Транспортные выбросы, отходы, сточные воды – источников влияния деятельности человека на природу немало. Однако минимизировать последствия людям тоже по силам – главное вести целенаправленную работу по снижению влияния и повышать общую культуру отношения к природе.
По поручению президента
Год экологии в России фактически начался еще за несколько дней до наступления 2017-го. 27 декабря на заседании Госсовета президент Владимир Путин обратил внимание на проблемы загрязнения атмосферного воздуха, низкого качества очистки сточных вод, и призвал не откладывать меры по борьбе со свалками.
– Еще в начале ХХ века Владимир Иванович Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придется взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы, – напомнил президент. – И такое время, безусловно, наступило. Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать природу на прочность.
Итогом заседания стало формирование поручений, для выполнения которых в Курской области создан план действий по улучшению экологической обстановки до 2030 года. Он был разработан областным департаментом экологической безопасности и природопользования совместно с региональным комитетом жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК после всестороннего анализа ситуации. А на минувшем заседании администрации Курской области план прошел обсуждение, после чего был утвержден.
Мусор сам себя не уберет
Одной из самых актуальных экологических проблем в стране Владимир Путин назвал несанкционированные свалки. Курская область, к сожалению, может подтвердить эти слова президента. Ежегодно в регионе ликвидируется около тысячи свалок, и через несколько месяцев они вновь появляются на тех же местах. Чтобы, наконец, решить эту проблему, будет формироваться новая система обращения с отходами.
Так, в ближайшие годы в регионе планируется строительство новых мощностей по сортировке и экологически безопасному размещению твердых коммунальных отходов, организация раздельного сбора мусора и использование его в качестве вторичного сырья. Вместе с тем предстоит большая работа по ликвидации несанкционированных свалок и утилизации бесхозных пестицидов и агрохимикатов с истекшим сроком действия.
Конечно, одних стараний областной власти для этого будет недостаточно. Важно, чтобы жители области активно включались в работу и меняли свое отношение к мусору. Важно понимать, что вывоз отходов – это статья расхода, игнорировать которую нельзя. Не стоит думать, что мусор исчезнет сам собой. Пластиковые упаковки, целлофановые пакеты, металлические банки, батарейки могут годами лежать в почве, а попадая в воду, становятся опасными для обитателей рек и озер. В конечном итоге весь этот накопленный мусор отразится на здоровье будущих поколений. А привыкнуть к раздельному сбору отходов не так сложно. Неслучайно в ряде стран, где эта практика существует давно, люди отделяют пластик, стекло и бумагу от биологического мусора буквально «на автомате». А дети приучаются к этому с самых ранних лет.
– В Год экологии важно сделать так, чтобы вопросы охраны окружающей среды заняли соответствующее сегодняшним государственным приоритетам место в системе образования и воспитания, – отметил руководитель регионального департамента экологической безопасности Виктор Барышников. – Необходимо формировать у подрастающего поколения ответственное отношение к природе.
Чистые воздух и вода
Меры по стимулированию использования экологически чистого транспорта – один из приоритетов, обозначенных в поручении президента. В Курской области за последние три года выбросы от передвижных источников уже снижены на 15 процентов. Однако не стоит останавливаться на достигнутом. Областным планом по улучшению экологической обстановки предусмотрены мероприятия по переводу автомобильного транспорта с бензина и дизельного топлива на газ, а также по сохранению и развитию экологически чистого электрического транспорта.
Не остаются в стороне от работы по улучшению окружающей среды и промышленные предприятия. В план включены мероприятия по реконструкции биологической очистки на городских очистных сооружениях и строительству комплекса по переработке смеси ила очистных сооружений в биогаз. Это позволит снизить объем сброса загрязняющих веществ в Сейм и улучшить экологическую ситуацию в Курске. Продолжится работа по обеспечению курян чистой питьевой водой, будет реализован еще целый ряд природоохранных мероприятий.
Особое внимание в плане уделено сохранению животного и растительного мира Курского края, их биоразнообразия. Для этого в регионе будут созданы особо охраняемые природные территории, продолжится работа по лесовосстановлению.
Стоит отметить, что реализовать задуманные проекты будет возможно только при получении федерального финансирования. А также при наличии общественной поддержки.
– Работа по защите окружающей среды – важна, нужна и очень своевременна, – отметил губернатор Курской области Александр Михайлов. – Но решать проблемы экологии только усилиями власти – невозможно. Поэтому к реализации мероприятий плана необходимо максимально привлечь гражданское общество, различные общественные движения, волонтерские организации. Только в этом случае все инициативы, прописанные на бумаге, возможно будет претворить в жизнь.
Владимир Путин:
«Не нужно прятаться от людей в своих кабинетах. Люди, безусловно, хотят знать и имеют право знать и участвовать в экологических просветительских акциях, в конкретных делах по улучшению качества жизни, по благоустройству домовых территорий, парков, скверов...
Общее количество отходов составляет сейчас свыше 30 миллиардов тонн. Мусор выбрасывают, где придется и как придется. И такие свалки занимают почти 48 тысяч гектаров».
Заседание Госсовета. 27 декабря 2016 г.
Владимир Путин:
«Водные ресурсы – это основное богатство нашей страны наряду с лесом, нефтью, газом, металлами, золотом и камнями драгоценными, без всяких сомнений. Предполагается, что в ближайшем будущем наличие водных ресурсов будет одним из главных богатств стран, которые ими располагают, и, с другой стороны, могут стать для некоторых государств одной из главных проблем». Медиа-форум независимых региональных СМИ. 7 апреля 2016 г.
Владимир Путин:
«Для России защита экологии – один из главных приоритетов. Мы должны оставить будущим поколениям здоровую чистую среду.
Забота о лесах – важнейший вопрос. Нужно найти баланс между их защитой и обеспечением работой лесотехнического комплекса».
Ежегодная пресс-конференция. 23 декабря 2016 г.
Дарья Заева, сотрудник пресс-службы:
«Хорошо, что в области появился экологический план. Надеюсь, это поможет разобраться со свалками. Сейчас начались общегородские субботники, некоторые люди даже по своей инициативе убирают. Например, на улице Семеновской возле заправки есть смотровая площадка. Оттуда открывается прекрасный вид, а вокруг – кучи мусора. Навел там порядок обычный курянин, который убирал сам и привлек еще людей. Но уже на следующий день там опять валялись бутылки. Проблема у людей в головах. Чтобы что-то изменить, надо, наверное, в школах больше говорить об этом. А нарушителей –штрафовать».
Евгения Кобелева, менеджер:
«Очень хорошо, что вопросы экологии стали обсуждать на государственном уровне. Есть надежда, что ситуация изменится. Я, например, считаю, что нужно что-то делать с транспортом. По центральным улицам Курска гулять практически невозможно – столько выхлопов. Хорошо, если хотя бы общественный транспорт перейдет на газ».
Мария КОНЕВА Фото Александра ШМАКОВА