информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=768
 

ВЫДАВАЛИ УАЙТ ЗА БЕЛОЕ

В предпоследний день чемпионата мира по легкой атлетике в Париже разразился очередной (уже второй) допинговый скандал. И вновь - с участием члена сборной США. Но в отличие от дела Джерома Янга новый скандал носит не отложенный, а конкретный характер. В субботу днем объявили, что положительной оказалась проба звезды спринта Келли Уайт, которая победила в Париже на дистанциях 100 и 200 м. После завершения расследования Уайт как минимум лишат медалей чемпионата мира-2003. Золото на 200 м перейдет в россиянке Анастасии Капачинской.

Скандал с Келли Уайт инициировала главная спортивная газета Франции - L'Equipe. Информация, что допинг-проба американки, взятая после победы на 100 м, оказалась положительной, появилась в номере за субботу (очевидно, что утечка произошла из французской антидопинговой лаборатории). Это спустя несколько часов официальным пресс-релизом под № 72 подтвердила и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). А все подробности во второй половине дня сообщил на специально созванной пресс-конференции первый вице-президент IAAF, председатель медицинских комиссий IAAF и Международного олимпийского комитета Арне Лунгквист.

"В анализах, взятых у Келли Уайт после финала на дистанции 100 м, обнаружен стимулятор модафинил, - сказал профессор Лунгквист. - Результаты анализов, взятых после финала на 200 м, пока не готовы. Но я практически не сомневаюсь, что там тоже окажется модафинил. Он действует до 12 часов и потом еще долго остается в организме. Модафинил входит в состав некоторых лекарств, которые применяют при лечении нарколепсии. Человек, который страдает этим недугом, теряет концентрацию, плохо спит... А модафинил успокаивает, снимает напряжение, улучшает память. Кроме того, он придает физическую силу и энергию".

Главный нюанс дела Уайт заключается в том, что модафинил не входит в список запрещенных препаратов. "Пока не входит, - особо подчеркнул профессор Лунгквист. - В списке, который мы готовим к Олимпиаде в Афинах, он будет обязательно. Сейчас мы расследуем этот инцидент. И у нас нет сомнений, что модафинил - стимулятор. По действию, по влиянию он схож и с амфитамином, и с эфедрином. Он не является ни амфитамином, ни эфедрином, но производным одного из этих препаратов. Какого именно, мы сейчас выясняем, разбирая химический состав модафинила".

Руководители IAAF не сомневаются, что двукратная чемпионка мира-2003 Келли Уайт допустила допинговое нарушение. "Однако, прежде чем объявлять наказание, мы должны классифицировать модафинил, выяснить, к какому классу относится. Если модафинил будет отнесен к классу легких стимуляторов, как эфедрин, будут просто аннулированы результаты Уайт на чемпионате в Париже. То есть она будет лишена полученных медалей. А если к классу тяжелых, как амфитамин, Уайт дополнительно будет дисквалифицирована на два года. Но впереди расследование. По правилам IAAF решение о наказании Уайт должна принять Федерация легкой атлетики США. Если IAAF согласится с предложенным наказанием, утвердит его. Если нет - обратится в Арбитражный спортивный суд с апелляцией".

Вчера на чемпионате мира прошел финал женской эстафеты 4х100 м. В составе сборной США Келли Уайт не было. И этот факт трактуется абсолютно однозначно: руководители американской легкой атлетики не видят шансов отстоять нарушительницу. И решили не ставить под сомнение эстафетную медаль (которая без Уайт оказалась не золотой, а всего лишь серебряной). И вместо демонстрации американского духа предпочли просто сохранить лицо. В субботу поздно вечером, когда в Москве уже наступило воскресенье, в главном пресс-центре Stade de France состоялась винительная пресс-конференция Келли Уайт.

Корреспондентам "Известий" выступление Уайт показалась неискренним, но хорошо поставленным. Особенно когда на вопрос пресс-атташе сборной США, заданном показательно громко, чтобы все услышали: "Может, достаточно?.." - американка, стиснув зубы, героически произнесла: "More question..." А началось все с заявления, которое Уайт зачитала: "С большим уважением отношусь к партнерам по команде и Соединенным Штатам Америки... Для меня случившееся - боль и трагедия... Надеюсь, что эта ситуация не отвлечет внимания от замечательного праздника спорта... Я не сделала ничего плохого и не имела никаких преимуществ над своими соперниками. Я уверена, что все в конце концов прояснится..."

По сути дела Уайт сообщила следующее: "Многие близкие мне люди на протяжении уже многих лет страдают нарколепсией и находятся под наблюдением врача. Точно такой диагноз был поставлен и мне тоже. Я часто сильно устаю, плохо сплю ночью, но всегда хочу спать днем. Не могу сконцентрироваться. К тому же у меня ухудшается память. Поэтому мой личный врач Брайан Голдмен и прописал мне препарат провигил, в состав которого входит модафинил. Не употребляю его постоянно, только в определенных обстоятельствах. И провигил всегда помогал мне улучшить мое состояние".

Учитывая, что модафинил не входит в список запрещенных препаратов, Келли Уайт не считает себя виноватой: "Всегда скрупулезно отношусь к медицинским мероприятиям, всегда очень тщательно изучаю, из чего состоит тот или иной препарат. И провигил я стала употреблять лишь после того, как убедилась, что ни одна из его составляющих не входит в список запрещенных препаратов. Кстати, провигил я использовала перед соревнованиями в США, Осло и Лондоне. Каждый раз у меня брали допинг-пробы. Каждый раз их анализировали в лабораториях, которые аккредитованы Международным олимпийским комитетом. И каждый раз анализы давали отрицательную реакцию на допинговые препараты. Повторяю: для своего успеха на чемпионате я много трудилась и не пыталась жульничать".

Главная нестыковка дела Уайт: Уайт заявила, что при прохождении допинг-препаратов не записала провигил в сопроводительную форму в графе "используемые медицинские препараты", потому что ни одна из его составляющих не значится в списке запрещенных препаратов; а профессор Лунгквист заочно парировал в том духе, что ведь многие другие препараты, которые также не являются запрещенными, Уайт записала. При желании в деле Уайт можно увидеть много общего с делом российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, которых наказали за якобы использованный препарат, которого не было в списке запрещенных. Но то, что два года назад являлось чистым произволом, сейчас уже закреплено законодательно. В Кодексе Всемирного антидопингового агентства записано, что назначать санкции можно даже за использование препаратов, не включенных в список запрещенных, но позволяющих получить незаконное преимущество. Рассуждения на тему, насколько это справедливо, запоздалы и бесполезны. Очевидно только, что ситуация с применением запрещенных препаратов в американском спорте аховая.

Судя по всему, решение по делу Уайт будет принято уже в течение ближайших нескольких дней. А из процитированного выступления профессора Лунгквиста следует, что в любом случае нарушительница будет лишена медалей чемпионата-2003. И тогда золото Уайт на 100 м перейдет ее соотечественнице Торри Эдвардс, а на 200 м - россиянке Анастасии Капачинской. Руководители российской легкой атлетики новость о допинг-проблемах Уайт и грядущее неожиданное улучшение медальных показателей восприняли спокойно, без злорадства. "Я сам был участником допинговых разбирательств, знаю, насколько все это тяжело, - сказал корреспондентам "Известий" Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики. - Но то, что случилось, уже случилось. Я совершенно искренне соболезную своим американским коллегам".

Главный тренер сборной России Валерий Куличенко заявил корреспондентам "Известий": "Ничего хорошего в том, что некоторые атлеты продолжают манипулировать с допингом, конечно, нет. Это наша общая беда. Однако я считаю, что руководители IAAF, учитывая все факты, просто обязаны провести повторное награждение призеров на 100 и 200 м. Чтобы по стадиону объявили: в связи с положительной допинг-пробой и примененными санкциями проводим повторное награждение. Чтобы на пьедестале почета стояли честные призеры. Чтобы в честь новых чемпионов поднимали флаг и играли гимн. А то получается, что нарушителям медали вручают торжественно, а честным потом тихо и скромно "передают". Мне кажется, что показательная акция станет очень хорошим уроком, еще одним психологическим барьером для всех тех атлетов, которые манипулируют с допингом".

Джером Янг признался, что попался на допинге

Скандал с Келли Уйат развивается на фоне скандала с Джеромом Янгом. Напомним: после неожиданной победы на чемпионате мира в Париже на 400 м американские СМИ сообщили, что в 1999 году Янга уличили в применении нандролона и согласно правилам дисквалифицировали, однако спустя очень короткий промежуток времени оправдали. Янг в итоге выступил на Олимпиаде в Сиднее и даже получил золото за участие в эстафете 4х400 м. В субботнем интервью Los Angeles Times американский атлет подтвердил: "В 1999 году у меня действительно были неприятности". Однако сообщить какие-либо подробности категорически отказался: "Для меня эта тема закрыта". Янг также заявил: "Хочу прояснить: я никогда не совершал допинговых афер. Если меня оправдали, значит, я не был виноват".

/Андрей МИТЬКОВ/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru