информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=764
 

ШИИТСКИЙ ДЖИХАД

Ирак оказался на пороге гражданской войны, в которую могут быть вовлечены и американцы. Шииты угрожают джихадом, обещая отомстить за смерть аятоллы Мохаммеда Бакра аль-Хакима суннитам из окружения Саддама Хусейна и американским "оккупантам". США, в свою очередь, обвиняют в убийстве шиитского лидера боевиков "Аль-Каиды" и ищут в Эн-Наджафе еще три заминированные машины. В Ираке около 15 миллионов шиитов, и если они выполнят свое обещание, нынешние проблемы американских военных в этой стране покажутся сущей мелочью.

Американцы и иракская полиция уже арестовали 19 человек, подозреваемых в причастности к пятничному теракту в Эн-Наджафе. Среди задержанных 8 палестинцев, два кувейтца, остальные - иракцы и саудовцы. Все они, как рассказывают американцы, ваххабиты, что позволяет причислить их к сторонникам саудовского миллионера Осамы бен Ладена. Арестованные рассказали о собственной тактике: убивать политических и религиозных лидеров, разрушать инфраструктуру страны, сея панику и недовольство новыми властями.

Однако иракцы не слишком доверяют версии о причастности бен Ладена, полагая, что за убийством аятоллы стоят ненавидевшие его сторонники Саддама. Вина американцев, по мнению шиитов, состоит в том, что они не обеспечили безопасность у мечети.

По последним данным, в результате страшного теракта погибли 85 человек, около 200 получили ранения. По словам экспертов, около священной для шиитов мечети имама Али, зятя пророка Мохаммеда, оказались сразу две заминированные машины. По другой версии, бомба была лишь в старой БМВ, а во второй взорвался бензобак. Общий вес взрывчатки оценивается в 700 килограммов. Бомба, взорванная недавно около миссии ООН, весила 450 килограммов.

По словам американцев, все три теракта были подготовлены по одному и тому же "рецепту" - в автомобиль помещалась "адская машинка", состоявшая из артиллерийского снаряда, гранат и мощной авиабомбы. При этом в минувшую пятницу террористы, похоже, обошлись без камикадзе - бомбу взорвали из соседнего отеля. Это обстоятельство, кстати, отчасти "реабилитирует" исламистов бен Ладена: подготовленные ими бомбы обычно сопровождают шахиды. Вчера вечером иракская полиция вместе с американцами пытались найти еще три заминированных автомобиля.

В минувшие выходные Эн-Наджаф был не самым безопасным для иностранцев местом. Съемочная бригада из Турции едва сумела избежать "суда Линча", попав под горячую руку разгневанной толпы. Американского журналиста с трудом отбили у той же толпы иракские полицейские. Журналиста отчего-то обвинили в подготовке взрыва у мечети.

В момент взрыва аятолла, закончив пятничную молитву, вместе со сторонниками выходил из мечети. В этот момент раздался мощнейший взрыв, разметавший по площади все, что находилось поблизости. Люди, побывавшие у мечети, сравнивают место трагедии с "мясным рынком". Рука, часы и авторучка - вот все, что осталось от Мохаммеда Бакра аль-Хакима.

В соседнем Иране объявлен трехдневный траур по погибшему аятолле. А вчера из Багдада в Эн-Наджаф двинулась траурная процессия. Триста тысяч шиитов пешком через святые места в Кербеле ко вторнику, преодолев 180 километров, дойдут до Эн-Наджафа, где и состоятся похороны аятоллы.

У аятоллы было много врагов. Во времена Саддама он руководил оппозиционной группировкой Верховный совет исламской революции в Ираке из соседнего Ирана. Его бойцы неоднократно пробивались с боями в Ирак, что не способствовало его популярности на родине. Еще больше врагов аятолла нажил себе, поддержав созданный американцами Временный совет, позволив своему брату войти в этот управляющий орган.

После пятничной трагедии в Эн-Наджафе Временный совет потребовал от американцев позволить иракцам самим отвечать за безопасность в стране. По мнению новых иракских властей, американцам не стоило распускать спецслужбы прежнего режима, поскольку "они бы смогли обеспечить порядок". "Слишком опрометчиво утверждать, что все офицеры служили Саддаму", - считает вице-президент группировки "Иракское национальное согласие" Имам Шибиб. При этом Временный совет просит американцев не подходить близко к мусульманским святыням.

По словам американцев, уже во вторник сотни иракских полицейских начнут патрулировать улицы Эн-Наджафа и Кербелы. В Эн-Наджаф уже привезли 400 "калашниковых", деньги и униформу. Кроме того, США собираются предложить самым влиятельным религиозным лидерам Ирака охрану. Впрочем, аятолла аль-Хаким в свое время просил у американцев охрану, а также разрешение вооружить две тысячи сторонников для защиты мечетей. Однако аятолле тогда отказали.

Убийство одного из самых влиятельных шиитских лидеров может взорвать ситуацию в Ираке. Сразу после падения режима Саддама Хусейна гонимые диктатором шииты взялись мстить суннитам. Однако акции возмездия быстро прекратились. Сейчас же шииты полны желания отомстить за смерть аятоллы, а заодно и припомнить прежние обиды. К тому же шииты начали открыто высказывать претензии американцам, которые до сих пор основные проблемы испытывали в суннитских районах.

Возможно, Вашингтону придется согласиться с усилением роли ООН в Ираке. Тем более что остальные члены Совета Безопасности ООН готовы к уступкам. По словам президента России Владимира Путина, многонациональные силы в Ираке могли бы находиться под командованием США. Но только при условии принятия соответствующей резолюции Совбеза.

/Владимир ДУНАЕВ/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru