![]() Курская потребительская корзина пятый год остаётся самой дешевой в странеВ феврале текущего года ее стоимость составила 2965 рублей при 3720 рублей в ЦФО и 3649 рублей в среднем по России. Об этом, а также ценах на товары, объемах производства продовольствия и ассортименте шла речь на сегодняшней пресс-конференции председателя областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимира Пучкова. Отмечено, что наша область находится в первой десятке субъектов РФ с самыми низкими ценами на основные продукты питания: мясо говядины, свинины, птицы, молоко, хлеб и хлебобулочные изделия, рис, картофель. При этом в 2015 году стоимость картофеля снизилась наполовину, капусты – на треть, лука и моркови – на 13%, свинины и мяса птицы – почти на 10%. Если в начале прошлого года цена на мясо птицы в розничных торговых сетях составляла 110-120 рублей за 1 килограмм, то в настоящее время — около 100 рублей. Аналогичная ситуация и с ценами на свинину. Один килограмм свинины тогда можно было купить за 180-200 рублей, в текущем году – от 134 рублей за 1 килограмм. За последние три недели в регионе снижены цены на 20 видов продуктов из 35 наблюдаемых Курскстатом. Это мясо свинины, говядины, птицы, яйца куриные, мука пшеничная, рис, пшено, свежие огурцы, помидоры и другие товары. Курская область полностью обеспечивает себя мясом птицы, свининой, сахаром, мукой, крупяными изделиями и картофелем. Две трети всего ассортимента – продукты местных товаропроизводителей. В 2015 году по сравнению с 2014 годом курские предприятия увеличили производство мяса и субпродуктов в 1,3 раза, мясных полуфабрикатов – в 2,1 раза, масла сливочного и сыров – в 2 раза, цельномолочной продукции – в 1,5 раза, колбасных изделий – на 13%, муки — на 11%. Соответственно, увеличились объемы поставок продукции на потребительский рынок. К примеру, в связи с увеличением выпуска курских сыров их доля на полках магазинов выросла вдвое. Второй фактор, влияющий на сдерживание роста цен — доступность торговых площадей. За последние три года в развитие торговой сферы инвестировано более 20 млрд рублей. В 2016 году будет вложено около 12 млрд рублей, что на треть больше, чем в прошлом году. Планируется ввести в эксплуатацию свыше 7 тысяч торговых площадей. Особое внимание уделяется качеству и безопасности продовольствия. Одним из путей предотвращения поступления на потребительский рынок Курской области контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции является система добровольной сертификации «Курское качество»,созданная в 2006 году. Кроме того, в течение четырех лет проводятся сравнительные смотры качества продукции в формате «контрольная закупка», результаты которых доводятся до контрольных, надзорных органов, производителей, хозяйствующих субъектов торговли и широкого круга населения. |
| Опубликована "Курская правда" |
| << Предыдущая статья | Версия для печати | Следующая статья >> |


