На минувшей неделе Курскую область дважды «потрепал» ураган, который пришёл к нам со стороны Чёрного моря.
По сообщениям ГО и ЧС Курской области, в ночь с понедельника на вторник несколько десятков поваленных деревьев повисли на проводах линий электропередачи. Без света остались 17 улиц областного центра. Сильный ветер оборвал провода троллейбусов и трамваев (в районе улиц Ломакина, Энгельса, Железнодорожном округе). Но на этом беды курян не закончились. В ночь на пятницу на Курщину снова обрушился сильный шквалистый ветер. Его скорость достигала 22-28 метров в секунду. За ночь в областном центре было повреждено более сотни линий электропередач. Стихия не обошла стороной ни один район областного центра. Без света остались около 14 тысяч человек.
Правда, ко второму урагану куряне были уже готовы. Центр «Антистихии» МЧС России предупредил о нём заранее. Так, в областном центре заблаговременно прекратились все высотные и монтажные работы: строители зафиксировали башенные краны. Тем не менее, без опасных ситуаций не обошлось. На жилые здания обрушились деревья в районе «Боевой дачи» в Курске. В посёлке Касторное пожарные несколько часов укрощали огонь на сушилке хлебоприёмного пункта (возгорание случилось из-за обрыва ураганным ветром проводов).
Интересно, что сразу после передачи спасателями штормового предупреждения курский гидрометеоцентр «выдал» полностью противоположную информацию. Объяснили такое различие синоптики тем, что у них не осталось ни одного исправного радиолокатора, с помощью которого можно было бы прогнозировать ливни, град, шквалы и смерчи. По словам заместителя начальника Курского регионального центра по гидромониторингу Егора Грудина, такие радиолокаторы уже демонтированы в Тамбове и районном центре Калач Воронежской области, а также в курском аэропорту. Сейчас курские синоптики пытаются найти деньги на модернизацию оборудования.
По данным спасателей, больше всего проблем курянам доставляют аварийные деревья. Только в областном центре их сорок тысяч. Что делать, если дерево упало на электропровода? Позвонить в диспетчерскую службу Курских городских электросетей по телефонам – 35-09-11, 35-06-91 – и спасателям по номеру – 01. В случае, когда дерево вот-вот готово рухнуть, необходимо принести заявление в МУП «Зелёное хозяйство» или горадминистрацию. Его зарегистрируют как аварийное и снесут. Но следует учитывать один нюанс: на снос деревьев на улицах или в парках Курска выделяет деньги городская администрация. Если дерево расположено внутри квартала многоэтажек, его убирает соответствующее ЖЭУ. Но если аварийный гигант растёт во дворе частного дома, тут придётся раскошеливаться жильцам. Спилить одно дерево стоит около трёх тысяч рублей.