![]() С начала года грибами отравились 43 жителя Курской областиВ основном пострадавшие собирали маслята, свинухи, грузди и рядовики, некоторые покупали грибы на улице. Грибы – продукт полезный, содержащий витамины и минеральные вещества. Однако эти вещества не полностью усваиваются нашим организмом и могут вызвать пищевые отравления с серьёзными последствиями для здоровья. Как сообщает пресс-служба регионального Управления МЧС, с диагнозом «отравление грибами» с начала года госпитализированы 43 курянина. Специалисты напоминают, что отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы. Содержащийся в некоторых грибах яд поражает сердечно-сосудистую систему, иногда почки, печень и центральную нервную систему. Опасность отравления ядовитыми грибами состоит еще и в том, что через некоторое время после отравления может наступить так называемый период мнимого благополучия, во время которого признаки отравления исчезают и, если не продолжать лечение, через некоторое время самочувствие значительно ухудшается. Важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами особенно тяжело. Избежать отравления грибами можно, если соблюдать следующие простые правила: - Не собирайте грибы, в съедобности которых вы полностью не уверены. Главный принцип сбора должен быть таков: каждый кладет в лукошко лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях. Надо знать, что ядовитые грибы не утрачивают своих свойств даже после того, как их вымачивали, сушили, варили, мариновали и солили, после любого способа обработки они остаются опасными. - Другим правилом является знание способов приготовления грибов. Есть целая группа — условно съедобные грибы, которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. - Грибы — скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов их не разобрать (особенно собранные в сырую погоду), грибы размякают и быстро становятся непригодными в пищу. И наконец последний совет: не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы — это белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая переваривается с трудом и в малой степени. |
| Опубликована "Курская правда" |
| << Предыдущая статья | Версия для печати | Следующая статья >> |


