![]() С начала сезона грибами отравились 26 курян и один житель области умерПо сообщению регионального Роспортебнадзора, в Курской области растёт число отравлений грибами Несмотря на масштабную разъяснительную работу, адресованную к грибникам, куряне продолжают травиться этим сезонным продуктом. Так, по состоянию на сегодняшний день в регионе зарегистрировано уже 15 случаев отравления, в которых пострадали 26 человек и один скончался. Среди пострадавших – трёхлетний ребёнок и подросток 15-ти лет. Основная причина отравлений — сбор и употребление неизвестных грибов. Чаще всего из употребленных грибов называются грибы рядовки. Но не каждый знает, что среди рядовок насчитывается несколько видов, являющихся несъедобными или смертельно ядовитыми, которые легко можно принять за съедобные, так как имеют приятный вкус и запах, и не ассоциируются с ядовитыми грибами. К отравлению может привести употребление условно съедобных грибов при нарушении правил приготовления. Такие грибы ядовиты в сыром виде, но вполне съедобны после тщательной кулинарной обработки. Их яды обезвреживаются при температуре более 70 градусов, хорошо растворяются в воде и удаляются при отваривании. Поэтому при приготовлении условно съедобных грибов обязательным условием для предупреждения отравления является однократное отваривание в течение 40 мин., либо 2 раза в течение 20 минут с последующей промывкой. Первые признаки отравления возникают через 1-4 часа после употребления и проявляются нарушениями со стороны пищеварительной системы (тошнота, рвота, дисфункция кишечника). Самое главное — немедленно обратиться за медицинской помощью! Не ждать улучшения самочувствия, оказать пострадавшему первую помощь: промывание желудка, прием активированного угля из расчета 0,5 г. на 1 кг. веса, по возможности поставить клизму). Даже если после проведенных процедур отмечается улучшение самочувствия, все равно не стоит откладывать визит к врачу. |
| Опубликована "Курская правда" |
| << Предыдущая статья | Версия для печати | Следующая статья >> |


