Платава - это село в 25 км от Конышевки. Конечно, не все его жители приближение Нового года ждут без радости. На самом деле пугает он только обитателей здешней участковой больницы. Точнее, ее сестринского отделения, где на 15 койко-мест приходится около 20 одиноких больных старушек, оставшихся дома без присмотра. Они так и написали в редакцию «Курской правды»: «Кому Новый год, Рождество, а нам - слезы. 1 января 2004 года отделения сестринского ухода уже не будет.»
Дело в том, что Платавскую участковую больницу собираются преобразовать в амбулаторию. Не последнюю роль в этом играют финансовые соображения. Нынешний медперсонал по-прежнему будет там работать, никто из медицинских работников от реорганизации больницы не пострадает - об этом позаботились. Не учли лишь одного: того, что пострадают почти два десятка пожилых жительниц окрестных сел, которым местное сестринское отделение помогает доживать свой одинокий век и скрашивает тяжелые стариковские будни.
Кто-то из них прожил здесь уже пять лет, кто-то меньше, но за это время они привыкли друг к другу, обзавелись друзьями и даже питомцами - кошечками, собачками. В общем, чувствовали себя в больнице совсем по-домашнему. А если все-таки брала тоска по настоящему дому, могли там побывать, провести целое лето, повидаться со знакомыми и родственниками - благо, больница расположена близко.
Однако после ее реорганизации в амбулаторию весь их привычный, налаженный образ жизни развалится: стариков должны разбросать по домам-интернатам для ветеранов в других районах. А они не хотят расставаться - ни друг с другом, ни с малой родиной. «Мы хотим умереть на своей земле, -- написали старики в своем обращении, -- где лежат наши родители, сестры и братья. И они, и мы воевали за нее, за свой дом. Как же мы можем их покинуть? Мы пережили голод, войну, отдали здоровье Родине. Неужели обедняет государство, если мы останемся здесь? И неужели мы не заслужили права дожить свои годы в родной стороне, а не чужой?»
Их поддержали депутаты и жители местных муниципальных образований. Дело в том, что из 1162 человек, проживающих на территории одного только МО «Платавский сельсовет», лишь 439 - трудоспособны. Еще 450 человек - пенсионеры, инвалиды, ветераны войны и труда, вдовы погибших во время войны и умерших уже после нее. То есть, большая часть населения - пожилые люди, которым в большей степени нужна медицинская помощь. А Конышевская центральная районная больница находится в 25 км - расстояние для многих из них непреодолимое. К тому же среди них есть парализованные. Но те, кто может передвигаться, собирают вещи и расходятся по домам, хотя там за ними некому присмотреть. Поэтому долго им в собственных домах не продержаться, особенно зимой. И они сами это понимают. Так и говорят: «Уходим умирать домой». Но в интернаты упрямые старики ехать отказываются.
-- Я думаю, они там все равно пропали бы, -- говорит платавский фельдшер Светлана Маслова. - Понимаете, для пожилых людей особенно важно привычное окружение. Жизненно важно. А с закрытием участковой больницы они его лишаются. Вот что несет им Новый год.