информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=932
 

НЕРАЗМЕННЫЙ ГАЗОВЫЙ РУБЛЬ

Россия резко увеличила давление на Белоруссию. "Газпром" в пятницу официально отказался создавать совместное предприятие с госкомпанией Белоруссии "Белтрансгазом". Правительство России рассматривает возможность прекратить поставки газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам. Обычно подобные решения принимаются только с согласия высшего руководства страны.

В прошедшую пятницу правительство Белоруссии и руководство "Белтрансгаза" проводили непрерывные совещания на разных уровнях. Письмо Алексея Миллера, адресованное главе государственной газовой компании Белоруссии Петру Петуху, повергло руководство Белоруссии в панику. В письме главный российский газовик отказывается от создания совместного предприятия на базе "Белтрансгаза". Одновременно Миллер обратился к своему правительству с требованием прекратить поставки газа белорусским потребителям по низким российским ценам ($28 за тысячу кубометров).

По данным источника "Финансовых Известий", близкого к белорусскому правительству, Миллер в письме объяснил причины своего решения так: президент Белоруссии Александр Лукашенко отказывается продать "Газпрому" 51% акций "Белтрансгаза", продолжает настаивать на том, что цена этой компании - $5 млрд и белорусские потребители не собираются расплачиваться с долгами за уже поставленный и потребленный газ, которые уже пять лет колеблются вокруг $150 млн.

"Газпром", уже не рассчитывающий вернуть эти деньги, надеялся взять под контроль "Белтрансгаз" и управлять газотранспортной системой Белоруссии, которая позволяет экспортировать российский газ в Европу. Алексей Миллер сказал, что оценивает компанию в $1 млрд и намерен получить часть желанного пакета в счет долгов за газ. Но Лукашенко заявил: "Есть деньги - покупай, нет денег - не ходи и не клянчи".

Тем не менее в течение пяти лет топ-менеджмент "Газпрома" смиренно терпел чудовищные убытки, помогая руководству России осуществлять свои политические действия по отношению к Белоруссии. А письмо Миллера последовало сразу после неожиданного заявления президента Белоруссии о том, что его страна перейдет на российский рубль только после появления общей конституции Союзного государства. Заявление Лукашенко поставило крест на первоначальных планах введения единой платежной единицы в 2005 году. Москва остается при своем мнении - правительство и администрация президента считают, что вопросы конституционного строительства и единой валюты не связаны между собой. К тому же знаменитому письму Миллера предшествовал обмен посланиями между вице-премьерами России и Белоруссии, который выявил "идеологические различия" в представлениях сторон о единой газотранспортной системе двух стран.

Тем не менее в субботу российский премьер Михаил Касьянов не стал драматизировать ситуацию и сделал заявление, которое позволило бы Лукашенко красиво сойти с тропы войны. По его словам, отказ "Газпрома" от покупки "Белтрансгаза" и поставок топлива по низким ценам никак не связан с позицией Минска по переходу на единый рубль. "Это две отдельные проблемы", - сказал глава российского кабинета министров. И дал поручение в короткие сроки проанализировать российско-белорусский газовый скандал, чтобы сформулировать и довести до Минска официальную позицию российского правительства. Если кабинет согласится с "Газпромом", белорусы могут, как говорят в Белом доме, "хоть завтра" лишиться дешевого российского газа.

Кстати, в Белом доме сообщили, что соглашение между Москвой и Минском о единой ценовой политике, на основании которого Белоруссия получает газ по внутрироссийским ценам, так и не было ратифицировано. Оно шло в пакете с соглашением о создании единой газотранспортной системы и в данный момент выполняется на основании распоряжения правительства, которое легко отменить.

/Ольга ГУБЕНКО/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru