информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Статья опубликована: Понедельник, 16 апреля 2018 года
Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media//?uid=28&pid=13175
 

Курянам рассказали, как питаться правильно

Сейчас на просторах Всемирной сети полно разных подчас противоречащих друг другу советов о том, что и когда можно и нужно есть. Но вместо того, чтобы копаться в поисках истины на всевозможных интернет-ресурсах, лучше поговорить о культуре здорового питания с профессионалом. На наши вопросы ответила врач по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» Лариса Брыкова.

- Лариса Ивановна, можно ли дать универсальную формулу правильного питания, которая подошла бы для всех?

- В принципе да. Но это будет довольно общая характеристика. Питание человека должно соответствовать его физиологическим потребностям в зависимости от пола, возраста, региона проживания, характера труда, климатических условия и других факторов. Пища должна быть разнообразной. В рацион питания должны входить все группы продуктов, необходимые для восполнения энергетических затрат и функционирования всех органов и систем организма. Потребности женского организма меньше чем потребности мужского, молодые люди нуждаются в большем количестве пищи, чем пожилые. Рацион детей и взрослого человека во многом отличается друг от друга.

- Тогда остановимся подробнее на разных аудиториях. Начнем с одной из самых многочисленных групп нашего молодого населения – школьников. Как должны питаться ребята, которые учатся в школе?

- Обмен веществ у ребенка протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека, поэтому суточный рацион питания детей должен быть на 10% выше их энергетических затрат. Здоровое питание ребёнка должно включать разнообразные продукты: фрукты, овощи, молочные продукты, рыба, мясо, крупы. Пищевые продуты должны включать в себя питательные элементы различных групп: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минеральные вещества. Не рекомендуются как сухарики, чипсы, фастфуд, грибы, жирные сорта мяса, копчености, продукты с искусственными ароматизаторами. Недостаток в организме витаминов и микроэлементов может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Йод содержит не только обогащенная им соль, но и рыба, морепродукты и морская капуста. Готовить пищу для ребенка следует максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение.

- Чем отличается сбалансированный рацион женщины от меню, отвечающего потребностям мужского организма?

- Для девушек и женщин здоровое питание является непреложной нормой и обязанностью, потому что увеличивает шансы родить здорового ребенка. А если женщина ждет ребенка, ей следует уделить особое внимание своему пищевому рациону. Будущие матери не должны употреблять в пищу вредные продукты, такие как копченые колбасы, энергетические и газированные напитки, консерванты. Беременность, кормление грудью наносят серьезный урон запасам микроэлементов. В результате: низкий гемоглобин, анемия, недостаток кислорода по всему организму, слабость и низкий жизненный тонус. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, печень, рыбу и морепродукты, желток куриный, чечевицу, гречку.

Правильное питание для мужчин имеет серьезные отличия от питания женщин. Здоровому мужчине для нормального функционирования организма и для хорошей работоспособности следует принимать больше пищи, так как расход энергии у мужчин больше. Вот вам наглядный пример: если суточная потребность женщины весом 60 кг составляет около 1800 ккал, то мужчине весом 80 кг в день необходимо включать в свой рацион 2400 ккал. Очень полезны белки, которые содержатся в сметане, твороге и сырах, если принимать их в пищу ежедневно, то они помогают укрепить кости, нарастить мышцы и пополнить кальций в организме.

- Что-то с возрастом меняется?

- Конечно! В процессе старения организма человека наступает ряд изменений: замедляется обмен веществ, возникает дефицит микронутриентов, снижаются функции органов и систем организма, в том числе пищеварительной системы. Поэтому первая особенность питания людей пожилого возраста — снижение калорийности пищевого рациона. Следует ограничить употребление сахара, сладких продуктов, а также жира и жирные продукты. Вторая особенность питания — это антисклеротическая направленность с целью предупреждения и замедления развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, остеопороза. у должна быть на треть меньше, чем у молодого. Третья особенность пиния пожилых людей — оптимальное обеспечение рациона веществами, стимулирующими активность ферментных систем в организме, обладающих послабляющим и мочегонным действием и нормализующих состав кишечной микрофлоры: хлеб грубого помола, чернослив, курага, морковь, свекла, кисломолочные продукты. Четвертая особенность пожилых людей — соблюдение режима питания. В пожилом возрасте питание должно быть регулярным.

- То есть за своим питанием нужно следить в любом возрасте?

- Совершенно верно! Рациональное питание позволит человеку сохранять прекрасное самочувствие, повышенную трудоспособность и благоприятно сказывается на здоровье.

Опубликована "Курская правда"

<< предыдущая статьяследующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru