Четырнадцать юношей третьего, выпускного, курса из профессиональных училищ Курска, Льгова, Щигров, Железногорска, Обояни, пос. Солнцево и Медвенки, с. Большого Солдатского, местечка Свобода Золотухинского района в минувшую пятницу боролись за первенство в областном конкурсе профессионального мастерства сварщиков. Проводились соревнования в училище № 1 Курска, известном своими хорошо оснащенными производственными мастерскими.
Вначале был экзамен по теории сварочного производства, потом – самое захватывающее – выполнение практических заданий, необходимо было показать мастерство при варке разных швов.
…И вот томительные минуты за миг до объявления победителя конкурса. Евгений Николаевич Брежнев, заместитель председателя комитета образования области, поздравляет конкурсантов и их преподавателей с окончанием соревнования, благодарит организаторов и спонсоров. Но чтобы узнать имя победителя, нужно с десяток минут потерпеть. Вначале Е. Н. Брежнев называет фамилии тех, кто оказался на высоте в различных номинациях. Самым молодым участником конкурса стал Андрей Опальков из профучилища № 14 Курска, приз «За находчивость и уверенность в работе» получил Сергей Дятлов из Свободинского профучилища.
Льговчанин Алексей Акимов и учащийся профучилища № 27 Курска Евгений Белевцев своей радости от победы в конкурсе не скрывают. А на лице Александра Басарева, из профессионального лицея № 16 Железногорска, ставшего лучшим из лучших улыбка почему-то еле заметна. Почему он такой грустный?
- Устали мы с ним очень, - отвечает за Сашу его мастер Николай Иванович Бушин. – Парень сейчас работает по второму разряду сварщиком в карьере ГОКа. Так накануне конкурса две смены мы с ним отпахали, это по 12 часов, а потом к соревнованиям готовились.
- Самым сложным для меня в конкурсе было выполнение горизонтального шва, - признается Александр Басарев. - Но получилось, как признало жюри, неплохо. У меня старший брат – сварщик, вот почему я выбрал эту профессию. После училища попробую поступить в строительный институт, но на факультет, тоже связанный со сварочным производством. Когда я варю, а потом смотрю на то, что сделал это сам, радость переполняет сердце! Но до мастерства и виртуозности Николая Ивановича мне еще далеко, он варит как ювелир. Для победы во Всероссийском конкурсе сварщиков мне, конечно, надо готовиться основательно, там будет намного труднее. Профессия сварщика всегда нужна, так что я без работы не останусь, ее у нас в Железногорске хватает. Моя мама Людмила Анатольевна, работница птицефабрики, когда меня провожала в Курск, сказала: «Поезжай и победи!» Так что ее желание я выполнил.
Мастер Николай Иванович Бушин на пенсии шестой год, но дома не усидел, пошел преподавать основы рабочих наук в профессиональный лицей № 16, который железногорская молодежь считает престижным.
- Сашу я учил немножко на первом курсе, у меня вообще первачки, но сразу заметил, что этот парень очень трудолюбивый, скромный. Да вы и сами видите! Да и в училище я пошел, потому что директор там замечательный: как хозяин, как администратор, как преподаватель, чувством юмора не обижен, как спортсмен - Иван Васильевич Хатюхин. Скажу вам, что секрет моей педагогики прост: детей надо сначала любить, а потом учить. Вот тогда все получится. А искорка от Бога есть у каждого!