информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=972
 

УМЕРЛА ЛЕНИ РИФЕНШТАЛЬ

Лени Рифеншталь - одна из самых противоречивых фигур не только в истории кинематографа, но и в истории XX века. Она сняла по личному заказу Гитлера шедевры фашистской кинопропаганды - "Триумф воли" и "Олимпию", создала в своих фильмах образец фашистской эстетики. Но после войны на все упреки отвечала, что ничего не знала о преступлениях фашистского режима и просто снимала кино. Публичный показ ее "Триумфа воли" на кинофестивале в Санкт-Петербурге в 2001 году вызвал бурю общественного негодования, зато саму Лени журналисты встречали как героиню и выстраивались в очередь, чтобы взять интервью у человека, дружившего с Гитлером. Каждое публичное появление Лени Рифеншталь вызывало серьезнейшую дискуссию о взаимоотношениях художника и власти.

В начале 30-х годов прошлого века Лени Рифеншталь была известна в Германии как танцовщица и актриса. Ее первые фильмы - "Буря над Монбланом" и "Священная гора" - были успешны. Однако после травмы, положившей конец актерству, она начала заниматься кинорежиссурой - и в ней тоже добилась признания.

В числе поклонников очень красивой и бесспорно талантливой Рифеншталь оказался и Адольф Гитлер, предложивший ей снять для национал-социалистов несколько пропагандистских фильмов. Так появилась картина "Триумф воли", посвященная съезду партии и выступлению Адольфа Гитлера в Нюрнберге в 1934 году. Несмотря на то что талант Рифеншталь служил на благо одного из самых кровавых диктаторов ХХ века, "Триумф воли" был признан лучшим образцом пропагандистского фильма, когда-либо снятого в мире. Лучшим фильмом о спорте многие считают снятую Рифеншталь "Олимпию", рассказывающую об Олимпийских играх 1936 года, проходивших в Берлине. Спортсмены в нем были прекрасны, как греческие боги.

После окончания Второй мировой войны Лени Рифеншталь была приговорена к четырем годам тюрьмы. Но у этой женщины, обладавшей фантастической волей и жизнестойкостью, хватило мужества начать жизнь сначала. Выйдя на свободу, Рифеншталь уехала в Судан, где снимала повседневную жизнь незатронутых цивилизацией африканских племен. Потом научилась нырять с аквалангом и занялась подводной съемкой. К собственному столетию она сняла 45-минутный документальный фильм о подводной жизни в Индийском океане, вышедший на экраны 22 августа 2002 года.

Лени Рифеншталь умерла в Баварии, так публично и не раскаявшись в том, что работала на самую бесчеловечную идеологию, которую знал ХХ век, и во всю мощь своего таланта воспевала один из самых чудовищных режимов.

Отдел культуры

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru