Агропромышленный комплекс сегодня, по определению Владимира Путина, – «успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки». Президент России также неоднократно акцентировал внимание на необходимости увеличения пашни в регионах, создании стимула «для ввода в оборот простаивающих сельхозземель».
В нашем курском регионе в целом ряде районов работа по возвращению залежей в пашню ведется довольно активно. В Конышевском районе этим занимаются и крупные агрокомпании, и более мелкие сельхозпредприятия, и даже фермерские хозяйства.
– Раскорчевкой на полях, заросших деревьями и кустарниками, и возвращением в оборот залежных земель наши сельхозпроизводители активно заняты последние 3-5 лет, – рассказывает заместитель главы Конышевского района Надежда Никулина. – Успешно ведется эта работа в ООО «АПК-Черноземье»-Южный филиал, ООО «Льгов-Агроинвест», «Дмитриев-Агроинвест», ООО «Колосок», крестьянско-фермерских хозяйствах Максима Татаринова, Виталия Тоичкина, Николая Ветрова, Александра Самсонова
Ежегодно мы составляем план ввода залежей в севооборот, и все большее число хозяйств вовлекается в эту работу. В нынешнем году, например, к уже названным добавляется еще ООО «Курское зерно». Работа эта очень трудоемкая, чаще всего требуется специализированная техника, поэтому одним удается вернуть в строй 130-150, а другим всего лишь 10-20 гектаров в год.
По словам Надежды Александровны, на сегодняшний день в статус пашни возвращено более полутора тысяч гектаров земли, заросшей деревьями. Проведена рекультивация, часть полей уже засеяны озимыми культурами.
Работа по возвращению залежей в пашню требует немалых затрат. Крупные сельхозпредприятия могут позволить себе нанять специальные бригады с полным набором необходимой техники. А как быть, например, фермерам?
– Они используют собственную технику, – отвечает на этот вопрос Надежда Никулина. – У них, в частности, есть тракторы с ковшами. Деревья выпиливаются, а потом пни выкорчевываются. Сельскохозяйственная продукция сегодня востребована, поэтому и проводится наиболее интенсивная работа по вводу в оборот ранее не использовавшихся земель. «Россельхознадзором» сейчас предъявляются более серьезные требования в плане целевого использования земель. Да и хозяйства уже экономически окрепли, даже те, которые еще недавно были слабыми.
К тому же, как считают сами аграрии, несмотря на то, что процесс восстановления отнимает много времени, сил и средств, «исправить» участок намного выгоднее, чем покупать уже облагороженные земли, цена на которые, естественно, выше. В ООО «АПК-Черноземье»-Южный филиал, руководит которым Федор Пода, в прошлом году провели раскорчевку на 130 гектарах, будут на этом поле готовить почву под посев озимых культур 2018 года.
– Эффективность работы по возвращению земель в оборот во многом зависит от «дремучести» леса: заросли поля деревьями, возраст которых 10-15 лет, или это только небольшие кустарники, – говорит главный агроном этого сельхозпредприятия Андрей Старченко. – В первом случае без тяжелых экскаваторов обойтись трудно. А вообще раскорчевку мы ведем практически круглый год. Даже зимой – главное, чтобы земля сильно не промерзала. Процесс возвращения леса в пашню проходит 2-3 года. Около 600 гектаров уже, можно сказать, возвращены к жизни, еще 200 добавятся в нынешнем году. Некоторые поля уже засеяны озимой пшеницей. Плодородие почв неплохое. Надеемся в этом году собрать с них хороший урожай.
Всего в Конышевском районе озимыми культурами занято более 22 тысяч гектаров. В эти весенние дни активно ведется подкормка их. По словам Надежды Никулиной, она проведена уже на девяноста процентах всей площади.
В марте 2008 года Владимир Путин рекомендовал правительству обратить внимание на решение проблемы увеличения обрабатываемых сельхозугодий.
Анна СВЕТЛОВА