харькове. И направили его работать прокурором в Суджу.

– Прокурор из меня не получился, – признался священник. – Мне по должности положено людей обвинять, а я их защищать начал. А что было делать? К примеру, одна женщина, у которой было трое ребятишек, унесла с поля два килограмма ржи. По закону ей светил срок от одного до трёх лет. А я повёл дело таким образом, что её осудили условно. И так было не одни раз. В конце концов, начальство порекомендовало подыскивать другую работу. Сначала я был бухгалтером в Судже, а потом переехал в Курск, работал в «Курскэнерго». Я человек деревенский, родился в тех краях, где сейчас служу Богу. Видимо, поэтому меня всю жизнь тянуло на родину.

– А как вы стали священником?

– В конце 70-х годов в моей семье случилось большое горе. От сердечного приступа прямо на Красной площади в служебной машине умер сын. Особенно они были близки с матерью, моей супругой. Она так и не смогла смириться с этой потерей, заболела и скончалась в 1987 году. Было очень тяжело, но меня спасала вера в Бога. Позже я заочно закончил курскую духовную семинарию и вот теперь служу.

НЕОБЫЧНЫЕ АППАРАТЫ НЕ ИСПУГАЛИ БАТЮШКУ

– Больше года назад со мной произошёл случай, о котором я никому не рассказывал, – неожиданно признался мне отец Иоанн. – Боюсь и говорить – подумаешь, что спятил на старости лет. Но круги-то до сих пор остались на том месте, где они приземлялись. Кто приземлялся? А это я и сам не знаю.

Это случилось в середине декабря 2001 года. В то утро у меня была служба в Рождественке. Я вышел из дому затемно. Снегу было совсем мало. От своего дома в Тереховке я зашагал полем. Тропинка вывела меня к балке, что перед рождественским кладбищем. Подхожу – и вдруг вижу: внизу стоят три вроде как круглых аппарата светло-серого цвета. Один посередине большой, два других поменьше. Но высоты одинаковой. На глазок метра два с лишком. У меня было очень спокойно на душе. Я ничуть не испугался, и даже не удивился. Возможно, не забоялся потому, что муж моей сестры, генерал ВВС России, ныне покойный, рассказывал в свое время о секретных летательных аппаратах разной формы.

Спускаюсь с горки вниз. Меня встречают три человека, в одинаковой форме зеленого цвета. Я еще подумал: «Как будто меня ждут». «Откуда вы прилетели?», – спрашиваю. «Издалека», – отвечают и показывают рукой в небо. – Отец Иоанн, мы похоронили здесь вашего земляка. Его мы забрали к себе 150 лет назад. Он захотел, чтобы его похоронили со своими родными. Отслужите, пожалуйста, панихиду». «Откуда они знают, как меня зовут?» – думаю, а вслух говорю: «Как же я отслужу, не видя покойного, и не зная его имени? Может его где убили?». «Не волнуйтесь отец, он умер своей смертью. Его звали Карп. Мы его погребли незаметно. Тут я вдруг поймал себя на мысли, что мои собеседники разговаривают, вроде как по-старославянски. Однако я всё понимал. Панихиду я отслужил. Попрощавшись, они спросили, не хочу ли я полететь с ними? Я отшутился: мол, ещё рановато. После этого она разошлись по машинам. Аппараты чуть приподнялись над землей и бесследно исчезли. Словно растворились в воздухе. Пригляделся, а место стоянки присыпано металлическим порошком. Почему-то я не догадался взять порошок с собой.

Осмотрел кладбище. Никаких следов свежего захоронения не обнаружил. Потом пошёл на службу. Помолился и обо всём забыл. А всё вспомнил только этой весной, когда шёл тем же путем на службу и заметил круги.

А вот какие у них были лица, описать не могу. Облика совершенно не помню. Но телосложение у них вполне человеческое, только роста небольшого. Где-то метра полтора.

Откровенно говоря, сразу батюшке я не поверил. Но когда мы прибыли на место, круги были отчётливо видны. Самый большой из кругов составляет в диаметре 15 метров. Правда, он напоминает скорее овал, чем круг. Диаметр самого маленького равняется пяти метрам, а среднего – шести. Ширина каждого из трех колец – 60 сантиметров, трава здесь особенно высокая и сочная. Как будто кто-то очертил на светло-зелёной траве гигантские круги пронзительно-изумрудной краской. Круги ещё некоторое время будут видны. Пока земля не скроет тайну отца Иоанна.

/Николай КРЫЛОВ/

Опубликована "Мы - куряне", #149
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие публикации "Мы - куряне"
«НАШЕ РАДИО» ЗАКРЫЛОСЬ, ПОТОМУ ЧТО С МОЛОДЕЖЬЮ СОТРУДНИЧАТЬ НЕВЫГОДНО

День радио, 7 мая, для части курских радиоманов был омрачен исчезновением из эфира «Нашего радио». В молодежных кругах оно было одним из самых популярных. Именно на «Нашем» всегда звучал как авангард русского рока, так и старые, добрые хиты «Аквариума», «Воскресенья», «Кино». Поэтому многие слушатели восприняли исчезновение полюбившегося радио очень болезненно.

 
ПУДЕЛЬ РАБОТАЕТ ОХРАННИКОМ И ПОЧТАЛЬОНОМ У «МАЛЕНЬКИХ ЗВЁЗД»

Цирк – это всегда чудеса. Сложные трюки, фокусы иллюзионистов, высший пилотаж акробатики кажутся нереальными. Но когда всё это делают маленькие (в смысле роста) люди, это вдвойне удивляет. «Сияние маленьких звёзд» – так написано на афишах, расклеенных по Курску. Это значит, что все 30 артистов, которые будут месяц выступать в областном центре, невелики ростом, но уже являются настоящими ассами циркового искусства. Это джигиты, воздушные гимнасты, жонглёры, канатоходцы. Кстати, рекламу-приглашение посмотреть на лилипутов придумали не сами артисты. Как оказалось, их самая нелюбимая книга – «Приключения Гулливера в стране лилипутов» Свифта, и они очень устали от людского непонимания.

 
ПОРОГ ДЛЯ ДОМА КУРСКОГО НАЧАЛЬНИКА СДЕЛАЛИ ИЗ ПАМЯТНИКА ПОЭТУ

В Курской области насчитывается четыре тысячи триста памятников – в это число входят только находящиеся под охраной государства памятники архитектуры, археологии, истории. На улицах и площадях Курска стоят примерно двадцать бронзовых и гипсовых людей – выдающихся деятелей истории и культуры. Памятники, как и обычные люди, смертны. По вечерам им, как и припозднившимся прохожим, достаётся от хулиганов. Время бывает к ним так же безжалостно, как и к людям. И у них есть свои праздники, к примеру, Международный день памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля.

 
ЗНАМЕНСКИЙ СОБОР «ЗАПЕЛ»

Знаменский кафедральный собор после почти 70-летнего молчания вновь обрёл свой голос. В прошедший понедельник на Благовещенье над Курском раздался колокольный звон. Наверху, в четверике звонницы на высоте около 30 метров, гудели одиннадцать колоколов «пятковской» работы – весом от пяти до 1350 килограммов.

 
ОТКУДА ПРИХОДЯТ К НАМ ВЕЩИЕ СНЫ?

Однажды Наталья увидела странный сон. Приснились ей две умершие родственницы её подруги Лены, которая долгое время жила за границей и никаких сведений от неё не было уже около года. Сначала они долго пили чай и разговаривали. Вдруг Наталья увидела, как из-под пола начала проступать вода, затем она закипела. Она спросила у своих собеседниц: «А что же Лена не приезжает к вам, не помогает?» На что женщины ответили, будто вот уже год она приходит к ним, иногда позванивает. Проснувшись, Наталья сразу позвонила подруге. Трубку взял муж Лены. На вопрос, как поживает подруга, услышала короткое молчание, а потом ответ: «Ровно год назад Лена умерла от рака». Наталья увидела сон в день годовщины смерти подруги.

 
В ГОСТЯХ У 81-ЛЕТНЕЙ МАСТЕРИЦЫ, ДЕЛАЮЩЕЙ ИГРУШКИ, ПОБЫВАЛИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ «МЫ»

Кожлянская игрушка – не просто забава, а такая же визитная карточка Курского края, как голосистые соловьи и пахучая антоновка. Недавно хранительница этого старинного промысла – 81-летняя Валентина Венедиктовна Ковкина из села Кожли Курчатовского района стала лауреатом премии «Душа России», которой награждают лучших мастеров народного творчества. Она известна в ЮНЕСКО, её работы хранятся в крупнейших российских музеях и частных коллекциях как самобытные и уникальные произведения искусства. К ней частенько приезжают коллекционеры и искусствоведы из Москвы, Санкт-Петербурга, чтобы купить игрушки-свистульки. Даже американцы, приехав в Курчатов снимать фильм об атомной станции, завернули в школу в селе Дроняево, где в музее можно полюбоваться на народные поделки. «МЫ» побывали в гостях у Валентины Венедиктовны и делимся с читателями секретами её мастерства.

 
КУРСКИЙ СВЯТОЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ НАПРОРОЧИЛ ГОД ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ – 2003-Й

Выставка, посвящённая 100-летию со дня канонизации курянина Серафима Саровского (святой жил в 1759-1883 годах), открылась в конце января в Курском областном краеведческом музее. На выставке, которая будет работать в течение всего года (церковь объявила этот год годом Серафима Саровского), представлено более 250 экспонатов, собранных краеведами. Главное место в экспозиции занимает копия иконы Божией Матери Умиления, перед которой любил молиться преподобный Серафим.

 
«КАКИЕ ПЕСНИ – ТАКИЕ МЫ». КАКУЮ МУЗЫКУ ПРЕДПОЧИТАЮТ КУРЯНЕ?

Курск заслужил славу немузыкального города. Посудите сами: специализированных музыкальных магазинов у нас раз-два и обчёлся, гастролёры обижаются из-за того, что куряне вяло покупают билеты. «МЫ» решили выяснить, каковы музыкальные пристрастия наших земляков. Слушаем ли мы еще что-то, кроме «Домика окнами в сад», песен Надежды Кадышевой, групп «Любэ» и «Руки Вверх» – ведь именно такое впечатление складывается у гостей города, когда они внимают нашим, местным, концертам по заявкам.

 
ЛИКИ СВЯТЫХ ИЗ КОНОПЛИ И МАКА ВЫКЛАДЫВАЕТ ЖИТЕЛЬНИЦА КУРСКА

Удивительно, но на разноцветные картины с изображением святых, которые висят в квартире смотрителя курского археологического музея Антонины Чижевской, не было потрачено ни грамма краски. Они сделаны из семян различных растений – пшеницы, риса, манной крупы, красного и белого проса, льна, конопли, мака. А чтобы передать оттенки, берёт семена горчицы, рапса, чечевицы. Глаза святых, которые смотрят, как живые, делает из блестящих чёрных семян амаранда. Этим необычным видом творчества Чижевская занимается уже 25 лет.

 
ПОЧЕМУ ИСЧЕЗ С ЭКРАНОВ КАНАЛ ТВС И КОГДА ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ КАНАЛ СТС?

Недавно «Мы» писали о том, что с декабря 2002 года у всех жителей областного центра может появиться возможность смотреть передачи канала СТС (напомним, что сейчас он доступен только абонентам одной из курских кабельных компаний). Но этого так и не произошло. По словам директора телекомпании «Такт» Виктора Нестерова, новый телеканал будет вещать с конца февраля.

 
«РУССКОЕ РАДИО-2» – НОСТАЛЬГИЯ ПО ПЕСНЯМ СО СМЫСЛОМ

Многие курские радиослушатели уже заметили, что с нового года на волне 73,97 УКВ появилась новая радиостанция – «Русское радио-2».

 
ВЫСТАВКА ГОЛОВОЛОМОК, ИЗОБРЕТЁННЫХ НАШИМ ЗЕМЛЯКОМ

Вниманию публики представлено около трёхсот различных головоломок. Это и математические забавы, и развивающие игры, и игрушки, иллюстрирующие законы физики и математики.

 

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman