![]() В Курской области выросли объёмы производства пищевых продуктовПриоритетным направлением в регионе является развитие мясоперерабатывающей отрасли. Как рассказал председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области Юрий Беляев, предприятия отрасли динамично развиваются, наращивают объемы производства продовольствия, что позволяет не только обеспечивать потребности населения области, но и вывозить значительную часть продовольствия за её пределы. В 2011-2015 годах объем инвестиций в развитие отрасли составил более 32,16 млрд рублей, в том числе на строительство новых предприятий направлено 25,7 млрд рублей. В текущем году ожидается объем вложений в пределах 6 млрд рублей. Создано 4300 высокопроизводительных рабочих мест, в том числе в текущем году — более 900. Объем отгруженной продукции за 10 месяцев текущего года составил 62,1 млрд рублей, что на 10,7 млрд рублей превышает уровень 2015 года. Индекс производства пищевых продуктов — 107,2%. Приоритетным направлением является развитие мясоперерабатывающей отрасли. По словам Юрия Беляева, за 10 месяцев производство мяса и субпродуктов 1 категории возросло на 14% и составило 174,4 тыс. тонн, в том числе производство мяса птицы выросло на 6% (118 тыс. тонн), мясных полуфабрикатов — в 1,3 раза (155 тыс. тонн). Освоено более 60 новых видов колбасных изделий и полуфабрикатов. Успешно работает запущенное в 2012 году ООО «Белая птица-Курск». За 10 месяцев 2016 года произведено 98,2 тыс. тонн мяса птицы или с ростом на 5%. Удельный вес предприятия в областном объеме этой продукции составляет 84%. Наращивает объемы производства Курская и Краснополянская птицефабрики. В Курском районе к работе приступил новый мясоперерабатывающий комплекс «Соловей» мощностью по убою скота 250 голов в смену. В ООО «Псельское» Беловского района установлена современная линия по убою свиней мощностью 30 голов в час. На новой площадке в д. Гирьи введен в эксплуатацию колбасный цех мощностью до 100 тонн в месяц, ассортимент продукции расширен до 100 наименований. Объем инвестиций в это производство составил 200 млн рублей, создано 30 новых рабочих мест. Продолжают модернизацию производства АО «Надежда» Суджанского района, ООО «Подлесное» Курского района, ЗАО «Суджанский мясокомбинат». В ноябре в с.Линец Железногорского района состоялось открытие нового мясоперерабатывающего комплекса ООО «Агропромкомплектация-Линец» мощностью по забою и переработке скота 1,8 млн голов в год. Стоимость проекта более 8 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию данного предприятия компанией «Агропромкомплектация – Курск» завершил создание вертикально-интеграционного комплекса. Компания «ГлобалТрейд» в городе Щигры запустила в действие мясохладобойню мощностью по забою свиней 40 тыс. тонн в год. Стоимость проекта 606 млн рублей, создано 70 новых рабочих мест. В настоящее время предприятие работает в тестовом режиме. Ввод новых крупных хладобоен с учетом действующих 47 малых предприятий по убою скота позволил довести мощности по переработке скота и птицы в целом по региону до 300 тыс. тонн, в том числе по переработке скота — до 230 тыс. тонн. Как подчеркнул Юрий Беляев, предприятия мясоперерабатывающей отрасли сегодня имеют возможность в полном объеме обеспечить потребность региона в мясной продукции. |
| Опубликована "Курская правда" |
| << Предыдущая статья | Версия для печати | Следующая статья >> |


