информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=990
 

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ТРЕВОГИ

Американцы боятся террористов. К этому выводу пришла международная рекламно-маркетинговая группа Euro RSCG Worldwide по итогам проведенного исследования "Сделано в Америке". Его результаты выглядят неутешительно: страна продолжает жить в страхе и ожидании новых террористических атак, не уверена в будущем и озабочена состоянием экономики.

"Страхи не только остаются. Сегодня они даже выросли. В некотором роде американцы ждут очередного топора, который обрушится им на голову", - убеждена автор опубликованного в New York Times исследования Мэриэн Зальцман.

Выводы Зальцман, которая руководит разработкой стратегии RSCG и является одним из самых уважаемых в мире футурологов, базируются на результатах двух опросов. Первый был проведен через полгода после терактов 11 сентября. Второй - в прошлом месяце. В нем приняли участие 1009 человек. Средний возраст опрошенных - 43 года.

65 процентов из них твердо заявили: "Сейчас я горжусь тем, что я американец, гораздо больше, чем до событий 11 сентября". А 75 процентов высказали надежду, что американские компании продолжат украшать свою продукцию патриотическими символами. В то же время положительное отношение американцев к происходящему в стране пошло на убыль.

"Американцы все чаще спрашивают: будет ли работа у моих детей и смогу ли я когда-нибудь снова жить так, как 5 лет назад?" - констатирует Зальцман. Во многом, по ее мнению, это вина крупных фирм, таких как Enron, WorldCom и Tyco. Шумные скандалы вокруг них, связанные с мошенничеством, подорвали доверие к корпорациям у подавляющего большинства - 84 процентов - американцев. И хотя 62 процента опрошенных убеждены, что крупный американский бизнес адекватно ответил на события 11 сентября, сделав максимум для обеспечения безопасности сотрудников и покупателей, уверенности в завтрашнем дне люди не чувствуют.

"Убеждение в том, что "все возможно", всегда было частью американской мифологии, - говорится в исследовании. - Однако после 11 сентября люди начали понимать, что "все возможно" отнюдь не означает только хорошее. Возможно и плохое".

После 11 сентября предложение президента Буша "бороться с терроризмом по всей "оси зла" было поддержано почти всеми участниками опроса. Сейчас почти четверть опрошенных оказались не согласны с решением администрации атаковать Ирак. А треть из них и вовсе считают, что "США используют события 11 сентября, чтобы делать в мире то, что им хочется".

Несмотря на то что афганские талибы свергнуты, а Саддам Хусейн исчез, большинство американцев по-прежнему боятся путешествовать. Многие из них не испытывают такого желания увидеть свет, как это было до падения башен-близнецов. Не чувствуют они себя в безопасности и дома. Сегодня 2/3 жителей Нью-Йорка боятся новых терактов. Причем куда больше, чем накануне первой годовщины трагических событий. Большинство из них убеждены, что город по-прежнему уязвим, особенно если будет применено биологическое или химическое оружие.

Главной угрозой безопасности 84 процента опрошенных называют оружие массового поражения, следы которого Белый дом столь настойчиво пытается обнаружить в Ираке. Следующую строчку в списке угроз занимают такие "государства-изгои", как Северная Корея и Иран.

"Американский стиль жизни всегда означал безопасность, планирование и взгляд в будущее, - констатирует Зальцман. - Теперь им приходится жить сегодняшним днем. Для них это тяжело. Они не знают, как это делать. Наступило тяжелое время для Америки".

/Варвара КОЛОБОВА/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru