В прошлом году валовой сбор зерна в Рыльском районе составил более 250 тысяч тонн при средней урожайности около 50 центнеров с гектара. Естественно, сегодня стоит задача не просто повторить прошлогодний результат, а приумножить его.
Весну всегда очень ждут. И в то же время она всегда приходит неожиданно. Пример тому – весна нынешнего года. Солнечная, с теплыми дождями, она быстро выпроводила суровую зиму и уже проверяет, насколько готовы аграрии выдержать первый этап большого и сложного экзамена, именуемого весенней посевной кампанией.
В районах области проходят совещания, на которых подводятся итоги работы, выполненной сельхозпроизводителями зимой. Речь идет о готовности техники, семян, завозе удобрений, горюче-смазочных материалов. Весенняя посевная кампания – это не только напряженный труд работающих в поле людей. На проведение ее нужны немалые средства. По словам первого заместителя главы Рыльского района Павла Колоусова, «на финансовое обеспечение весенне-полевых работ в нынешнем году потребуется свыше 500 миллионов рублей». Как лучше использовать в этот ответственный период собственные средства, где и на каких условиях получить кредиты и многие другие вопросы уже сегодня необходимо прояснить и оперативно решить. Начиная с момента запуска в сентябре 2005 года президентом Владимиром Путиным четырех национальных проектов, в том числе проекта «Развитие АПК», власти Курской области и районов очень внимательно относятся к проблемам развития экономики и социальной сферы села. Такой поистине государственный подход уже принес самые позитивные перемены и буквально рекордные урожаи. Поэтому не случайно на проводившемся в районе большом совещании, на котором рассматривался целый комплекс вопросов, актуальных в период подготовки к предстоящему весеннему севу, присутствовали не только руководители сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Находились также в зале главы сельских муниципальных образований, представители банков, фирм, поставляющих технику и ГСМ, работники государственного пожарного надзора, отдела пограничной комендатуры в городе Рыльске, поскольку район находится в пограничной зоне.
Насколько готовы рыльские аграрии к весенне-посевной кампании? Этому как раз и было посвящено выступление Павла Колоусова. Он подчеркнул, что особое внимание должно быть уделено зерновым культурам – как озимому, так и яровому клину. Озимые хлеба занимают площадь в 20 тысяч гектаров. Из зимовки они вышли в хорошем состоянии. Благоприятные погодные условия уже позволяют вести некоторые виды работ на весеннем поле. В частности, многолетние травы подкормлены и проборонованы на площади более 1600 гектаров, на 2 тысячах гектаров подкормлены озимые культуры.
В прошлом году валовой сбор зерна в Рыльском районе составил более 250 тысяч тонн при средней урожайности около 50 центнеров с гектара. Естественно, сегодня стоит задача не просто повторить прошлогодний результат, а приумножить его. Тем более что возможности для этого есть.
Хозяйства района хорошо укомплектованы современной высокопроизводительной техникой. Только за последние три года в обновление машинно-тракторного парка вложено около 210 миллионов рублей. В частности, приобретено 38 новых тракторов, 28 зерноуборочных комбайнов, много почвообрабатывающей и другой сельскохозяйственной техники. Практически все семена доведены до соответствующих посевных кондиций. В настоящее время в соответствии с заключенными договорами продолжается завоз семян ячменя, яровой пшеницы, сахарной свеклы, сои, кукурузы, подсолнечника
Что касается минеральных удобрений, их уже имеется на 6 тысяч тонн больше, чем требуется по норме. В принципе, нет проблем с завозом дизтоплива и бензина. Подготовлены практически все тракторы, которые будут работать на весеннем поле, а также и почвообрабатывающая техника.
В своем выступлении Павел Колоусов обратил внимание руководителей хозяйств на необходимость строительства зерносушилок, причем желательно нескольких. В качестве положительного примера Павел Егорович привел СПК «Русь», где имеется 2 зерносушилки, мощность которых – 100 тысяч тонн зерна в сутки.
В последние два года в хозяйствах района дополнительно смонтировано еще 4 зерносушилки, но этого все равно недостаточно, поскольку ежегодно под кукурузу на зерно отводится солидная площадь, все увеличивающаяся. В нынешнем году, например, королева полей займет 13 тысяч гектаров. Да и урожай ее рыляне научились получать хороший: в прошлом году в целом ряде хозяйств с гектара собрано свыше 110 центнеров кукурузного зерна.
Довольно эффективно поработали в прошлом году рыльские свекловоды, собрав 342 тысячи тонн корней. В нынешнем году под свекловичную плантацию отводится 7 тысяч гектаров. В прошлом году средняя урожайность этой культуры составила 422 центнера с гектара. По мнению курирующего аграрную сферу района Павла Колоусова, рыляне вполне могут получать более высокие урожаи свеклы.
Хозяйства района хорошо укомплектованы современной высокопроизводительной техникой– Нужно также обратить внимание не только на количественный, но и качественный показатель этой культуры, – подчеркнул Павел Егорович. – А для этого агрономической службе хозяйств необходимо более тщательно подбирать гибриды сахарного направления, грамотно работать с минеральными удобрениями и средствами защиты растений.
Все это, безусловно, кропотливая и достаточно трудоемкая работа даже при нынешних прогрессивных технологиях в сельском хозяйстве, новейшей технике. Но отрадность момента заключается в том, что труд этот окупается сторицей. В прошлом году продукции растениеводства в хозяйствах Рыльского района произведено на сумму 3 миллиарда 59 миллионов рублей. Прибыль от реализации ее составила более 274 миллионов рублей. Аграриям была оказана и существенная государственная поддержка. В 2016 году, по словам Колоусова, «на поддержку отрасли растениеводства было выплачено 170 миллионов рублей субсидий». Будет оказываться она и в нынешнем году. Особенно направлениям, считающимся приоритетными в современном растениеводстве. В частности, «на развитие садоводства предусмотрены субсидии в размере 30 процентов от средств, истраченных на закладку садов».
В нынешнем году рыльские сельхозпроизводители намерены поработать не менее плодотворно. Если судить по их оптимистическому настроению, все они практически полностью готовы к успешному проведению предстоящей весенне-посевной кампании. Но все-таки есть и некоторые недочеты, которые необходимо устранить срочно, поскольку сроки сева поджимают.
Выступившая на совещании начальник районного филиала «Россельхозцентра» по Курской области Надежда Юрченко заострила внимание на подготовке семенного материала.
– В целом хозяйства обеспечены семенами, которые прошли первичную проверку на всхожесть и в основном соответствуют ГОСТу, – отметила Надежда Ивановна. – Но в то же время не все засыпанные с осени семена очищены и подработаны. Кое-кто имеет нехорошую привычку подрабатывать семена непосредственно перед севом, в то время как они требуют постоянного контроля. Ранняя очистка осенью – залог хорошего качества семян.
Главный агрохимик станции агрохимической службы «Рыльская» Валентина Пироженко, отметив хорошую работу аграриев с минеральными удобрениями, одновременно акцентировала внимание на том, что органических удобрений в почву вносится пока еще недостаточно. Между тем использование их имеет важное значение в улучшении плодородия почв.
Аудитория внимательно слушала банкиров, объяснявших, на каких условиях можно взять кредит. Во время их выступлений Павел Колоусов уточнил, нет ли у представителей банков каких-либо существенных претензий к сельхозпроизводителям по поводу несвоевременных выплат. Как выяснилось, нет. И тогда от первого заместителя главы района последовала ремарка:
– В таком случае, почему же вы фермеру, у которого остается какая-то 30-рублевая задолженность, не оформляете новый кредит? Поймите, что кредиты нужны сельхозпроизводителям именно сейчас, в канун посевной кампании. Через месяц их, может быть, брать уже не будут.
Впрочем, и по этому поводу на совещании тоже был найден консенсус. Присутствовавшие в зале пограничники и пожарные предупредили аграриев о необходимости соблюдения изложенных ими требований. Подводя итоги, глава района Андрей Лисман просил руководителей хозяйств (в особенности крупных инвестиционных компаний) большее внимание уделять социальной сфере, поддерживать тесные контакты с главами сельских муниципальных образований.
Словом, во время весенней посевной кампании не должно быть сторонних наблюдателей. Это экзамен для всех. И успешное проведение ее – в общих интересах.
Как лучше использовать в этот ответственный период собственные средства, где и на каких условиях получить кредиты и многие другие вопросы уже сегодня необходимо прояснить и оперативно решить. Начиная с момента запуска в сентябре 2005 года президентом Владимиром Путиным четырех национальных проектов, в том числе проекта «Развитие АПК», власти Курской области и районов очень внимательно относятся к проблемам развития экономики и социальной сферы села. Такой поистине государственный подход уже принес самые позитивные перемены и буквально рекордные урожаи.
Анна БЕЛУНОВА