Фамилия Сергея Савельева курянам хорошо известна. Появившийся в начале этого года в Курске в качестве помощника известного на Дальнем Востоке политика Виктора Черепкова, в прошлом мэра Владивостока, а затем и депутата Госдумы, Сергей Савельев по примеру одного из бывших курских депутатов стал едва ли не каждый день вещать с экрана телевизора с громкими, по его мнению, разоблачениями. Чуть позже, аккурат к выборам, в Курске появился и боевой листок Савельева - газета с громким названием «Свободный голос Курска», большая часть печатной площади которой отводилась под так называемый «черный пиар» в отношении властей, в том числе и особенно нелюбимой правоохранительной. Сам же Сергей Савельев на страницах собственной газеты, естественно, представал борцом за свободу и демократию. Однако последние события сильно подпортили этот прекрасный образ.
Как сообщают в прокуратуре, в октябре 2003 года возобновилось расследование уголовного дела по факту грабежа, возбужденному в отношении Савельева УВД Курска еще в 1995 году. Как было установлено следствием, в мае 1995 года Савельев при свидетелях резиновой дубинкой избил человека и сорвал с его шеи золотую цепочку с крестиком. Когда же мать избиваемого попыталась остановить Савельева, резиновая дубинка была пущена в ход и против пожилой женщины. После этого Сергей Савельев был арестован по обвинению в совершении грабежа и хулиганства, но спустя какое-то время арест был заменен на денежный залог.
В период с 1996 по1998 годы дело в отношении Савельева неоднократно незаконно прекращалось за недоказанностью, в следствие чего несколько раз возвращалось на доследование. В 2000 году дело было вновь было прекращено, и только в этом году по обращению одного из депутатов Госдумы России материалы дела Савельева были вновь проверены прокуратурой. В результате решение о прекращении дела было отменено, а расследование возобновилось. Кстати, само дело соединили с еще одним уголовным делом, ранее возбужденным в отношении Савельева РОВД Брянска. Тогда ему инкриминировалось незаконное хранение огнестрельного оружия, которое сотрудники милиции обнаружили в машине Савельева.
Однако, по утверждению прокуратуры, этими «подвигами» список прегрешений Савельева не ограничился. В период проведения избирательной кампании в Госдуму редакция газеты "Свободный голос Курска", главным редактором которой является господин Савельев, не соблюдала установленный порядок опубликования предвыборных документов. Милицией были собраны материалы по этому факту и направлены в прокуратуру. Поступили на рассмотрение они к следователю, занимавшемуся расследованием тех самых соединенных уголовных «савельевских» дел. В результате уже 3 декабря на основании поступивших материалов было решено возбудить в отношении главного редактора газеты "Свободный голос Курска" Сергея Савельева еще и дело об административном правонарушении. Однако, незадолго до того, как материалы дела об административном правонарушении должны были отправиться на рассмотрение в суд, в адрес следователя поступили угрозы. Прокуратура области на подобные выходки ответила незамедлительной: 5 декабря по факту угроз в отношении представителя власти было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Савельева, которое соединили с предыдущим. 8 декабря сего года господина Савельева задержали по подозрению в совершении этого преступления и предъявили обвинение «в совершении хулиганства с применением предметов, специально приспособленных для нанесения телесных повреждений, а также в организации применения насилия и угрозы применения насилия в отношении представителя власти», после чего Ленинский суд Курска избрал мерой пресечения для Сергея Савельева арест.
P.S.: Когда материал уже был готов, стало известно, что 19 декабря областной прокуратурой в отношении Сергея Савельева было возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз ему инкриминируется незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств. Как сообщили в областной прокуратуре, 8 и 15 декабря этого года в ходе обысков, проведенных в квартире Сергея Савельева, были обнаружены гранулированное вещество оранжевого цвета и два предмета цилиндрической формы с проводами. Согласно заключению экспертизы обнаруженное является мощным взрывчатым веществом гранулотолом и электродетонаторами промышленного изготовления. В связи с этим 19 декабря в отношении Савельева возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Расследование по нему будет производиться прокуратурой Курской области.