![]() Курские ветеринары подвели итоги 2016 годаВ Доме журналиста с участием начальника управления ветеринарии Курской области – главного государственного ветеринарного инспектора Курской области Сергея Турнаева состоялась пресс-конференция. Речь шла об итогах работы курских ветеринаров за 2016 год, а также о мероприятиях по недопущению проникновения с Украины в Курскую область вируса АЧС. Первоочередными задачами ветеринарной службы являются обеспечение эпизоотического благополучия в регионе, недопущение возникновения особо опасных заболеваний животных и человека. Также ветеринары контролируют качество продукции, которая попадает на столы жителей области. В прошлом году ветспециалистами проведено более 1 млн диагностических исследований, более 50 млн профилактических вакцинаций, в том числе против особо опасных заболеваний: сибирской язвы, бешенства, АЧС и других. В то же время ветеринаров тревожит напряженная обстановка на территории России в связи с вспышками АЧС. Но еще большую опасность представляет по этому заболеванию соседняя Украина. Именно оттуда в последнее время в Курскую область хлынула несанкционированная мясная продукция. Ее продают с рук по низким ценам жителям области. Управление ветеринарии совместно с правоохранительными органами борются с несанкционированной торговлей, которая может нанести огромный экономический ущерб АПК региона. В Курской области работают крупные инвестиционные агропромышленные компании. Если в настоящее время на свиноводческих комплексах региона содержится более 1,5 млн свиней, то к 2019-2020 гг. поголовье на свинокомплексах составит около 4 млн свиней. В прошлом году было уничтожено более 20 тонн мясной продукции, которая попала в область контрабандным путем, более 100 голов разных видов животных. В шести пробах украинской колбасной и мясной продукции ветеринарами был обнаружен геном вируса АЧС. 11 200 частных курских подворий, где содержатся свиньи, — тоже в поле зрения ветслужб. Сотрудники Госветинспеции проверяют условия содержания животных. Правила, которые необходимо соблюдать, жесткие: животное должно содержаться в помещении без выгула, корма термически обрабатываться. Вход в свиноводческие помещения необходимо оборудовать дезинфекционным ковриком. Сменная обувь и одежда – обязательны для хозяев. |
| Опубликована "Курская правда" |
| << Предыдущая статья | Версия для печати | Следующая статья >> |


