Наступило время, когда российская армия, мучительно пережившая «ветер перемен» и реформы, вновь стала «несокрушимой и легендарной». И теперь абсолютное большинство юношей уже охотно идут служить по призыву, не пытаясь, как, например в 90 годы, «откосить». Позитивно настроены и родители новобранцев. Словом, сегодня служба в армии стала привлекательной.
Во-первых, потому, что современная армия – это действительно школа мужества, а во-вторых, общеизвестно, что после службы значительно проще «на гражданке устроиться на хорошую работу». Это, конечно, не означает, что проблем, связанных с военной службой по призыву, не существует вовсе. Безусловно, они есть. Но одновременно есть и осознание того, что детей к службе в армии нужно готовить: в семье, школе, средних специальных и высших учебных заведениях.
В общеобразовательных учреждениях сегодня на значительно более высокий уровень поднята работа по военно-патриотическому воспитанию и физическому развитию обучающихся, на что как раз и нацелен один из пунктов майского Указа Президента России Владимира Путина «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации». В указе также акцентируется внимание на необходимости «внесения в законодательство РФ изменений, направленных на реализацию мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». В частности, отслужившим в армии предоставляются льготы при поступлении в вузы, преференции при поступлении на государственную гражданскую службу, при включении в резерв управленческих кадров
Сегодня на защите новобранцев стоит государство, рядом с которым теперь вполне может соседствовать определение «могущественное». А в начале девяностых страна стояла на коленях, армия с ее дедовщиной в некотором роде напоминала «Республику Шкид».
После путинских реформ и Крымской весны в армии мечтают служить все мальчишкиВ 1994 году забили тревогу две солдатские матери из Рыльска – Валентина Бабенко и Валентина Залунина. Им сказали, что их сыновья, которых они провожали в армию, будут служить на Плесецком космодроме. А через некоторое время родители с тревогой узнали, что ребята служат на Байконуре, в Казахстане – на тот момент уже в другом государстве. Главное, разумеется, не в том, где они находились, а в том, что служба их, мягко говоря, была проблематичной.
Тогда с помощью главы Рыльского района Федора Вербина и военкома Александра Шуева, а также Совета родителей военнослужащих России они смогли побывать в военной части, где служат ребята.
После этой поездки женщины пришли к твердому убеждению о необходимости создания в Рыльске комитета солдатских матерей. Инициативу поддержали и военком Шуев, и глава района Вербин. Председателем комитета стала педагог Людмила Глушкова, сама тогда разыскивавшая сына, отправленного на чеченскую войну. В состав его вошли также женщины, сыновья которых были призваны на срочную армейскую службу.
Недавно в Рыльском краеведческом музее по инициативе заведующей Татьяны Рыковой была организована встреча солдатских матерей, родителей, потерявших своих детей в горячих точках, представителей общественности и, конечно же, всех членов комитета. На момент создания комитета Татьяна Егоровна работала заместителем главы Рыльского района и непосредственно курировала работу комитета, так что ей хорошо знакомы все нюансы вопросов, которые предстояло решать солдатским матерям.Одна из музейных экспозиций как раз и рассказывает о работе комитета. Здесь вырезки газетных статей разных лет, фотографии, запросы солдатских матерей в воинские части, отзывы командиров о рыльских новобранцах
Сохранилась даже справка, выданная администрацией района Людмиле Глушковой.
– Эта «бумажка» удостоверяла мою личность – председателя комитета, – говорит Людмила Васильевна, когда мы с ней беседуем уже после проведенного в музее мероприятия. – То есть она давала мне право защищать наших детей, когда в армии у них случались разного рода проблемы.
Мы вспоминаем страшное время чеченской войны, когда родители месяцами не получали никакой информации о своих детях, призванных на службу в армию.
– Помню, как я нашла своего Дениса в госпитале – израненного
Но вместе с тем, наверное, еще никогда я не была так счастлива, как в тот момент, когда увидела сына живым, – глаза моей собеседницы блестят от слез.
– Людмила Васильевна, а я вспоминаю, как рылянка Татьяна Сухоцкая поехала разыскивать в Чечне своего сына Игоря в кабине машины, груженной мукой
– Тогда, в первую чеченскую кампанию, мы несколько машин отправляли в армию – с продуктами, теплыми вещами. Рыляне живо откликались на все наши просьбы. Да это и понятно: у одних сыновья служили, у других были призывного возраста. Это сейчас в армию идти почетно. А тогда было страшно: провожали родители детей и не были уверены, что вернутся они домой живыми и здоровыми.
Хочу также акцентировать внимание на отзывчивости и понимании руководителей разного уровня. Я тогда работала в ПТУ. Так вот наш директор Виктор Егорович Кружилин говорил мне: «Обращайтесь по любому вопросу. Нужно вам свободное время с утра – значит, вам перенесут уроки на более позднее время». Машины с мукой для армии – это подарок Ивана Станиславовича Окольского, работавшего тогда директором хлебоприемного предприятия.
– А администрация района
– Тоже очень участливо относилась к решению всех возникавших проблем. Причем в разные годы. Глава района Николай Сергеевич Носов наставлял меня: «Васильевна, едешь в госпиталь ребят проведать – покупай все, что нужно. Смотри, чтоб у наших солдат все было не хуже, чем у других».
– Средства?..
– Выделяли. Помню, заболел мальчишка в армии, а он – сирота
Отправили меня к нему, деньги нашли. Вообще, у нас было богатое общение, что очень помогало в работе нашего комитета. Я участвовала во всех съездах (кроме последнего) Общероссийской общественной организации «Совет родителей военнослужащих России». А она объединяет в своих рядах структурные подразделения более чем в шестидесяти субъектах Российской Федерации. Во время работы съездов я познакомилась со многими своими коллегами, занимающимися такой же общественной работой. Благодаря этому мы не просто знали, где, в каких частях служат рыльские ребята, но и могли в случае необходимости оказать им помощь. Например, когда случилось несчастье с нашим парнем, служившим в Волгоградской области, я тут же связалась с их комитетом солдатских матерей. И уже через час у меня была полная информация.
– Вы до сих пор возглавляете комитет солдатских матерей Рыльска?
– Да.
– То есть заслуженный отдых вам не снится?
– Нет, уже снится. В будущем году буду отмечать свое 70-летие. Конечно, такой необходимости в нашей организации, как это было двадцать лет назад, уже нет, потому что (еще раз подчеркну) армия стала другой – практически такой, о которой все мы мечтали: другие условия службы, отношение к призывникам. И тем не менее необходимость в нас все-таки есть. Наша организация решает задачи по объединению и координации движения родительской общественности с целью защиты жизни, здоровья, достоинства военнослужащих.
Знаете, на протяжении моей длительной работы с разными военкомами приходилось сотрудничать. Одни из них, выполняя план по призыву, в то же время с пониманием относились к тому, что, например, молодому человеку необходимо доучиться (официально разрешена такая возможность) и призвать его можно чуть позднее. Или у какого-то парня тяжело больна мать, и нежелательно, чтобы его призывали сиюминутно. С каким настроением этот юноша будет служить?
Но некоторые военкомы ставили задачу выполнить план любой ценой. И вот тут мы не всегда находили общий язык. Особенно возмутилась я, когда за мальчишкой, в воскресенье похоронившим мать, в понедельник пришли из милиции: в этот день он должен был явиться в военкомат. Я говорила одному из наших военкомов: «Как вы не понимаете, что первое представление об армейской службе молодой человек получает именно в военкомате: как его здесь встретили, как посадили в автобус и проводили на сборный пункт»
Но в основном, конечно, военкомы это понимали. Перед отправкой приглашали в военкомат ребят, родителей, представителей комитета солдатских матерей. Говорили добрые напутственные слова, отвечали на заданные вопросы. Как это важно!
– Раньше, насколько я помню, рыльские власти выделяли вам для работы комнату в администрации. А сегодня где находится ваш «офис»?
– Сегодня необходимости в офисе нет. Я живу в родительском доме, где места хватает всем. На дому мне уже в силу возраста даже удобнее работать. Родители военнослужащих мой адрес знают. А если даже он кому и не известен, в Рыльске подскажут, где искать Люсю Глушкову. Люблю печь всякие вкусности. Приходят мои девочки, как я их по-прежнему называю, – члены комитета. За чашкой чая и обсуждаем возникающие вопросы.
– А какие в основном проблемы возникают на сегодняшний день у призывников и, естественно, их родителей?
– На нынешнем этапе проблемы в основном возникают в том случае, когда юноши уходят в армию морально и физически не подготовленными. Их проблемы зависят уже не от армии, а от воспитания в семье, школе. Вот пример: в одном подразделении служат трое наших парней из одной деревни. Причем двое из них – братья. Так эти двое пишут домой о том, как здорово им служится, сколько всего нового они узнали, изучили в армии, что им не страшны никакие опасности. А третий, чуть ли не как детсадовский мальчишка просит: «Мама, забери меня отсюда».
Вот это как раз свидетельствует о том, что мальчишек к армии надо готовить. Находятся еще родители, убеждающие своих детей, что служить они не будут, что получат «освобождение от армии». Но, если ребенок вполне здоров, он обязан выполнить свой святой долг перед Родиной. И вот когда приходит повестка, тут и начинаются слезы мамы, а потом и мальчика, надевшего солдатскую форму.
Молодой человек должен уходить на службу, пропитанный духом патриотизма, понимать, что престиж сегодняшней российской армии во многом зависит и от него лично, от того, насколько высокими окажутся рост его сознательности и ответственности.
– И физическая подготовка
– Безусловно. Но психологическая составляющая – не менее важная. Тогда это в значительной мере исключает такое негативное явление, как дедовщина. Очень важно, что в современной армии есть заместители командиров по воспитательной работе, психологи. Роль их нельзя недооценивать. Армия – это ведь проверка юношей на мужество, что называется, по полной программе.
– Понятно, что вы, провожая ребят в армию, напутствуете их добрыми словами, полезными советами. А что они говорят вам?
– «Хочу служить!» Причем это говорят все. Помню, стоит мальчишка на призывной комиссии – метр с кепкой. У него спрашивают, где бы он хотел служить, и парень гордо отвечает: «В воздушно-десантных войсках!»
На ХI съезде Общероссийской общественной организации «Совет родителей военнослужащих России», проходившем в Москве в ноябре прошлого года, как один из важных рассматривался как раз и вопрос о работе с допризывной молодежью. В числе других была отмечена хорошая работа и рыльского комитета солдатских матерей, а представители его удостоены медалей и грамот.
Анна БЕЛУНОВА