информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=471
 

ТОЧКА ВОЗВРАТА

Государственный комитет по рыболовству (ГКР) направил на днях в правительство доработанный вариант концепции по развитию рыбной отрасли. Концепцией предложено создать единую службу по охране морских биоресурсов, полностью подконтрольную Госкомрыболовству. Пограничники, которым четыре года назад были переданы функции главных охранников российской рыбы, достойно ответить на атаку рыбаков не смогут. На период перевода погранвойск в ФСБ все начальники в войсках стали и.о., а управление по охране морских биоресурсов вообще ликвидировано.

До 1998 года охрану рыбных ресурсов осуществлял только ГКР. Сами ловили и сами охраняли. Но потом комитету, его главному управлению по охране и воспроизводству рыбных запасов (Главрыбвод) оставили охрану рыбы только внутренних водоемов, рек и озер. Все морские биоресурсы, то есть контроль за законностью вылова из внутреннего моря, территориального моря (12-мильная зона) и исключительной экономической зоны (ИЭЗ, 200-мильная зона), отдали пограничникам, которые теперь являются частью Федеральной службы безопасности.

Концепция по развитию рыбной отрасли была отправлена в правительство на утверждение еще в середине июля - ее вернули на доработку. Сейчас в комитете говорят, что особых требований по изменению содержания у правительства не возникло, просто нужно было исправить кое-где слова, кое-где фразы. Поправили. В новом варианте концепции появился пункт о создании единой службы охраны рыбных запасов. Как выяснили "Известия", новую службу собирается контролировать Госкомрыболовство.

Как сказали "Известиям" в Главрыбводе, сейчас в правительстве лежит постановление о передачи части "морского" контроля Госкомрыболовству. "Предполагается, что ГКР будет контролировать вылов во внутренних морях, в территориальных морях, а также в Азовском и Каспийском морях", - сказали в Главрыбводе. Это постановление согласовано со всеми ведомствами, в том числе и с ФСБ, и ждет только подписи, говорят в управлении. В бывшем управлении по охране морских биоресурсов погранвойск "Известия" заверили, что руководство пограничников и руководство ФСБ (в этом году погранвойска были переданы в структуру ФСБ) никаких постановлений по охране рыбы не подписывало.

По данным Главрыбвода, основной вылов рыбы приходится на территориальное море и исключительную экономическую зону - это около 75% всего вылова. Причем в ИЭЗ идет главная добыча. "Например, почти 100% минтая добывается в экономической зоне", - говорят в Главрыбводе.

Но даже если Госкомрыболовству удастся вернуть себе территориальное море, это будет уже серьезный шаг к возврату всего морского пространства под контроль комитета. Вот только сможет ли комитет забрать себе исключительную экономическую зону - вопрос неоднозначный. Вряд ли пограничники добровольно захотят отдать "рыбные" финансовые потоки в руки Госкомрыболовства. Не так мало случаев, когда пограничники были напрямую связаны с браконьерами и вместо того чтобы наказывать нарушителей за незаконный вылов, получали от них приличные откупы. "Ведь когда передавали функции по контролю за выловом пограничникам, преследовали совершенно не контрольные цели, - говорят в Госкомрыболовстве. - Вместо того чтобы охранять ресурсы, они "крышуют" браконьеров".

И хотя такой лакомый кусок, как функции по охране рыбных ресурсов, может быть возвращен ГКР со скрипом, то о другом источнике доходов комитет позаботился заранее. Все в той же концепции по развитию отрасли прописано, что комитет оставляет научные квоты, по которым часто идет браконьерский промысел. И, как говорят в ГКР, процесс распределения их будет скорее всего прежним. Возможно, они будут уменьшены, но все будет зависеть от бюджетного финансирования "рыбной" науки в принципе. Как говорят в ГКР, сейчас комитет сам устанавливает долю научных квот от общего допустимого улова и свое предложение направляет в виде проекта постановления в правительство. С этим проектом знакомятся все заинтересованные ведомства, и уже после согласований премьер-министр это постановление подписывает. Затем ГКР раздает квоту научно-исследовательским институтам.

Исследования браконьеров

Самым громким скандалом, в котором подмочили свое реноме научные квоты, а вместе с ними и ГКР, стало "крабовое дело". По нему в марте этого года пошли разбирательства с соответствующим выполнением полномочий руководства Госкомрыболовства. "Крабовое дело" было выделено в конце прошлого года из дела об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Суть дела такова. Распоряжением правительства от 12 сентября 2002 г. № 1270р была увеличена научная квота на вылов в североохотской зоне синего краба (на 240 т), краба-стригуна опилио (на 1550 т) и трубача (на 990 т). Получателем должен был стать Магаданский НИИ рыбного хозяйства. В итоге, по словам источника в Генпрокуратуре, квоты осваивались созданным в 2002 г. по инициативе магаданского губернатора ОГУП "Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов". А поскольку это предприятие не имеет собственных судов, лов крабов и моллюсков по "научной" квоте осуществляла компания "Дальрыбфлот", связанная с ОГУПом договором.

/Марина СМОВЖ/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru