Счастье – это когда человек молод, здоров и самодостаточен. Но молодость не вечна, а болезни и одиночество подчас приходят задолго до старости. Главное, что в этот момент рядом оказались те, кто протянет руку помощи. О том, как поддерживаются в регионе тех, кто особенно нуждается в помощи, говорили на расширенном заседании коллегии комитета социального обеспечения Курской области.
Поможем сделать ремонт
С момента выхода Указа президента Владимира Путина № 597 от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и 34 поручений по конкретным направлениям этой важнейшей деятельности в нашем регионе в сфере совершенствования социальной политики сделано немало. Сегодня Курская область предоставляет 85 видов социальных выплат. 600 тысяч курян получают льготные пособия и компенсации. Появляются и новые виды социальной поддержки. В этом году 488 курян получили новую меру социальной поддержки – компенсационную выплату расходов на уплату взноса на жилищный ремонт. Она положена пожилым, неработающим собственникам жилых помещений. Куряне, достигшие семидесятилетнего возраста, получают такую компенсационную выплату в пятидесятипроцентном размере, восьмидесятилетнего – в стопроцентном.
Участники заседания коснулись еще одного важного направления работы муниципальных служб – получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Очереди должны уйти в прошлое. Сегодня делается все, чтобы предоставление таких услуг было не только своевременным, но и комфортным для тех, кто их получает. В итоге 29 государственных услуг в сфере социальной защиты переведены в электронный вид.
Нет – семейному кризису
Главное – поддержка семей с детьми. Последние пять лет по показателям рождаемости наш регион в пятерке лидеров ЦФО.
– В Курской области предоставляется шесть социальных выплат семьям с учетом критериев нуждаемости, – сообщила в своем докладе председатель комитета социального обеспечения Светлана Ковалева. – Почти 4,6 тысячи семей получают выплату на третьего ребенка. С 2017 года ее размер увеличен с 6598 рублей до 6961 рубля.
На заседании было отмечено: сегодня важно не только предоставить семье полный пакет социальных гарантий и мер социальной поддержки, но и создать все для развития ответственного родительства. А если в семье не все благополучно, надо как можно раньше это выявить и прийти на помощь.
– При раннем вмешательстве в назревающее семейное неблагополучие в большинстве случаев удается сохранить для ребенка его биологическую семью, – подчеркнула Светлана Витальевна. – Ежегодно специалистами учреждений социального обслуживания семьи и детей проводится первичное обследование около пяти тысяч семей, из которых около 30 процентов попадают в группу риска. В результате проведенной работы структур системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних в 2016 году с учета в региональных базах, данных о детях и семьях, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, в связи с положительными изменениями было снято 1588 семей и 2549 детей.
Продолжается работа по обеспечению жилыми помещениями граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На это в 2016 году было выделено 282,3 миллиона рублей, 257,7 миллиона – средства областного бюджета. Приобретено 286 квартир. В 2017-м сумма средств на указанные цели увеличена почти вдвое и составила 465 миллионов рублей.
Особое внимание уделяется детям с особенностями здоровья. В Курской области давно работают над тем, чтобы как можно раньше выявить нарушения развития у детей и даже возможную угрозу их возникновения. На базе Курского областного центра психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения создан Центр раннего вмешательства, где реализуются программы «Мир равных возможностей», «Комплексная поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Нам доступно все!»
– Эти программы помогают семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, представлен весь комплекс мер, необходимых для решения проблем детской инвалидности, от рождения до вступления во взрослую самостоятельную жизнь, – подчеркнула Светлана Ковалева.
Человек может быть по-настоящему счастлив в семье, когда он окружен родными. Так бывает далеко не всегда. Проблема, которую пока не удается разрешить, – кризис семейно-родительских отношений. Сегодня в стационарных организациях социального обслуживания населения проживают более 1200 граждан пожилого возраста и инвалидов, 80 процентов из них имеют родственников.
Семью ничто не заменит, но делается все, чтобы пожилым людям было как можно комфортнее в их общем доме. Улучшение условий проживания в социальных учреждениях социального типа остается приоритетным направлением в сфере социального обслуживания.
В 2016 году отремонтированы жилые корпуса, отдельные постройки и инженерные коммуникации жизнеобеспечения в десяти учреждениях на сумму более 38 млн. рублей.
Разрушим барьеры
Еще один вопрос, рассмотренный на заседании, – формирование доступной среды.
В 2016 году в 29 учреждениях социальной сферы перестроены пути движения внутри помещений, по территории, лестницы, дверные проемы, установлены пандусы, санитарные комнаты оборудованы средствами вызова и специализированными поручнями; приобретены лестничные подъемники для инвалидов.
Федеральная субсидия дала возможность приобрести специализированный микроавтобус для Железногорского дома-интерната ветеранов труда. Создан предназначенный для глухих диспетчерский центр связи для оказания экстренной и иной социальной помощи.
Решен вопрос с созданием Центра социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В 2019 году учреждение на 20 койко-мест в поселке Красная Дубрава Дмитриевского района будет введено в эксплуатацию.
Участники коллегии отметили: впереди много важной работы, среди которой и передача услуг социальной сферы НКО. К 2018 году планируется функционирование на рынке социального обслуживания Курской области не менее 11,5 процента негосударственных организаций социального обслуживания от общего числа организаций различных форм собственности.
Очень важно, что о результатах работы социальной сферы мы может судить по результатам независимых экспертов. 100 процентов учреждений сферы социального обслуживания населения прошли в минувшем году независимую оценку качества предоставления услуг. С 2013 года при комитете социального обеспечения Курской области создан общественный совет, который определяет механизм проведения и организацию этой работы, которая будет продолжена и в дальнейшем.
С момента выхода Указа президента Владимира Путина № 597 от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и 34 поручений по конкретным направлениям этой важнейшей деятельности в нашем регионе в сфере совершенствования социальной политики сделано немало. Сегодня Курская область предоставляет 85 видов социальных выплат. 600 тысяч курян получают льготные пособия и компенсации. Появляются и новые виды социальной поддержки. В этом году 488 курян получили новую меру социальной поддержки – компенсационную выплату расходов на уплату взноса на жилищный ремонт.
Елена ГАМОВА