«Отключка» Курска, то есть отключение в областном центре уличного освещения по причине задолженности перед энергетиками, внезапно закончилась. Но деньги тут оказались ни при чем – их как не было, так и нет. Положительную роль в этой «темной истории» сыграли прошедшие выборы в Государственную Думу.
Накануне их проведения курская администрация обратилась с настоятельной просьбой к руководству «Горэлектросетей» включить фонари вдоль дорог, чтобы не портить населению политический тонус. Кроме того, сильной мотивацией явилось увеличившееся количество дорожно-транспортных происшествий. Поэтому «Горэлектросети» уличное освещение вернули. Правда, только туда, где оно действовало до недавнего всеобщего отключения.
Места, где были обрезаны провода, остались темными, поскольку средств на их восстановление нет. По-прежнему темно в микрорайоне Химволокно. Однако городские электрики все же пытаются внести на его территорию некоторую ясность: с августа там идет монтаж фасадного освещения, которое дает двойной эффект. Во-первых, светильник над подъездом заодно освещает и двор, делая второй фонарь там ненужным (благодаря этому свет не бьет по ночам в окна). Во-вторых, на фасадах устанавливают лампы нового поколения – натриевые. Они меньше потребляют энергии, а служат больше – около четырех лет, в то время как обычные лампы накаливания приходится менять каждые два месяца.
Помимо чисто экономического эффекта есть еще и экологический: к светильникам над подъездом не нужно тянуть провода, а значит, вырубать расположенные рядом деревья. Таким фасадным освещением в микрорайоне Химволокно уже обустроены девять домов по улице Менделеева и один большой многоподъездный дом по проспекту Ленинского Комсомола. Этот же подход «Горэлектросети» применяют в микрорайоне КЗТЗ: здесь фасадное освещение уже установлено на двенадцати домах по улице Сумской и одном доме на улице Конорева.