Если идти от истоков, то Хор мальчиков хорового училища имени М.И.Глинки при Государственной Академической певческой капелле Санкт-Петербурга, недавно выступавший в Курске в дни YI Cвиридовского фестиваля, почти в два раза старше самой Северной Пальмиры. Городу в прошлом году исполнилось ЗОО лет, а творческий коллектив в 2004-м отметит свое 525-летие. Его история начинается с Хора малолетних певчих, созданного в 1479 году при хоре государевых певчих дьяков по указу Великого князя Иоанна III.
Когда же столицу перевели в С.-Петербург, малолеток прикрепили к Императорской Придворной Певческой Капелле. С ее деятельностью в разное время были связаны имена композиторов Бортнянского, Глинки, Алябьева, Римского- Корсакова и многих других. В архивах, кстати, сохранились документы Бортнянского, свидетельствующие, например, о том, что если мальчики в связи с мутацией голоса уходили за штат капеллы, то они получали достаточное образование, чтоб стать чиновниками.
Государственная Академическая капелла Санкт-Петербурга, наследница Императорской Придворной, под руководством народного артиста СССР лауреата Государственных премий России Владислава Чернушенко нередко является участницей музыкальных фестивалей имени Г.В.Свиридова. А находящийся при ней Хор мальчиков пел в Курске впервые.
С коллективом приехали его дирижер Владимир Беглецов и директор хорового училища имени М.И. Глинки, возглавляющий его уже 15 лет, Сергей Дзевановский.
-В училище мы принимаем мальчиков с 6-7 лет, всего 25 человек, так что конкурс большой,- рассказывает Сергей Юрьевич.- Учим 11 лет, воспитываем, прививаем вокальные навыки В первом классе есть свой маленький хор. С четвертого ребята уже поют в основном составе. Потом в седьмом-восьмом молчат, идет мутационный период. Хотя несколько семиклассников в хоре сейчас остались. Похоже, эпизод с ранним взрослением и акселерацией биологически прошел. Поют в хоре все учащиеся, около 90 человек, но концертный состав, особенно на гастролях, сокращается. Кстати, два-три раза в год мы выезжаем за границу, минувшим летом побывали в Словении и Италии. Есть у нас небольшой филиал училища, интернат, в Сургуте.
-Сергей Юрьевич, а сколько из принятых 25 мальчиков доходят до выпуска?
-В основном восемь- двенадцать. Наши выпускные экзамены являются вступительными в консерваторию.
-Туда идут все?
-Абсолютно. На моей памяти (а я в училище более ЗО лет) только один мальчик предпочел физмат университета.
В свое время с С.-Петербургским Хором мальчиков работали такие выдающиеся дирижеры, как А.Свешников, П.Богданов, Ф.Козлов. Нынешний художественный руководитель и дирижер коллектива Владимир Беглецов был когда-то хормейстером и дирижером в капелле Чернушенко
и параллельно у него же в консерватории заканчивал оперно-симфонический факультет.
-Я всегда работал со взрослыми хористами,-говорит Сергей Юрьевич.- Поэтому, когда мне в 1992 году предложили возглавить Хор мальчиков, я сам не знал, что из этого получится. Но, к счастью, особых проблем не возникло.
Мы воспитываем молодое поколение на лучших образцах музыкальной культуры. В Курск привезли произведения современных композиторов- преподавателей С.-Петербургской консерватории Сергея Слонимского и Юлия Фалика. А два года назад подготовили «Песни безвременья» Георгия Васильевича Свиридова на слова Александра Блока. Премьера состоялась в Большом зале С.-Петербургской консерватории, Хор мальчиков выступал с известным хором под управлением Минина.
В Курске «Песни безвременья» звучали впервые, в зале Дома культуры железнодорожников, вновь возрожденном к жизни в дни YI Свиридовского фестиваля благодаря стараниям директора Курского отделения Национального Свиридовского фонда Леонида Марченко. Наши гости назвали зал феноменальным, не то что российского, но европейского уровня.