информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=603
 

ЯРОСЛАВ БАШТА: "НАШ ПРОТЕСТ БЫЛ НЕ ПРОТИВ СОЛДАТ, А ПРОТИВ СИСТЕМЫ"

События августа 1968 года прошли через всю судьбу Ярослава БАШТЫ, профессора археологии. За участие в демонстрациях против советских войск он был арестован в январе 1970 года и провел два года в тюрьме. После событий 1989 года Башта занял пост замдиректора Федеральной службы безопасности, был министром, затем стал послом Чешской Республики в России.

- Господин посол, как вы восприняли события 1968 года?

- Я вступил в политику еще за год до этих событий, во время студенческих демонстраций, которые происходили осенью 1967 года в Праге. В общежитиях не было электричества, и митингующие требовали света. Мы интересовались и политикой, и собственно студенческими проблемами, студенческим самоуправлением.

21 августа 1968 года я находился за рубежом, вернулся в начале сентября и увидел, что произошло. Молодежь была настроена эмоционально, и я помогал организовывать студенческие забастовки против оккупации.

- Как вели себя советские солдаты?

- Многие из тех, кто пришел в первой волне, действительно не знали, почему они здесь. Потом появились советские комендатуры, и мы начали понимать, что они здесь надолго и это оккупация. Но наш протест был не против солдат, а против политики СССР и против системы. Наши люди всегда говорили, что советские солдаты, пришедшие к нам, они больше жертвы, чем мы.

- Чешские власти предполагали, что дружественный им СССР решится на такой шаг?

- Никто не предполагал, поэтому реакция была столь эмоциональной. Большинство населения думало, что все, что мы делаем, это для социализма, поэтому наши протесты были направлены не только против советских войск, но и тех граждан ЧССР, которые им помогали. Через год, когда мы вышли на демонстрацию, нам противостояли не советские солдаты, а чешские. Власть была другой, Дубчека сменил Густав Гусак. Борьба шла внутри компартии Чехословакии - тех, кто сотрудничал с Брежневым и СССР, и тех, кто считал возможным путь к социализму "с человеческим лицом".

- Можно ли говорить, что эта акция серьезно ухудшила отношения между двумя странами?

- После оккупации Чехословакии Советский Союз прежде всего потерял поддержку коммунистических партий в Западной Европе. До конца 60-х годов в мире были большие симпатии к партиям левого политического спектра, но после 1968 года эти симпатии исчезли.

- Советские военные говорят, что они боялись, что в Чехословакию войдут войска НАТО. Это могло произойти?

- Со стороны Запада была просто симпатия к нам и к людям, которые впоследствии уехали из страны, а их более двухсот тысяч! Среди них были такие личности, как, например, режиссер Милош Форман и писатель Милан Кундера.

- Но вы не уехали?

- Наоборот. Я был в Греции, потом в Италии и вернулся с надеждой, что могу что-то изменить. Но кончилось это тем, что два с половиной года я пробыл в заключении за "извращение социализма".

- Многие молодые россияне даже не знают, что было такое событие. В Чехии такая же ситуация?

- Я понимаю молодежь. Когда мы в 1968 году устраивали студенческие забастовки, к нам приходили люди, которым тогда было 40 лет. Они говорили с нами о 1948 годе, когда студенты выступали против коммунистического переворота, но я чувствовал, что с нами говорят о чем-то очень далеком. И когда я в 1989 году говорил со студентами о событиях 1968 года, я почувствовал, что они воспринимают меня так же, как я воспринимал тех людей в 1968 году. Каждое поколение думает только о том, что прожило оно само.

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru