Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевизор

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
веб-сайты

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная // Обзор СМИ "Курская правда" // Успех АПК и русская весна


Рубрикатор:
Все статьи
Культура
Происшествия
Политика
Спорт
Экономика
Криминал
Общество
Образование
Здоровье
Безопасность
Экология

АРХИВ КП
АРХИВ ЗА 10 ДНЕЙ
ВТ 26 сентября
ПН 25 сентября
ВС 24 сентября
СБ 23 сентября
ПТ 22 сентября
ЧТ 21 сентября
СР 20 сентября
ВТ 19 сентября
ПН 18 сентября
ВС 17 сентября
АРХИВ 2023 ГОДА
сентября - 2023
августа - 2023
июля - 2023
июня - 2023
мая - 2023
апреля - 2023
марта - 2023
февраля - 2023
января - 2023
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезно знать: Если Вы состояли на учете в молодежной бирже труда и не нашли работу, то воспользуйтесь лучшим инструментом для тех, кто ищет работу сам, а именно агрегатором свежих вакансий со всей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Курская правда - статьи, обзор СМИ

Успех АПК и русская весна

Вторник, 26 сентября 2023

Весь ход предпосевного областного совещания, состоявшегося в минувший вторник под председательством губернатора Александра Михайлова, напомнил о стратегических инициативах президента Владимира Путина и в первую очередь о нацпроекте «Развитие АПК». Именно опираясь на заложенный тогда мощный фундамент экономической поддержки

и последовательную аграрную политику федерального центра, куряне превратили сельское хозяйство из черной дыры в локомотив прогресса.

Нацпроект «Развитие АПК» – этапы большого пути

Перед тем как рассказать о ходе традиционного для нашего региона совещания, хотелось бы предложить читателям небольшой экскурс в историю. Как именно принимаются хорошие решения, особенно если они результативны, подчас быстро забывается. Поэтому накануне очередного сельскохозяственного года, в который Россия вошла крупнейшим в мире производителем зерна, а Курская область находится в числе лидеров в нашей стране по производству зерна, сахарной свеклы и мяса, следовало бы напомнить, кто был инициатором произошедшего преображения АПК страны и региона.

Январь 2000 года

Путин заявил, что «уйти от импорта зерна» – вполне реальная задача. Он назвал организацию рынка зерна в России вопросом экономической и продовольственной безопасности страны. Руководству Минсельхозпрода Путин строго указал на недопустимость отсутствия программы в этой сфере, назвав такой подход «расхлябанностью».

Март 2000 года

Путин в Воронеже на заседании межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Черноземье» жестко высказался в поддержку отечественного товаропроизводителя. Необходимо не допустить «вброс импортных продуктов на российский рынок по демпинговым ценам». «Россия почти на 100% должна отказаться от импорта продуктов питания, в том числе и сахара, иначе мы подорвем собственное сельское хозяйство», – заявил Путин. Он подчеркнул, что Россия не будет «закрывать собственный рынок, отказываться от конкуренции, но более внятная политика государства по защите отечественного товаропроизводителя должна быть. И в первую очередь это касается сельского хозяйства».

Июль 2002 года

Путин подписал Закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», направленный на реструктуризацию задолженности аграрных хозяйств.

16 июля 2003 года

Президентским указом Путина с 18 тысяч сельских хозяйств списаны долги на сумму 57 миллиардов рублей.

5 сентября 2005 года

Путин объявил о начале работы над четырьмя приоритетными национальными проектами, один из которых в области сельского хозяйства – «Развитие АПК».

8 июня 2006 года

Путин поставил задачу расширить горизонты планирования по приоритетным задачам в сельском хозяйстве на 2008-2009 годы.

29 декабря 2006 года

Путин подписал Закон «О развитии сельского хозяйства».

Март 2008 года

Путин рекомендовал правительству обратить внимание на решение проблемы увеличения обрабатываемых сельхозугодий.

13 октября 2008 года

Путин сравнил технику Ростсельмаша с космическими технологиями. «У вас комбайн на космический корабль похож», – такую оценку дал Путин новому роторному комбайну Ростсельмаша.

Июнь 2009 года

Путин подписал распоряжение о создании Объединенной зерновой компании. Тогда сообщалось, что эта компания станет крупнейшим экспортером российского зерна.

Январь 2010 года

Путин на совещании по вопросам развития рынка мяса птицы заявил о том, что через четыре-пять лет Россия сможет выйти на экспортные рынки, поскольку внутренние потребности страны в мясе птицы будут закрыты полностью.

2016-й год1999-й

Когда б вы знали, из какого сора росли успехи в сфере АПК

Стратегическая линия в политике федерального центра по отношению к агропромышленному комплексу лишь в том случае имеет успех, когда созданными ею возможностями сумеют с наибольшей отдачей воспользоваться на местах. И в этом смысле Курская область и политика в сфере АПК, которую ведет губернатор Александр Михайлов, – самые положительные примеры. И особенно если учесть, что в начале века стартовать курянам в сельскохозяйственной отрасли, и об этом не надо забывать, пришлось с такого развала и с таких долгов, которые нашим соседям и не снились. Если осенью принято подводить итоги, то по весне самое время оглянуться в прошлое и посмотреть, с чего лет шестнадцать назад курским селянам пришлось начинать свой путь к нынешнему лидерству. Достаточно полистать местную прессу и почитать, о чем говорилось на тех же предпосевных совещаниях. А дискутировали тогда, в начале 2000-х, об огромных долгах перед поставщиками топлива, удобрений, семян. О том, к примеру, что все поля от Курска до Горшечного, даже вдоль воронежской трассы, уже превратились в дикую степь, а в Дмитриевском районе на пашне вырос такой лес, что скоро в нем барсуки заведутся. Были тогда и многомесячные (если не многолетние) долги по зарплате, для напоминания о которых всегда приглашались на подобные мероприятия сотрудники прокуратуры. И это при том, что все понимали: главное, найти деньги, чтобы заправить тракторы, а уж тракторист на обед выделит себе «тормозок» – принесет кусочек хлеба с кусочком сала из личного хозяйства. Кстати, как положительный пример тогда назывался опыт одного фермера, которому на ГСМ и семена местные ветераны сбросились из собственных пенсий.

Но ведь была еще и криминальная сторона. И об этом тоже в газетах тех лет черным по белому: если в одном районе фермер отбился от посланцев воровского общака, стреляя из ружья в воздух, то в другом до трупов и раненых дошло. И хорошо, что суд признал потом, что кусок арматуры, которым фермер натрое расколол наставленный на него пистолет, вполне законное средство самообороны, и селянина оправдал. Обычным делом были и рейдерские захваты. Посмотрите на хранящуюся в фотоархиве «Курской правды» покадровую съемку, как один из ныне успешно и спокойно работающих сахзаводов штурмуют люди в балаклавах с автоматами, и вы поймете, из какого сора пришлось расти нынешним успехам в сфере АПК. Впрочем, сор-то по сути только мешал, а расти и вырасти удалось именно с тех стратегических инициатив президента Путина, которые подхватила и на практике последовательно и настойчиво претворила в жизнь местная власть.

2016-й1999-й

И вот теперь, шестнадцать лет спустя, мы имеем качественно иную ситуацию. И небольшой штрих, на который ненавязчиво указал на состоявшемся в минувший вторник традиционном областном предпосевном совещании губернатор Александр Михайлов, ярко высвечивает, сколь высокого качества местные аграрии достигли. Обратил тогда глава региона внимание собравшихся на выступление руководителя АО «Сапфир-агро» Виталия Бурухина из Хомутовского района. Мол, многие знают его как фермера, так вот посмотрите и оцените, что теперь представляют из себя курские «фермеры». А «ферма» там такая: 14400 гектаров земли (в 90 годах 98 гектаров), 104 единицы самой современной техники, мощная ремонтная база, собственной элеватор на 50 тысяч тонн, 200 человек сотрудников, валовый сбор зерна в прошлом году 63 тысячи тонн, надой на одну фуражную корову 7823 килограмма, высокая рентабельность производства. Впрочем, дело тут не только в цифрах, не только в экономической самодостаточности успешно развивающегося предприятия. На трибуне стоял представитель цивилизованного, современного, использующего самые последние достижения производства. Как, впрочем, и выступивший за ним коллега, которому на покупку новейшей техники и самых современных технологий уже и кредиты не требуются – собственных средств вполне достаточно. И такое благосостояние селян давно не редкость.

2016-й1999-й

«Если сейчас нормально работаешь, то хватает и достойную зарплату платить, и технику покупать», – сказал как-то одному из авторов этих строк фермер Александр Сивцев. И подобных хозяев сегодня в регионе большинство. Потому и весенний сев для них не бой, а обычная любимая работа, о которой спокойно и уверенно говорил в этот день глава региона Александр Михайлов: «О том, как проведем весенние полевые работы, мы уже говорили на практическом семинаре в Щигровском районе. И такие традиционные мероприятия у нас это вовсе не метод ручного управления, а желание держать руку на пульсе процесса. Госпожа погода, конечно, может нам помочь: в ту или другую сторону внести коррективы. А так в принципе остался пока один не от нас зависящий вопрос, связанный с кредитами для средних хозяйств, с которым, я уверен, правительство страны и Минсельхоз разберутся. Тем более что Госдума и Совет Федерации уже отреагировали на этот вопрос. Задача сегодня: доложить о полной готовности региона, и такая готовность имеется и по технике, и по ГСМ, и по удобрениям с семенами, причем не только ранних, но и поздних культур».

Та же уверенность звучала в тот день и от участников совещания. Как сказал глава Горшеченского района Юрий Амерев, «все руководители опытные, кадры квалифицированные, зарплата достойная, поэтому проведем весеннюю посевную за семь дней». И эти слова в настоящее время уже не лозунг, а реальная жизнь, реальная работа, благодаря которой страна стала лидером в мире по производству пшеницы, а Курская область уже не первый год входит в элитный клуб крупнейших производителей зерна, сахарной свеклы и мяса.

Но и в этой ситуации поступательного, казалось бы, неудержимого движения не надо забывать, с какого низкого старта сельхозпроизводителям пришлось в свое время начинать. Такое сравнение – очень хорошее лекарство от горлопанов, недовольных как стратегией Путина, так и практическими делами тех, кто в регионах эту политику в жизнь претворяет.

Алексей БЛИНКОВ Владимир СОГАЧЕВ

Опубликована "Курская правда"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие публикации "Курская правда"
Валентина Матвиенко вошла в команду наставников конкурса «Лидеры России» // Вторник, 26 сентября 2023

Спикер Совета Федерации приняла решение поддержать своим опытом проведение проекта.

 
Врио губернатора Курской области Роман Старовойт сегодня участвует в работе Международной специализированной выставки «Дорога 2018» // Вторник, 26 сентября 2023

Она открылась в Казани 16 октября и продлится три дня. Масштабное мероприятие приурочено ко Дню работников дорожного хозяйства и проходит при поддержке Министерства транспорта РФ и Федерального дорожного агентства. В выставке принимает участие помощник Президента Российской Федерации, экс-министр транспорта РФ Игорь Левитин.

 
В Курской области активно развивается добровольчество // Вторник, 26 сентября 2023

Об этом шла речь на заседании оргкомитета по подготовке и проведению Года добровольца (волонтера) в 2018 году в Курской области, прошедшем под председательством врио заместителя губернатора Людмилы Гребеньковой.

 
Формирование цифровой экономики — вопрос национальной безопасности // Вторник, 26 сентября 2023

Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он подчеркнул: «…нужно выстроить эффективную схему управления, которая будет соответствовать сложности решаемых задач…» и призвал задействовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы совершить рывок в развитии цифровой экономики.

 
Президентские гранты — в помощь курским общественникам // Вторник, 26 сентября 2023

На заседании координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов на развитие гражданского общества были подведены итоги второго этапа конкурса Фонда Президентских грантов.

 
Президент РФ поручил ОНФ оценивать выполнение нового майского указа с точки зрения изменения качества жизни россиян // Вторник, 26 сентября 2023

24 октября состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

 
Курский проект «Правомобиль» стал победителем Всероссийского конкурса социально-значимых общественных проектов // Вторник, 26 сентября 2023

На форуме «Сообщество» при участии президента РФ Владимира Путина подвели итоги конкурса социально-значимых общественных проектов «Мой проект — моей стране!».

 
Пусть всегда будет помощь // Вторник, 26 сентября 2023

Счастье – это когда человек молод, здоров и самодостаточен. Но молодость не вечна, а болезни и одиночество подчас приходят задолго до старости. Главное, что в этот момент рядом оказались те, кто протянет руку помощи. О том, как поддерживаются в регионе тех, кто особенно нуждается в помощи, говорили на расширенном заседании коллегии комитета социального обеспечения Курской области.

 
Весна экзаменует всех // Вторник, 26 сентября 2023

В прошлом году валовой сбор зерна в Рыльском районе составил более 250 тысяч тонн при средней урожайности около 50 центнеров с гектара. Естественно, сегодня стоит задача не просто повторить прошлогодний результат, а приумножить его.

 
Шлагбаумы в прошлом // Вторник, 26 сентября 2023

Заграждения и решетки, закрывавшие большую часть территории перед курским автовокзалом, демонтировали.

 
Хочу служить! // Вторник, 26 сентября 2023

Наступило время, когда российская армия, мучительно пережившая «ветер перемен» и реформы, вновь стала «несокрушимой и легендарной». И теперь абсолютное большинство юношей уже охотно идут служить по призыву, не пытаясь, как, например в 90 годы, «откосить». Позитивно настроены и родители новобранцев. Словом, сегодня служба в армии стала привлекательной.

 
В русле внешнеполитического курса страны // Вторник, 26 сентября 2023

С момента выхода Указа президента Путина «О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ» №604 Курская область наладила добрые отношения с представителями десятков стран. В минувшую среду состоялись встреча и переговоры губернатора Курской области Александра Михайлова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индии в РФ Панкаджем Сараном. Индийский дипломат также побывал на клинических базах Курского государственного медицинского университета, где учатся его юные соотечественники.

 
Гимназия XXI века // Вторник, 26 сентября 2023

Новые просторные классы, современное оборудование и возможность учиться в одну смену. Такой подарок получили педагоги и учащиеся гимназии №4. Рядом со зданием на улице Кирова, в котором более 60 лет находилась гимназия, открылось еще одно – для начальной школы. Оно расположилось в бывшем корпусе учебно-производственного комбината на перекрестке улиц Почтовой и Марата.

 
Залежи – в пашню // Вторник, 26 сентября 2023

Агропромышленный комплекс сегодня, по определению Владимира Путина, – «успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки». Президент России также неоднократно акцентировал внимание на необходимости увеличения пашни в регионах, создании стимула «для ввода в оборот простаивающих сельхозземель».

 
Чистота природы начинается с тебя! // Вторник, 26 сентября 2023

Транспортные выбросы, отходы, сточные воды – источников влияния деятельности человека на природу немало. Однако минимизировать последствия людям тоже по силам – главное вести целенаправленную работу по снижению влияния и повышать общую культуру отношения к природе.

 
Разработан план мероприятий по проведению Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Курской области в 2017 году // Вторник, 26 сентября 2023

Сегодня он обсуждался на заседании оргкомитета, прошедшего под председательством заместителя губернатора Курской области Сергея Дюмина.

 
Секрет котлет // Вторник, 26 сентября 2023

Экономическая стратегия на конкретных примерах экономики Курской области

 
Стартовал Всероссийский мониторинг безопасности образовательной среды // Вторник, 26 сентября 2023

Мониторинг проводит Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках Указа Президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012- 2017 годы».

 
Медицина XXI века // Вторник, 26 сентября 2023

В прошлом году в Курской области не закрылось ни одного медицинского учреждения, но открылось немало новых.

 
Школа нового поколения // Вторник, 26 сентября 2023

От качества образования во многом зависит наше будущее. Направление развития этой сферы было задано Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года N№599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Для его реализации в нашем регионе сделано немало. Сегодня мы решили остановиться на основной ступени обучения – школе. Чтобы узнать, как изменилось школьное обучение за последние годы, мы отправились в самое новое и современное учреждение общего образования нашего региона – курскую школу N№60.

 







 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman