информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=960
 

СТО МИЛЛИАРДОВ НА ПРОПИТАНИЕ

Сенсационные иски на общую сумму сто миллиардов долларов к нескольким десяткам крупнейших транснациональных корпораций и банков подготовила южноафриканская неправительственная организация, которая объединяет людей, пострадавших от режима апартеида. Среди ответчиков - такие гиганты, как "Бритиш Петролеум", "Форд", "Тоталь", "Де Бирс", американские, немецкие, французские, швейцарские и голландские банки. Их обвиняют в сотрудничестве с режимом апартеида в обход санкций ООН.

Интересы истцов представляет американский адвокат Эдвард Фаган, за свои методы работы прозванный в народе "Эд-ковбой". Широкую известность он получил на процессе против швейцарских банков, которые хранили, а затем присвоили себе ценности, конфискованные нацистами у евреев в годы Второй мировой войны. Другой член "звездной команды", как уже называют в Америке группу юристов, которая будет защищать интересы жертв апартеида, - Михаэль Хаусфельд, принимавший участие в подготовке исков против табачных компаний США.

Ожидается, что основанием для рассмотрения дела жертв апартеида в американском суде станет закон от 1789 года, который разрешает гражданину любой страны, пострадавшему от нарушений прав человека, подавать иск против любой компании, виновной в этих преступлениях, если она имеет интересы или представительство в США. Правовой акт, принятый больше двухсот лет назад для борьбы с морским пиратством, теперь с успехом применяют американские юристы для защиты гражданских прав иностранцев, пострадавших от действий международных корпораций.

Тем более что такие судебные прецеденты уже существуют: на основании этого закона американское правосудие приняло к рассмотрению иск граждан Нигерии к корпорации "Шелл" и дело представителей южносуданских церквей против нефтяников Канады. "Режим апартеида не продержался бы у власти без кредитов, полученных от европейских и американских банков, - объяснил суть иска южноафриканский адвокат Джон Нгсебеша. - Не смог бы этот режим так долго просуществовать без компьютеров "IBM" или бензоколонок "BP", на которых заправлялись полицейские машины".

Как и следовало ожидать, большинство упомянутых в исках компаний называют предъявленные обвинения "незаслуженными", но при этом готовятся к долгой юридической обороне. "Мы серьезно относимся к этим искам и будем усиленно готовиться к суду", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь золотодобывающей компании "Голд Филдс" (сумма иска -7 миллиардов долларов) Вилли Джакобс.

Тем не менее американские адвокаты не сомневаются в своей юридической победе. "Я на 100 процентов уверен, что золотодобывающая компания "Англо-Америкэн" или алмазная "Де Бирс" виновны в чудовищных преступлениях против человечества. Если они хотят сесть за стол переговоров, то пусть прихватят с собой не меньше 6 миллиардов долларов, и тогда мы начнем с ними диалог", - куражится Эдвард Фаган.

Но весь этот "досудебный спектакль" может оказаться абсолютно бесполезным, если американские законодатели согласятся с предложением международных корпораций... отменить закон 1789 года. Как это сделали раньше их коллеги из Бельгии в отношении закона "О всеобщем правосудии", который давал возможность иностранцам подавать иски в бельгийский суд против президента США Джорджа Буша или израильского премьера Ариэля Шарона.

Многое зависит от позиции президента ЮАР и кабинета министров страны. А эта позиция постоянно меняется в зависимости от внутриполитической ситуации. Так, первое время глава ЮАР Табо Мбеки утверждал, что он против любых несанкционированных государством финансовых исков со стороны жертв апартеида. Но прошло несколько месяцев, и президент изменил мнение - теперь он всего лишь "не может согласиться, чтобы столь важные для его страны вопросы рассматривались правосудием иностранного государства". Получается, что, если перенести эти иски в свой, южноафриканский суд, - президент как бы не против. Впрочем, такой подход отнюдь не исключает дальнейших переговоров Мбеки с иностранными компаниями об увеличении инвестиций в экономику ЮАР. И даже, скорее всего, является составной частью, своего рода политическим фоном для этого диалога.

С другой стороны, идею судебного процесса против крупнейших мировых компаний поддержали влиятельный Национальный совет церквей ЮАР и комиссия "правды и примирения" - организация, созданная в 1995 году для защиты интересов жертв апартеида. Как говорится в докладе этой организации, "мировое сообщество имеет моральные обязательства перед народом ЮАР". Авторы документа предложили правительству ввести дополнительный налог "на богатство" для всех компаний, замешанных в сотрудничестве с режимом апартеида.

/Евгений ШЕСТАКОВ/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru