Новые просторные классы, современное оборудование и возможность учиться в одну смену. Такой подарок получили педагоги и учащиеся гимназии №4. Рядом со зданием на улице Кирова, в котором более 60 лет находилась гимназия, открылось еще одно – для начальной школы. Оно расположилось в бывшем корпусе учебно-производственного комбината на перекрестке улиц Почтовой и Марата.
– Каждая новая школа – это еще один шаг на пути совершенствования системы образования и выполнения Майских указов президента, а также повышения качества жизни курян, – отметил на открытии губернатор Александр Михайлов.
О необходимости ликвидировать вторую смену для учащихся младших и старших классов президент Владимир Путин говорил на заседании госсовета в декабре 2015 года. Для перевода школьников на обучение в одну смену принята федеральная программа по строительству новых и ремонту старых учебных заведений. Наш регион включился в эту работу в 2016 году. До 2025 года планируется создать более 13,5 тысячи дополнительных учебных мест.
Новое здание гимназии №4 не только решает вопрос второй смены. Эта школа – прекрасный образец учебного заведения, отвечающего требованиям времени. Каждый класс оборудован современной мебелью, учитывающей рост детей, освещенность кабинетов строго соответствует нормам. Компьютер на учительском столе оборудован web-камерой, что дает возможность проводить дистанционные занятия. Специальная камера позволяет транслировать на экран изображения с микроскопа или более детально показать ребятам какое-то действие учителя. Например, как пользоваться линейкой или циркулем.
Кроме 16 кабинетов, здесь оборудованы спортзал, столовая, библиотека, игровой и актовый залы, кабинеты информатики, музыки, иностранных языков, логопеда и психолога. Созданы необходимые условия и для ребят с ограниченными возможностями здоровья.
– Мы хотели отремонтировать это здание и сделать одну смену, но мы даже не могли мечтать о таком уровне оборудования, – говорит директор гимназии №4 Светлана Мартынова. – Пока еще не верим, что в таких условиях будут работать наши талантливые учителя с детьми, которые любят учиться. Но хочу отметить, что хотя у нас здесь отличное оборудование, важно другое. Мы не отказываемся от классических методов преподавания.
На ремонт и переоборудование начальной школы было потрачено более 90 миллионов рублей. Из них 85,5 миллиона – средства федерального бюджета, а 4,5 миллиона рублей было выделено из городской казны.
Кроме 16 учебных кабинетов, в школе оборудованы спортзал, столовая, библиотека, игровой и актовый залы, зал для занятий танцами, кабинеты информатики, музыки, иностранных языков, логопеда и психолога– Сейчас мы направили усилия на строительство в регионе школ для того, чтобы дети обучались в одну смену, – пояснил губернатор Александр Михайлов после осмотра нового учебного корпуса. – В наших ближайших планах в рамках федеральной программы строительство школы в поселке Медвенке, реконструкция 2-й школы в поселке Кшенском, ввод в эксплуатацию в 2018 году двух школ в областном центре – на проспектах Клыкова и Дериглазова, а в 2019 году – в Железногорске и Октябрьском районе. Новые объекты – это наши «точки роста». Приятно видеть, что в этой школе мы достигли того, к чему стремились. Мы рассматривали все это, когда делался проект, но всегда интересно увидеть, что же получилось на практике. Уверен, что детям здесь будет комфортно учиться, а педагогам работать. И родители могут быть спокойны.
– Рядом со зданием находились частные гаражи, которые пришлось снести, – пояснил глава администрации Курска Николай Овчаров. – Теперь там будут площадки для занятий. Для этого мы продолжим благоустройство территории.
Мария КОНЕВА