|
||||
| Статья опубликована: Пятница, 1 июня 2012 года |
| Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media//?uid=28&pid=12934 |
В регионе зарегистрировано 2 случая заболевания ботулизмомУправление Роспотребнадзора по Курской области сообщает, что за текущий период 2012 года на территории региона зарегистрировано 2 случая заболевания ботулизмом, пострадало 2 человека, в том числе ребенок 8 лет. Стоит заметить, что прошлом году зарегистрировано 5 случаев с 6 пострадавшими. о заболеваемости ботулизмом Управление Роспотребнадзора по Курской области сообщает, что за текущий период 2012 года на территории региона зарегистрировано 2 случая заболевания ботулизмом, пострадало 2 человека, в том числе ребенок 8 лет. Стоит заметить, что прошлом году зарегистрировано 5 случаев с 6 пострадавшими. Причиной возникновения ботулизма послужило употребление в пищу продуктов, приготовленных впрок в домашних условиях (рыба вяленая, сало соленое в герметически закрытых банках). Ботулизм — тяжелое пищевое отравление сильнейшим биологическим ядом (ботулиническим), который продуцируется ботулинической палочкой в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В первую очередь поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы. Заболевание обычно проявляется через несколько часов после употребления некачественного продукта. Позже отмечается снижение остроты зрения, двоение в глазах, сухость во рту, затрудненное глотание, охриплость или полное отсутствие голоса. При отсутствии своевременной медицинской помощи данное заболевание может закончиться летальным исходом. Меры профилактики: исключение покупки мясных и рыбных изделий, а также грибных, овощных консервов с рук у частных лиц. Овощи и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц грунта. Недопустимо использование для консервации несвежей испорченной продукции. Необходимо солить и мариновать овощи и грибы с добавлением необходимого количества соли и пищевых кислот. Рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода. Также необходимо строго соблюдать температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов. Перед употреблением консервированные или маринованные продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения ботулотоксина следует кипятить в течение 15 минут. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие потенциальную опасность, как причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 10 градусов. |
| Опубликована "Курская правда" |
| << предыдущая статья | следующая статья >> | |
|
||||