До 22 ноября продлится регистрация на олимпиаду «Я – профессионал», флагманский проект АНО «Россия – страна возможностей». Участвовать в состязаниях могут студенты и недавние выпускники. Победители получают льготное поступление в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих вузов, стажировки в престижных компаниях и денежные призы.
Всё начинается с веры в себя
В прошлом учебном году олимпиада «Я – профессионал» прошла впервые и уже показала впечатляющие результаты: из 2030 победителей и призеров более 750 использовали льготы и продолжили учебу в топовых российских вузах. 434 дипломанта получили реальный опыт работы в крупнейших компаниях.
Курские студенты опробовали работу олимпиадного социального лифта на себе. Ксения Лысанская, студентка КГМУ, стала серебряным медалистом направления «Лечебное дело». Благодаря высокому результату девушка поверила в свои силы, поступила в ординатуру родного вуза и решилась сменить медицинскую специальность.
– Я много учила, многое знала лучше других, но сомнения все равно мешали реализовать себя. Когда встал вопрос о выборе дальнейшего пути, я решила, что мое место только там, где меньше всего могу навредить: судебно-медицинская экспертиза. Все изменилось с олимпиадой «Я – профессионал». Мне понравилось то, что отборочный этап проходит в онлайн режиме: значит, я буду дома и никто не узнает мой результат. Прошли отборочный и финальный этапы, мне позвонили и поздравили с победой. Именно с этого момента я поверила в себя. Сейчас я клинический ординатор-гастроэнтеролог и я на своем месте, – поделилась Ксения.
Одних знаний недостаточно для успешной карьеры
Несмотря на вдохновляющие итоги первой олимпиады, без трудностей не обошлось. Часть дипломантов отказались от престижных стажировок в пользу учебы или летнего отдыха, а некоторые не справились с собственным резюме и собеседованием.
– Работодатели страдают из-за того, что хорошо подготовленные теоретически ребята не могут себя преподнести. Они не знают, как составить резюме. У них нет навыков деловой коммуникации. Они слишком зациклены на себе, не хотят работать в команде. Когда работодатель сталкивается с этими проблемами, он понимает, что кандидат грамотный, но на стажировку, в команду его брать не хочется. Мы поставили себе задачу – научить студентов и выпускников самопрезентации, мотивировать их непрерывно учиться и совершенствоваться. Для этого во втором сезоне олимпиады мы запустили масштабную образовательную программу, – рассказала руководитель олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара.
В программу входят 162 подготовительных вебинара по всем 54 направлениям состязаний, а еще 17 очных тренингов и 21 онлайн-занятие по soft skills. Soft skills или гибкие навыки – это умения, которые не связаны с определенной профессией, но пригодятся любому специалисту: биологу, физику, филологу или юристу. Развивать эти навыки у студентов будут карьерные консультанты и мотивационные тренеры. Одно из занятий – тренинг «Эффективный мечтатель» – пройдет 6 ноября в Курске в актовом зале ЮЗГУ. Его проведет бизнес-тренер Алёна Лепёшкина. Она расскажет, с какими препятствиями сталкиваются молодые специалисты в начале карьерного пути, как их преодолеть и добиться желаемого.
Теория и практика: курс на интеграцию!
Мир меняется с каждым годом, и высшему образованию приходится подстраиваться под требования времени. Организаторы олимпиады «Я – профессионал» это понимают: задания к каждому испытанию готовят вместе преподаватели вузов и эксперты профильных компаний. Выполняя задания, участники узнают, чем «живет» их отрасль, и в каком направлении двигаться дальше.
Отборочный онлайн-этап пройдет с 24 ноября по 9 декабря. Участники, показавшие высокие результаты, получать шанс поехать на одну из 15 зимних школ. Это практико-ориентированные форумы, куда соберутся амбициозные студенты со всей страны, чтобы узнать о последних тенденциях в отрасли и познакомиться с признанными специалистами индустрии.