Возвращение России статуса мировой спортивной державы невозможно без активного развития массовой физической культуры и спорта, особенно в регионах. Ведь спортивными талантами богата не только столица с ее современными стадионами, бассейнами и кортами, и в российской глубинке могут рождаться будущие олимпийские чемпионы – если создать для них необходимые условия. Вот этой важной теме и посвящен наш сегодняшний разговор с председателем областного комитета по физической культуре и спорту Владимиром Мартыновым.
-Владимир Васильевич, раньше, в доперестроечные времена, поддержка физкультуры и спорта была возведена в ранг государственной политики. Уделяет ли нынешнее руководство страны достаточное внимание этому вопросу?
-О понимании на федеральном уровне важности повышения роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян говорит то, что этот вопрос в прошлом году был внесен Президентом Владимиром Путиным на обсуждение в Государственный совет Российской Федерации. Принятые Госсоветом решения сегодня успешно реализуются в российских регионах. Кроме этого, Правительством РФ утверждена концепция развития физической культуры и спорта до 2005 года, в соответствии с которой была разработана областная целевая программа «Развитие массовой физической культуры и спорта в Курской области на 2003-2005 годы». Она принята Курской областной думой в феврале прошлого года.
-Чтобы наши дети и взрослое население активно занимались физкультурой, а не лежали на диване, в первую очередь нужны спортивные площадки. Достаточно ли их в городах и селах области?
-В прошлом году к услугам жителей области были предоставлены 14 стадионов, 582 спортивных зала, 24 плавательных бассейна, 1156 прочих спортивных сооружений. Сегодня у нас действуют 1633 коллектива физкультуры, где занимаются более 93 тысяч человек. Это примерно 7,4 процента всего населения нашего региона, что, конечно же, маловато. Наш комитет планомерно работает над тем, чтобы привлекать к физкультурно-оздоровительным и спортивным мероприятиям как можно больше людей, и определенные подвижки уже есть. Так, за прошлый год в области проведено свыше 130 соревнований, самыми массовыми стали «Колосок», «Кожаный мяч», спартакиада допризывной молодежи, фестиваль физкультуры и спорта предприятий промышленности, летняя и зимняя спартакиады сельских районов, спартакиады для учащихся.
Свою лепту в эту работу вносят региональные общественные организации всероссийских физкультурно-спортивных обществ «Юность России», «Спартак», «Динамо», ФСО профсоюзов «Россия», «Локомотив», создано региональное отделение ВДО «Спортивная Россия». В области действуют 30 федераций по самым популярным видам спорта. К примеру, футболом у нас занимаются почти 11 тысяч человек, волейболом - около 10 тысяч, легкой атлетикой – 8600. Увлекаются куряне также настольным теннисом, плаванием, дзюдо, боксом, лыжными гонками и спортивным туризмом.
--Сегодня всем очевидно, что рост подростковой преступности в стране обусловлен не только низким уровнем жизни большинства россиян. Молодым, кроме улицы, зачастую некуда податься, поскольку организации детского досуга, в частности, занятиям спортом, не уделяется достаточно внимания.
-Полностью согласен: очень важно, чтобы физкультурой и спортом регулярно занимались прежде всего наши дети. Помимо укрепления здоровья спорт учит подростков самодисциплине, ответственности, упорству и стойкости, отвлекает от дурных уличных компаний и хулиганских выходок. Подростки, посещающие спортивные секции, клубы, ДЮСШ, как правило, никогда не употребляют спиртные напитки и наркотики, не состоят на учете в милиции, пользуются авторитетом у своих сверстников.
-Мы проводим большую работу по привлечению ребят к физкультуре и спорту, по пропаганде здорового образа жизни. В областных спортивных организациях сегодня занимаются более 23 тысяч детей и подростков. Думаю, этот показатель будет расти - в прошлом году нам удалось увеличить число спортивных сооружений в области до 2105 единиц, что на 58 больше, чем в 2002 году. Но нам не обойтись без поддержки муниципальных органов власти, чтобы приобщать к спорту курян по месту жительства.
-Есть ли чем гордиться соловьиному краю в сфере профессионального спорта? Что делает областная власть для становления спортивных талантов?
-В прошедшем году курские спортсмены завоевали на международных и всероссийских соревнованиях 60 золотых, 30 серебряных и 36 бронзовых медалей. Сегодня в состав российских сборных команд по олимпийским видам спорта входят 30 курян. Уверен, все жители области гордятся достижениями боксера Александра Поветкина, легкоатлетов Ильи Коновалова, Павла Потаповича, Аллы Жиляевой, Романа Усова, Александра Погорелова, фехтовальщицы Евгении Ламоновой. Они являются кандидатами в Олимпийскую сборную России и активно готовятся к летним Олимпийским играм в Афинах. Чемпионом мира по кикбоксингу стал Гамзат Исалмагометов, звание серебряных призеров чемпионата мира и Европы в беге на 100 километров завоевали Игорь Тяжкороб и Денис Жалыбин. В числе лучших молодых спортсменов прошлого года: Олеся Чумакова - победитель молодежного чемпионата Европы по атлетике, Юлия Бирюкова – серебряный призер первенства мира по фехтованию, Елена Тарасенко – победитель первенства Европы по самбо, Анна Лазурина – серебряный призер первенства Европы по тяжелой атлетике, Татьяна Подколзина – бронзовый призер первенства Европы по спортивному ориентированию, Светлана Сидунова и Александр Дюкарев – победители первенства России по легкой атлетике, Ерекле Копалиани и Александр Благодарный – победители первенства России по дзюдо, Екатерина Гладких – победитель первенства России по плаванию, Дмитрий Гоготов – победитель 1-й летней российской спартакиады учащихся по спортивной гимнастике.
За минувший год в области подготовлено 220 кандидатов в мастера спорта и спортсменов первого разряда, 20 мастеров спорта и 6 мастеров спорта международного класса. Звания заслуженных мастеров спорта присвоено 2 спортсменам, 4 наставника – это Александр Рагозин, Елена Кажикина, Вадим Шаев и Сергей Смирнов - удостоены званий заслуженных тренеров России.
Конечно же, мы стараемся всячески поддерживать лучших наших спортсменов и их наставников. Так, улучшены жилищные условия заслуженному тренеру России Ильдару Мавлютову и спортсмену-инвалиду Игорю Ушакову, будут выделены финансовые средства на приобретение квартиры Евгении Ламоновой. Поощрены денежными премиями за победу на чемпионате мира Илья Коновалов, Александр Погорелов, Алла Жиляева и Павел Потапович, а чемпиону мира Александру Поветкину был подарен автомобиль «Рено». Членам сборной России по фехтованию оказана помощь в приобретении экипировки и спортивного снаряжения. За счет средств областного бюджета осуществлялось долевое финансирование учебно-тренировочных сборов и участия в международных соревнованиях наших кандидатов в Олимпийскую сборную.
-Как известно, без финансовой поддержки любое благое дело обречено на провал. Сколько затрачивается бюджетных средств на развитие физкультуры и спорта в нашем регионе?
-Что особенно отрадно, заметно улучшилось финансирование нашей отрасли в сельских районах. Если в 2001 году объем бюджетных ассигнований, выделяемый на физкультуру и спорт в каждом районе, не превышал 20 тысяч рублей в год, то в минувшем году эта сумма достигла 110 тысяч – рост в 5,5 раза. Своевременной была и помощь федерального центра: на строительстве спортивного комплекса в Железногорске освоено 8 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета. 500 тысяч рублей из резервного фонда Президента России пригодились при ремонте стадионов в Рыльске и Льгове, а на стадионе «Трудовые резервы» в областном центре в этом году мы закончим установку пластиковых сидений для зрителей.
Разумеется, с учетом дефицита средств в областной казне мы старались активно привлекать внебюджетные источники – это помощь предприятий и организаций, поддержка частных спонсоров. Сумма составила более 25 миллионов рублей, основная ее часть была направлена на поддержку футбольного клуба «Авангард», баскетбольного клуба «Динамо» и школы высшего спортивного мастерства. Для федерации дзюдо приобретены два татами и комплект оргтехники.
Политика нынешнего руководства области, как известно, имеет четко выраженную социальную направленность. Поэтому создание для всех возрастных групп населения наилучших условий для укрепления здоровья, активного отдыха и организованного досуга по-прежнему остается в центре внимания власти. Не зря же в народе говорят: в здоровом теле – здоровый дух, значит, пора всем нам активно приобщаться к физкультуре и спорту.