Девять лет назад, когда директор Курской ДШИ № 1 Лариса Широбокова предложила проводить ассамблеи детских хоровых коллективов, никто не мог и представить, какой размах примет это начинание. Теперь эти ассамблеи входят в программы музыкальных фестивалей имени Г. В. Свиридова и собирают в Курске лучшие детские хоровые коллективы России и стран ближнего зарубежья.
IX ассамблея, ознаменовавшая второй этап VI Свиридовского фестиваля (первый прошел в сентябре), открылась по традиции в зале ДШИ № 1. Первым на сцену вышел лауреат международных и всеукраинских конкурсов народный художественный коллектив «Весенние голоса» из Харькова.
Хор этот создан еще в 40-е годы ХX века и назывался долгое время «Красный галстук». Под таким названием он дважды приезжал в Курск. А руководит им вот уже почти 30 лет наш земляк из села Шумаково, выпускник Курского музыкального училища, ныне заслуженный деятель искусств Украины профессор Харьковской консерватории Сергей Прокопов.
- Я сросся с этим хором, - говорит Сергей Николаевич, - это уже один из немногих оставшихся любительских коллективов, где дети учатся петь бесплатно.
Непременной участницей Свиридовских фестивалей в последние годы стала Академическая певческая капелла С.-Петербурга. А вот хор мальчиков хорового училища имени М. И. Глинки, которое существует при этой капелле, в Курске пел впервые. Это один из старейших художественных коллективов России, его истоки восходят к хору малолетних певчих, созданному еще в 1479 году по указу Иоанна III. С деятельностью хора связаны имена Д. Бортнянского, М. Глинки, А. Алябьева, М. Балакирева, Н. Римского-Корсакова и других композиторов.
С 1991 года коллективом руководит дирижер Владимир Беглецов. Хор бывает на гастролях в разных странах, и везде его искусство вызывает неизменный восторг. По достоинству оценили его и куряне.
В эти дни нашими гостями стали также юные дарования от 6 до 20 лет из Минска - хор мальчиков и юношей «Каравелла». Дирижер Анатолий Варвахин делает певцов из, казалось бы, самых безнадежных, даже из ребят с неразвитым музыкальным слухом. Хор исполняет духовную и народную музыку, хоровую классику. О его уровне свидетельствуют награды различных фестивалей.
В IX международной детской хоровой ассамблее приняли также участие коллективы курских ДШИ и музыкального колледжа, образцовой детской хоровой школы Железногорска.
Концерты прошли в областном центре и городе горняков, Фатеже, Обояни, Коренной пустыни.
Владимир Беглецов и Сергей Прокопов провели мастер-классы для преподавателей и студентов КГУ, музыкального колледжа, педагогов ДШИ и общеобразовательных школ.
Как всегда, в программу музыкального фестиваля имени Г. В. Свиридова вошли традиционные Свиридовские чтения. На сей раз это была межрегиональная студенческая конференция, организованная Курским музыкальным колледжем. С докладами выступили аспиранты и студенты учебных заведений культуры и искусства, а также университетов Москвы, Воронежа, Орла, Белгорода, Брянска, Курска, Суджи.
В конференции принял участие Александр Белоненко - президент национального Свиридовского фонда, доцент С.-Петербургской консерватории.
К VI музыкальному фестивалю имени Г. В. Свиридова издан красочный буклет (автор проекта Леонид Марченко, художник Леонид Войнов), в который вошли материалы научной конференции «Песнопения и молитвы» Г. В. Свиридова в контексте современной духовной культуры России», информация об участниках и гостях фестиваля, детской хоровой ассамблее, художественных выставках, поздравления официальных лиц, множество фотоснимков.