![]() Не все мороженое одинаково приятноВ преддверии летнего сезона областной комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования области совместно с областным Центром потребительского контроля на базе Курского филиала Российского государственного торгово-экономического университета организовал сравнительный смотр качества мороженого. Это уже не первое мероприятие такого рода в этом году. В апреле на суд экспертов было вынесено масло животное. На очереди -смотры качества мясной и молочной продукции, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков и другой продукции. Это позволит потребителям и торговым организациям увереннее ориентироваться в многообразии пищевых продуктов в пользу высококачественных. Для участия в конкурсе в торговой сети нашего региона было отобрано 10 образцов пломбира шести производителей из разных регионов России – Барнаула (Алтайский край), Белгорода, Воронежа, Московской, Новосибирской областей и, разумеется, Курска. Все образцы прошли лабораторные исследования по микробиологическим и физико-химическим показателям. В ходе дегустации комиссии предстояло оценить продукт по органолептическим показателям. Наименования и производители мороженого были скрыты за порядковыми номерами. Результаты смотра показали, что всем требованиям ГОСТа соответствуют: эскимо пломбир «Проверено: ГОСТовское» (ОАО «Белгородский хладокомбинат», «Бодрая корова») и три образца местного производства –эскимо пломбир ванильный «Галактика» без глазури; пломбир ванильный в вафельном стаканчике; пломбир ванильный в вафлях (брикет) ( ОАО «Курский хладокомбинат» торговая марка «Нежная прохлада»). В четырех образцах прохладного лакомства: пломбире ванильном в вафлях «Юбилейное «Классическое» (ООО «Алтай холод», «Русский холод», г. Барнаул), в эскимо ванильном «Пломбир 15%. Настоящий» (ООО «Лагуна Койл» «Русский холод», Московская область, Люберецкий район, п. Октябрьский,), пломбире в вафельном стаканчике (ОАО «Белгородский хладокомбинат», «Бодрая корова») и в пломбире в вафлях (брикет) (ОАО «Белгородский хладокомбинат», «Бодрая корова») были обнаружены растительные жиры, что по ГОСТу является недопустимым. Два образца мороженого, а именно пломбир ванильный в вафельном стаканчике (ЗАО «Холод», г. Воронеж) и пломбир в вафлях (брикет) (ОАО «Белгородский хладокомбинат», «Бодрая корова»), участники дегустации пробовали с большой осторожностью. Предварительный лабораторный анализ показал в этом мороженом повышенное содержание кишечной палочки. Еще один вид мороженого – эскимо пломбир ванильный «Золотой стандарт» (ООО «Консервщик», Новосибирская область, г. Купино) был забракован экспертами по органолептическим показателям и внешнему виду. Как сообщил председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Владимир Пучков,результаты сравнительного смотра качества будут доведены до сведения Управления Роспотребнадзора,а также направлены в адрес производителей для устранения выявленных нарушений и в торговые предприятия. Теперь есть надежда, что производители с поставщиками станут не только более эффективно работать, но и позаботятся о должном качестве и безопасности реализуемого на потребительском рынке холодного лакомства. |
| Опубликована "Курская правда" |
| << Предыдущая статья | Версия для печати | Следующая статья >> |


