![]() Медики предупреждают курян: дикорастущие грибы могут быть опасныУправление Роспотребнадзора напоминает жителям области о мерах предосторожности при сборе, переработке и употреблении дикорастущих грибов. Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления: - собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны; - никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой; - когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше; - если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета; - если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус; - никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные; - не ешьте грибы в сыром виде; - не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление! Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке. При употреблении в пищу консервированных грибов рекомендуется подвергнуть продукт термической обработке (кипячению). В случае обнаружения признаков бомбажа (вздутия, деформации крышек) следует отказаться от приема в пищу данных консервов – такой продукт может стать причиной тяжелого токсического отравления. Будьте осторожны! Симптомы отравления после употребления несъедобных грибов (рвота, понос, боли в животе), как правило, возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть. Поэтому при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, как можно скорее промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь). Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели. Не стоит забывать и того, что вызвать отравление могут даже съедобные грибы. Причиной может быть сбор грибов на территориях, где грибы могут быть загрязнены ядохимикатами и другими опасными веществами — вдоль автомобильных и железных дорог, рядом с обрабатываемыми пестицидами сельскохозяйственными угодьями, а также в городской черте — парках, скверах, дворах и т.д. |
| Опубликована "Курская правда" |
| << Предыдущая статья | Версия для печати | Следующая статья >> |


