информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=578
 

ВТО - ОПЛОТ "НЕСВОБОДНОЙ" ТОРГОВЛИ

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад, из которого следует, что членство в ВТО сегодня практически не приносит ее членам экономических дивидендов. Многочисленные льготы и преференции, которые получают ее члены для защиты своих рынков, сводят на "нет" саму идею соглашения о свободной торговле. Более того, многие страны, и США в первую очередь, позволяют себе нарушать достигнутые договоренности. В МВФ считают, что ВТО перестает выполнять свои функции и превращается в декларативную организацию.

МВФ впервые провел независимую оценку эффективности Всемирной торговой организации (ВТО) и ее предшественника - организации ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), призванных служить либерализации и развитию мировой торговли. МВФ опубликовал доклад, заставляющий задуматься, а так ли уж бесспорна позитивная роль ВТО в развитии международной торговли.

Сегодня вряд ли у кого-то возникают сомнения в жизнеспособности самого принципа "свободной торговли". Экономические доводы в пользу максимального снятия ограничений в торговле между странами достаточно просты и диктуются здравым смыслом. Самое красноречивое тому подтверждение - опыт западноевропейских стран, достигших впечатляющих успехов в экономике в послевоенный период в условиях наибольшего благоприятствования во взаимной торговле. Однако за последние полвека многое изменилось.

Исследуя эту проблему, Эндрю Роуз, профессор Школы бизнеса Хаас Калифорнийского университета, пришел к выводу, что соблюдение правил свободной торговли благотворно действует лишь на экономики стран, имеющих примерно одинаковый уровень развития. Участие в ВТО имеет различные последствия для развитых и развивающихся стран. Экспорт развивающихся стран имеет преимущественно сырьевую направленность, в то время как импортируют они в основном высокотехнологичные товары. И импорт этот идет, как правило, из более развитых стран. Да, снятие таможенных барьеров стимулирует развитие товарооборота, однако увеличение товарооборота лишь усугубляет дифферент в развитии экономик развивающихся и промышленно развитых стран.

Вступление в ВТО отнюдь не означает для страны расширение списка торговых партнеров. Сегодня гораздо большей эффективности во внешней торговле страна может достигнуть путем заключения двусторонних торговых соглашений со своими традиционными торговыми партнерами, а также через участие в региональных торговых союзах.

Собственно, само существование организации ГАТТ, с 1995 года ставшей ВТО, в последние десятилетия мало способствовало либерализации в сфере международной торговли. По мере глобализации организации она практически потеряла свою экономическую эффективность. Новые члены практически всегда добиваются значительных поблажек в тарифной политике в ключевых для себя областях. В уставе организации - множество лазеек, позволяющих многим странам не соблюдать принципы соглашения, в то же время сохраняя членство. От развивающихся стран редко требовали радикального снижения тарифов в ущерб собственной экономике. Часто после вступления в ГАТТ/ВТО тарифная нагрузка на импорт в этих странах даже увеличивалась - экономически закрытые страны и после вступления в ВТО в большинстве своем оставались экономически закрытыми.

"Сегодня членство в ВТО имеет больше политическое значение, став своего рода вступительным билетом в мир цивилизованного бизнеса. И для России совсем не обязательно форсировать процесс вступления в ВТО во многом на невыгодных для себя условиях", - считает Александр Корчагин, аналитик ИК "Проспект".

/Михаил ХМЕЛЕВ/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru