информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=831
 

НОВЫЙ КУРС ДЖОРДЖА БУША

Президент США Джордж Буш дал поручение государственному секретарю Колину Пауэллу срочно отправиться в Нью-Йорк для проведения переговоров с членами Совета Безопасности ООН о создании международного миротворческого контингента в Ираке. Одновременно в конгрессе был обнародован доклад, в котором говорится, что Пентагон, возможно, вынужден будет пойти на резкое сокращение числа американских военнослужащих в Ираке.

Последние масштабные действия иракских боевиков вызвали серьезное замешательство в Белом доме . Некоторые из официальных представителей в частных разговорах характеризуют сложившуюся в этой стране ситуацию как "неуправляемую" и "хаотическую". Страсти подогрел и доклад, опубликованный Бюджетной комиссией конгресса. В нем приведены цифры расходов по содержанию американского контингента в Ираке. Сохранение там нынешнего числа военнослужащих -- почти 150 тысяч человек - будет обходиться казне в 29 миллиардов долларов в год.

Но речь идет не только о финансовых издержках. Беда в том, что даже присутствие такого количества военных не может стабилизировать ситуацию в стране, где действия партизан - так их уже официально начали именовать в Вашингтоне - становятся все более вызывающими.

По сведениям источников в конгрессе, Пентагон, вопреки былым заверениям министра обороны Дональда Рамсфелда, может согласиться сократить число оккупационных войск (этот термин, хотя и без негативного оттенка, также вошел в США в официальный лексикон) почти вдвое, приблизительно до 64 тысяч человек.

Но чтобы ситуация в Ираке окончательно не вышла из-под контроля, США нужно компенсировать свой частичный уход "экспортом" туда миротворцев из других стран, которые действовали бы по мандату ООН.

О том, что США готовятся изменить свою тактику односторонних действий и обратиться к помощи международного сообщества, впервые сообщил на прошлой неделе заместитель госсекретаря Ричард Армитидж. Теперь эта смена курса становится, похоже, свершившимся фактом. Впрочем, пока Вашингтон ознакомил с текстом новой резолюции по Ираку лишь своего ближайшего союзника - Великобританию. Остальные члены Совета Безопасности могут получить этот текст лишь к концу недели. По словам работающих в ООН дипломатов, это произойдет после того, как Пауэлл проведет консультации с представителями Франции, России и Китая.

У администрации не так уж много времени. Царящий в Ираке хаос начинает становиться политической проблемой для Джорджа Буша. Еще недавно предполагалось, что его противники из числа демократов будут пытаться играть лишь на том, что президент "не может совладать с экономикой". А теперь выясняется: кандидаты в президенты от Демократической партии намерены разыгрывать и иракскую карту.

Только что о своем вступлении в предвыборную гонку сообщил сенатор-демократ от штата Массачусетс, ветеран войны во Вьетнаме 59-летний Джон Кэрри. Это объявление было официально признано в Америке стартом предвыборной кампании 2004 года.

Во время войны во Вьетнаме Кэрри, тогда молодой офицер флота, командовал экипажем небольшого патрульного катера, который курсировал в дельте Меконга. У Кэрри есть все основания гордиться своим боевым прошлым - за службу во Вьетнаме он был награжден орденом Серебряной звезды, орденом Бронзовой звезды, и тремя орденами Пурпурного сердца.

На церемонию, где Кэрри был объявлен кандидатом в президенты, он пригласил восьмерых членов команды катера, которые служили под его началом. А представлял его отставной сенатор от штата Джорджия Макс Клиленд, потерявший на вьетнамской войне две ноги и руку.

В первой же своей речи в качестве кандидата Кэрри обрушился на Буша за то, что он, начав войну в Ираке, "сделал Америку более уязвимой и менее безопасной, чем она была до этого". "Я отвергаю радикальные взгляды Джорджа Буша, которые привели к тому, что мы отказались от союзов и принципов, сделавших нашу страну примером для всего мира", - заявил Кэрри. Слово "радикал" по отношению к президенту прозвучало в его речи несколько раз.

У Кэрри достаточно двусмысленная позиция. Весной этого года он поддержал вступление американских войск в Ирак. Но и тогда, и сейчас сенатор убеждал администрацию "не ходить в Ирак в одиночку", а договориться о максимально возможном участии в операции других стран.

В команде кандидатов в президенты от демократов, возможно, будет и еще один человек, который гордится своим боевым прошлым. Это - бывший главнокомандующий силами НАТО Уэсли Кларк. А он с самого начала резко критиковал иракскую кампанию президента. Именно о Кларке сейчас больше всего говорят в Вашингтоне. Именно он считается человеком, у которого больше всех шансов победить Буша. И эти шансы возрастут, если в Ираке будут продолжать гибнуть американские солдаты, взрываться мечети и полицейские участки.

Стратеги в республиканской команде и столичные эксперты-политологи пока не склонны предаваться панике. "Еще очень рано говорить, что у президента начались серьезные неприятности", - считает сотрудник вашингтонского института Като Пэтрик Бэшем. Но независимый исследователь опросов общественного мнения Джон Зогби напоминает: за два года, минувших после терактов 11 сентября, рейтинг Буша упал с 80 до 50 процентов. Зогби говорит, что у Буша очень трудное положение: "Если он начнет посылать все больше войск в Ирак, то эта страна станет для нас вторым Вьетнамом. А если станет в массовом порядке выводить их оттуда, то может получиться, что Ирак будет брошен на произвол судьбы. И тот и другой путь для президента гибелен".

/Евгений БАЙ/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru