Сразу три заметных юбилея отметили работники обра-зования и общественность Хомутовского района с начала 2004 года.
В конце января в Романовской основной общеобразова-тельной школе чествовали старейшую учительницу Любовь Александровну Анищенкову - ей исполнилось 80 лет. Полвека отдала Любовь Александровна педагогическому труду. И что любопытно, все это время работала в одной и той же школе. Не имея высшего образования (окончила педучилище), Л.А. Анищенкова зарекомендовала себя универсалом в хорошем смысле слова: вела математику, физику и даже русский язык и литературу. А о том, что она была прекрасным преподавателем, мастером-профессионалом свидетельствуют награды, которых удо-стоена: знак «Отличник народного просвещения (1960 год), орден Трудового Красного Знамени (1971 год), и, наконец, звание «Заслуженный учитель РСФСР (1974 год).
Если бы наша жизнь состояла лишь из радостных и приятных моментов! Примерно в эти годы наивысшего творческого подъема, успехов и побед судьба не раз по-сылала Любови Александровне непростые испытания. В 1976 году трагически погиб любимый сын, сотрудник уголовного розыска Тушинского РОВД г. Москвы, чуть позже не стало мужа… Можно представить, насколько тяжелее было бы вынести эти трагические переплеты, ес-ли бы не заботы школьные, не дорогие ученики. Они не дали упасть духом, согнуться под тяжестью беды.
Ученики и сегодня - самый главный капитал для Любо-ви Александровны. Педагог - ветеран может часами с гор-достью перечислять адреса и фамилии бывших питомцев. Не один десяток воспитанников пошли по стопам своей наставницы. Учителями трудятся Л.С. Горбулина (Хому-товка), Т.Н. Курских, А.П. Жарикова (Романово), врачами - Ю.В. Бондаренко (Владивосток), Г.Н. Чеботарева (Курск). Есть среди воспитанников Любови Александров-ны даже дипломат. Это Жильцов Николай Захарович. Пять лет проработал он в нашем посольстве в США, столько же - в Англии. Однажды, прилетев на несколько дней из Америки в Москву, заглянул всего на сутки к двоюродной сестре в Романово, он несколько часов про-говорил с любимой учительницей. «Так и проговорили с ним с вечера до утра», - не скрывает удовлетворения Лю-бовь Александровна.
Поздравить Л.А. Анищенкову в день юбилея к ней до-мой пришли учителя местной школы, начальник районно-го отдела образования А.П. Рагулин. Виновнице торжест-ва были вручены подарки, приветственный адрес.
Еще один юбилей - 130-летие Гламаздинской средней общеобразовательной школы - отмечался в начале февра-ля. Он собрал десятки людей, причем не только из нашей области, но из многих других городов и весей России. Че-му удивляться: за более чем столетнюю историю средняя школа выпустила не одну сотню питомцев. В числе выпу-скников средней - врачи и инженеры, культработники и металлургии, хлеборобы и военные и, конечно, учителя. Некоторые из них сегодня работают в родной альма-матер.
Бывшие выпускники приехали на юбилей не с пустыми руками. Так, вчерашний учащийся отличник учебы, а в настоящее время директор Брянского регионального дис-петчерского управления «Брянскэнерго» В.Н. Артамонов привез в подарок набор красочных энциклопедических словарей, а еще один питомец председатель производст-венного кооператива П.Н. Пономаренко и вовсе поразил: подарив для школьного подсобного хозяйства живого бычка.
10 лет, конечно, не идет ни в какое сравнение ни со 130-летием, ни с 80-летием. Но для учителей и учащихся Оль-ховской средней общеобразовательной школы 10-летие учебного заведения (праздник по этому поводу состоялся буквально на днях) немаловажное событие, дата знамена-тельная. И понятно почему. Минувшее десятилетие ни для кого не было легким. Не было легким оно и для ольхов-цев. Но как подчеркнул на торжественном вечере дирек-тор школы, ее основатель и бессменный руководитель Николай Дмитриевич Рябыкин Россия не бросила образо-вание на произвол судьбы, не забыла, что дети - ее буду-щее и потому этому образовательному учреждению уда-лось не только выжить, но встать на ноги. Конечно, и пед-коллектив, и администрация одиннадцатилетки не бездей-ствовали. Им удалось создать солидное подсобное хозяй-ство. Лишь капусты ежегодно продается на сумму свыше 40 тысяч рублей. Так что оснащение учебных кабинетов, ремонт помещения, горячее питание - частично финанси-руется за счет своих собственных средств.